Гордон и Соловьев – единство и борьба противоположностей

ОБЩЕСТВО5 комментариев
Гордон и Соловьев – единство и борьба противоположностей

Максим Артемьев о двух самых популярных «медийных личностях» России и Украины.

Два самых популярных журналиста (сам термин требует уточнения, скорее, они - «медийные личности») России и Украины - Владимир Соловьев и Дмитрий Гордон, представляют собой знаковую пару. Будучи личными врагами, многократно друг друга оскорблявшими публично, они как всякие противоположности сходятся, и при ближайшем рассмотрении выясняется, что между ними нет не то, что значимых расхождений, но, напротив, они представляют собой близнецов-братьев.

И Соловьев и Гордон - порождение постсоветского общества, которое в целом одинаково, несмотря на различия политических режимов. И в России, и в Украине желающим преуспеть приходится действовать схожими методами.

Максим Артемьев

Соловьев (род.1963) и Гордон (род.1966) принадлежат к одному поколению, вступившему во взрослую жизнь в перестроечные времена. Раньше людей подобного склада (с жилкой авантюриста и большими запросами) не могла бы ждать быстрая карьера. Кроме того, у Соловьева и Гордона имелась «закавыка» по 5-му пункту. Но теперь перед ними открылись немыслимые ранее перспективы, и они ими воспользовались.

Оба происходили из, как бы тогда сказали, «служащих», из интеллигентных еврейских семей в столичных городах. Соловьев учился в языковой спецшколе, закончил Московский институт стали и сплавов – стандартный ход для «инвалидов» пятого пункта. Разумеется, ни о какой карьере в черной металлургии он и не думал, но высшее образование было необходимо. После института Соловьев загадочным образом попал в Комитет молодежных организаций – структуру при комсомоле по связям с заграницей, как раз одновременно с Дмитрием Рогозиным. Так что пусть чуток, но номенклатурного счастья Соловьев хлебнул.

Владимир Соловьев преподавал в родной школе астрономию и физику

После - аспирантура по экономике в престижном НИИ, поездка в Америку на стажировку («подкормиться») – все у молодого Соловьева получалось и удавалось, барьеры рухнули, и многое стало доступно. Еще больше стало можно после 1991-го, когда он всерьез занялся бизнесом. Чем он точно занимался - понять трудно. Но это типично для 90-х, когда хапали, где только можно. Заметим, что в США или Израиль Соловьев не эмигрировал, видимо, понимал, что на родине можно заработать больше.

Более загадочным представляется переход Соловьева в медиа-бизнес. Официальные объяснения – «позвонили с радиостанции «Серебряный дождь» и предложили подменить заболевшего ведущего», как-то неубедительны. С чего бы вдруг никому неизвестного бизнесмена, не имевшего опыта, вдруг, словно мальчика, просят «подменить»? Но как бы там ни было, опыт оказался удачным, и Соловьев «застрял» на радио, а вскоре на ТВ, на долгие годы. У него приятный тембр голоса, он находчив, остроумен, артистичен, образован.

Гордон на Украине старался схожим образом использовать по максимуму открывшиеся возможности. Он тоже закончил скучный вуз – строительный, но в отличие от Соловьева занялся журналистикой еще на школьной скамье. Юноша с вкрадчивой улыбкой, умеющий выслушивать, втирался к знаменитостям, приезжавшим в Киев, и делал с ними интервью.

Дмитрий Гордон и Сергей Юрский (1990 год)

Знакомств и блата как у Соловьева поначалу у него не было, так что в Америку он не попал, а в армию - попал. С конца 80-х Гордон параллельно занимался разнообразным бизнесом, начиная с организации концертов. Но основная его инвестиция была в издание собственной газеты «Бульвар», с ее фирменными интервью Гордона с эстрадными звездами. Надо признать – интервьюер он замечательный, по крайней мере, с людьми искусства, - солидный баритон, интеллигентный вид, осведомленность, благожелательность.

Гордон стал самым ярким явлением украинской журналистики 90-х. Сравнится с ним мог разве что Борис Ложкин, другой еврейский юноша, но из Харькова, в 19 лет создавший собственную газету, и к 25 годам ставший медиа-магнатом. Но только Ложкин являлся непубличной фигурой, и целиком сосредоточился на бизнесе, а у Гордона бизнес основывался на саморекламе.

Гордон и братья Кличко

И хотя Соловьев и Гордон достигли многого на избранном поприще к концу первого десятилетия XXI века, настоящая слава ожидала их позже, в эпоху расцвета Ютьюба, и окунания обоих с головой в политику. Ютьюб предоставил возможность оперативного отклика с минимальными затратами и без привязки к громоздкой бюрократии телеканалов.

Соловьев стал главным апологетом государственного курса на ТВ, а после и на своем Ютьюб-канале. Его допустили и до интервьюирования Владимира Путина, и до ведения важнейших пропагандистских передач о президенте. Выступления Соловьева - индикатор кремлевской политики. Ему поручают делать заявления, которые были бы неприемлемы из официальных уст.

Гордон со своей стороны, стал дважды депутатом Киевского совета после Евромайдана, в котором также принял участие, а после не без скандала сложил с себя полномочия. Но главный политический ресурс Гордона заключается в популярности его канала. Его в полном смысле можно назвать делателем королей. Именно выступление у Гордона стало началом успешной избирательной кампании Владимира Зеленского.

Гордон раскрутился настолько, что ему стало дозволен даже больше, чем кому бы то ни было на Украине. Он прогремел не только на всю свою страну, но и на Россию, своими беседами с Натальей Поклонской и с Игорем Стрелковым – персонами, запрещенными к показу на местном ТВ. Из той же серии было его интервью с Александром Лукашенко в канун выборов. И уже сейчас, объявив о своем разочаровании во Владимире Зеленском, он внес свой вклад в обрушение его рейтинга выпустив в эфир беседу с бывшим главой его администрации Андреем Богданом.

Соловьев и Гордон поняли, что золотая жила в наше время, где можно быстро и сравнительно легко сделать большие деньги и добиться славы, это - политика. Недаром завистливые упоминания о богатстве обоих, принадлежащем им имуществе, их личной жизни (а у обоих за плечами по нескольку браков и множество детей) занимают видное место в любой публикации о Соловьеве и Гордоне, особенно в желтой прессе.

Оба приняли себя имидж патриотов – в том понимании, в каком это принято в их обществе; соответственно, Соловьев – большой русский патриот, а Гордон – украинский. Конечно же, их патриотизм прогрессивен – они позиционируют себя как борцы с антисемитизмом. При этом Соловьев - великий государственник, а Гордон - демократ. Обоим хорошо удаются пафос, гражданское чувство, искреннее негодование. Они демонстрируют, что не слепы и охотно признают ошибки и несовершенство собственных режимов, но – в непринципиальных вопросах. Разумеется, всякий волен верить или не верить в искренность подобных персонажей, в то, есть ли у них какие-то убеждения, способны ли они поклоняться не только Мамоне?

Соловьев и Гордон показывают еще один важный этап в развитии постсоветских обществ – переход от чистого бизнеса в публичную сферу. Вспомним таких деятелей как Евгений Сатановский, Сергей Минаев, Дмитрий Куликов. Казалось бы - зачем Сатановскому, солидному предпринимателю, с утра до вечера вещать по разным каналам? Однако он считает важным для себя комментировать всякую ерунду. Да и на Украине тот же Ложкин целых два года возглавлял администрацию Петра Порошенко.

На бывшем советском пространстве плотная связь денег, власти и СМИ оказалась повсеместной. Одно вытекает из другого. Заработанные деньги позволяет проникать и доминировать в медиа, а влияние в медиа конвертируется во власть – смотри пример Зеленского. Разумеется, в различных постсоветских странах это происходит со своими особенностями. Вероятность ухода Соловьева в чистую политику исчезающе мала, ибо в таковом качестве зарабатывать будет труднее, если вообще возможно. Напротив, Гордону ничто не мешает поступить таким образом, при этом без финансовых потерь для себя.

Но пока у обоих персонажей дела идут хорошо, и менять им что-то резко в своей жизни смысла нет .

«Это станет величайшей радостью для Путина»: Бербок раскритиковала решение Трампа ввести санкции против МУС

«Корейцы уничтожают испанских наемников»: что происходит в оккупированной ВСУ Курской области 8 февраля

Оккупация Курской области и переселение палестинцев на Украину: какие козыри Зеленский будет использовать на переговорах с Россией

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Это станет величайшей радостью для Путина»: Бербок раскритиковала решение Трампа ввести санкции против МУС

В МИРЕ

По мнению главы МИД ФРГ, поддержка Международного уголовного суда «отвечает нашим важнейшим интересам безопасности», а прекращение его работы порадовало бы Россию.

Оккупация Курской области и переселение палестинцев на Украину: какие козыри Зеленский будет использовать на переговорах с Россией

В МИРЕ

Просроченный глава Украины сделал ряд заявлений, касающихся возможного заключения мира в РФ.

Российская нефть упала в цене ниже «потолка». Санкции Запада заработали. Наступит ли в России рецессия.

ОБЩЕСТВО

Цена на нефть Urals, которая является основным сортом российской нефти, впервые с декабря 2024 года упала ниже предельного уровня в 60 долларов за баррель.

А ихтаместь! Подоляка возмутило замалчивание Минобороны подвигов спецназа «Ахмат» на Курщине

ОБЩЕСТВО

Почему-то в военных сводках не упоминают "ахматовцев", тогда как ребята вносят огромный вклад в выдавливание врага с Курской земли, удивляется блогер.

Комментарий психолога: «Может ли слежка приложений довести до мании преследования»?

НАУКА

Не мы их устанавливаем, не мы управляем ими, а значит – они, по умолчанию, вредны