Иначе – штраф: россиян заставят уважать соседей

Законы25 комментариев
Иначе – штраф: россиян заставят уважать соседей

Теперь перед ремонтом граждане обязаны оповестить об этом заранее всех жильцов многоквартирного дома.

Живешь в многоквартирном доме и задумал делать ремонт, тогда будь любезен и оповести об этом соседей. Эти и другие поправки, по убеждению депутатов Госдумы, необходимо включить в Жилищный кодекс, что они и сделали.

Так, согласно поправкам, жители многоэтажек обязаны соблюдать все права и законные интересы живущих рядом людей. Основная ответственность ложится на собственника квартиры, так что независимо от того, сколько человек в ней прописаны, отвечать придется за всех, если что. Как сообщает Лента.ру, документ вышел в базе данных законопроектной деятельности Госдумы.

Жильцы обязаны соблюдать тишину в ночное время. В каждом регионе оно устанавливается свое. Однако перечислены исключения, когда тишина может быть нарушены: к примеру, плач ребенка, звук шагов, шум воды, в случае аварийных работ или при вызове неотложки.

В случае же, если кто-то из жильцов затеял ремонт, то он обязан сначала оповестить о своем намерении соседей. Оповестить нужно, повесив объявление с предупреждением на доске в подъезде или специально предназначенном для объявлений месте на территории жилищного комплекса. Такое же предупреждение должно быть размещено и в случае организации каких-то мероприятий, которые могут нарушить тишину или какие-то другие права окружающих (свадьба, торжество, похороны и пр.)

В случае нарушения собственнику жилья грозит штраф. В случае, если жилец систематически (более двух раз) позволяет себе нарушение, то по новой статье Жилищного кодекса, ему грозит уже привлечение к административной ответственности. Правда, в законопроекте не указано конкретно, о какой статье Кодекса РФ об административных правонарушениях идет речь. О желании штрафовать нарушителей ночной тишины в Госдуме говорили еще в апреле. Тогда предлагалось поддерживать тишину с 23:00 до 7:00. А шумным соседям, а точнее владельцам шумных квартир грозил штраф до 150 тысяч рублей.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 25 раз

Единая вакцина, "мигающие" супермаркеты, законопослушность как лекарство – каким может стать 2022 год

ОБЩЕСТВО

Прогнозы на наступивший год сделал профессор факультета экономических наук ВШЭ Фуад Алескеров.

Взят под стражу: «Блокноту» ответили на публикацию о новом виде «дедовщины» в российской армии

ОБЩЕСТВО

В письме от общественного движения «Комитета по борьбе с коррупцией» сообщается, что в отношении вымогателя офицеров возбуждено уголовное дело.

«Такой грязный — и такой чистый»: человек не мылся 67 лет и поразил медиков железным здоровьем

ОБЩЕСТВО

Еще, конечно, поражает запах, который исходит от противника гигиенических процедур: врачи, которые его обследовали, старались не дышать.

Скорая не приедет: россиянам для вызова помощи придется набрать нужное количество баллов

ОБЩЕСТВО

В Минздраве установили перечень вопросов-«испытаний», на которые вызывающему придется ответить сотруднику колл-центра.