Исчезнувшие бесследно: 25 мая – Международный День пропавших детей

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Исчезнувшие бесследно: 25 мая – Международный День пропавших детей

По данным МВД России в 2023 году в нашей стране пропало 33 208 детей в возрасте до 18 лет. Из них до сих пор не найдены 1052 ребенка.

Также 25 мая День филолога, День памяти преподобного Дионисия Радонежского, День работников по пропаганде безопасности дорожного движения и День Епифана, а также в этот день в 1957 году была открыта крупнейшая в СССР гостиница «Украина», а в 2019 году на воду спустили атомный ледокол «Урал».

Подробнее поговорим о Международном Дне пропавших детей, который начал свою историю в США, однако этот день важен во всем мире, так как исчезновения детей происходят повсеместно и являются огромным горем для близких людей в любом уголке нашей планеты.

Дата была выбрана не случайно. 25 мая 1979 году по дороге домой пропал американский шестилетний школьник Эвиан Пейтс, его искали всем миром, дело получило широкий резонанс, но поиски так и не увенчались успехом. Спустя 4 года после этого события президент США Рональд Рейган объявил 25 мая Национальным днем пропавших детей, а еще через год, в 1984-м, был основан Национальный центр поиска пропавших и эксплуатируемых детей.

Вскоре данную инициативу поддержали и в ряде европейских стран, и в 1997 году был создан Международный центр поиска пропавших и эксплуатируемых детей (ICMEC). Именно по его инициативе в 2010 году и был учрежден Международный День пропавших детей и установлена его дата – 25 мая.

В России официальные мероприятия Дня впервые прошли в 2012 году под патронажем Центра детской безопасности в информационном обществе «НеДопусти!».

Пропавший ребенок – это происшествие мирового масштаба, а для родителей нет ничего ужаснее данного факта. И учреждение этого Дня стало попыткой привлечь внимание мировой общественности к проблеме пропажи несовершеннолетних, к проблеме защищенности детей от похищений, трудных жизненных ситуаций и противоправной эксплуатации.

Жуткая статистика

Только по официальной статистике, пропавших детей на планете миллионы, и с каждым годом их становится больше. По данным международных правозащитных организаций, в среднем в Европе ежегодно исчезает более 70 тысяч несовершеннолетних, в США – более 420 тысяч. Причем, данные цифры – это официальные данные, неофициальные гораздо выше.

По данным МВД России в 2023 году в нашей стране пропало 33 208 детей в возрасте до 18 лет. Из них до сих пор не найдены 1052 ребенка. Причин, по которым пропадают дети, много, но самая главная из них – невнимание и невнимательность взрослых.

Как показывает практика, многие из пропавших детей сами убегают от родителей или из детдома. Причины тому разные – ссоры со старшими, непонимание или агрессия в семье, желание «посмотреть мир»… Но нередки и случаи похищения детей с целью их продажи или сексуальной эксплуатации, и статистика таких похищений, к сожалению, с каждым годом увеличивается.

Причем часто пропажа «случается» из-за невнимательности и халатности родителей, которые оставляют своих чад без присмотра или не объясняют им правила общения с незнакомыми людьми. В итоге ребенок становится легкой добычей преступника.

Как ищут пропавших детей в России и в мире

В большинстве государств при правоохранительных органах и структурах существуют спецподразделения для розыска пропавших и похищенных детей. К тому же по всему миру десятки волонтеров и общественных организаций ведут их поиски. В России наиболее известен поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт», который занимается, в том числе, и поиском пропавших детей.

В данном процессе используются все методы – от расклеивания листовок до прочесывания местности. А одним из оперативных средств последних лет, для распространения информации о пропавшем ребенке, стал Интернет, где на сегодняшний день существуют сотни баз данных на пропавших несовершеннолетних, и всемирная паутина позволяет оперативно реагировать на происходящие события. В России также несколько групп по поиску детей есть в социальных сетях, весьма эффективны публикации о пропавших на региональных сайтах.

В последнее время при розыске детей также используются технологии распознавания личности по радужной оболочке глаз. Во многих странах действует горячая линия, куда могут обратиться родители, родственники и очевидцы. Главный принцип – не сдаваться и не прекращать поиск.

В сам же День пропавших детей по всему миру традиционно проходят различные просветительские акции и мероприятия («круглые столы», экспертные совещания, конференции, конкурсы и выставки и т.д.), на радио и телевидении выходят тематические передачи. В крупных торговых центрах американских и европейских городов размещаются информационные стенды с изображением синей незабудки, родителям раздают брошюры, детям рассказывают о том, как вести себя с незнакомыми людьми.

Нераскрытые исчезновения: история Егора Нисевича

Одним из резонансных случаев исчезновения детей в России стала пропажа младенца Егора Нисевича. Егор Нисевич — ребенок из Москвы, который в 1998 году пропал без вести (предположительно был похищен) всего через 23 дня после рождения. Несмотря на активные поиски милиции и Интерпола, а также помощи волонтеров и телевизионщиков, ребенок так и не был найден. Исчезновение Нисевича привлекло широкое внимание общественности еще и потому, что всего через два дня после его пропажи его мать Ирина выпала из окна.

История началась с того, что зимой 1998 года в семье Дмитрия и Ирины случилось счастье: 16 февраля у пары родился долгожданный ребенок. Мальчика назвали Егором. Однако счастье длилось недолго.

11 марта того же года Ирина пришла в московскую женскую консультацию №15, чтобы вручить букет белых ромашек своему врачу в знак благодарности. С ее собственных слов, она взяла с собой Егора и оставила коляску с ним на улице, у входа в здание.

Причины такого поступка женщина объяснила тем, что в Москве тогда была эпидемия гриппа и Ирина опасалась, что Егор может подхватить вирус. Осталось неизвестным, зачем Ирина вообще взяла с собой Егора — в тот день шел снег и ее свекор Ефим Нисевич позвонил Ирине и предлагал свою помощь, но Ирина сказала, что помощь ей не нужна. Примерно через пять минут она вернулась, но ребенка в коляске уже не было. Была вызвана милиция, которая незамедлительно начала поиски малыша.

По следу мальчика пустили собак, но в тот день была пасмурная погода и поиски не дали результатов. Милиционеры обыскали все близлежащие заброшенные чердаки, подвалы и склады, но никого не нашли.

В тот же день было возбуждено уголовное дело по статье «Похищение человека», был создан специальный штаб по поиску Егора. Основной версией считался киднеппинг. На протяжении всего следствия в штабе круглые сути ждали звонка с требованием выкупа, но его так и не поступило. В поисках ребенка была задействована почти вся московская милиция, фото Егора было показано по телевизору и в газетах.

13 марта к Нисевичам на дом должна была прийти съемочная группа для того, чтобы Ирина записала видеообращение к похитителю, но перед их приходом Ирина, воспользовавшись тем, что Дмитрий задремал, свела счеты с жизнью.

Следствие проверило на причастность к похищению очень много людей. В похищении подозревали цыган, следователи даже связались с главой цыганской диаспоры. Отрабатывалась версия о похищении Егора бомжами.

Ребенка, согласно выдвинутым версиям, могли украсть бездетные люди или люди, которые недавно пережили потерю своего ребенка. Существовала даже версия о возможной инсценировке похищения: следствие предполагало, что Ирина Нисевич или ее родственники могли случайно убить ребенка.

Несмотря на активные поиски, по прошествии четверти века о судьбе Егора Нисевича до сих пор ничего неизвестно. Каждый год в России пропадает более тысячи детей, которые остаются ненайденными.

Родом из СССР: 17 июня родился самый труднопобедимый игрок в истории шахмат Тигран Петросян

«Это ужас, товарищи»: в Перми женщина выгуливала мальчика на поводке

«Сдохли твари возле мусорки»: спецназ ликвидировал террористов, захвативших в заложники сотрудников СИЗО-1 Ростова

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Фотомодель из Волгограда рискует отправится за решетку на 6 лет за фильмы для взрослых

РЕГИОНЫ

21-летняя девушка руководила филиалом московской «элитной вебкам-студии»

Итоговый документ конференции по Украине отказались подписывать 11 стран

В МИРЕ

Многие из них считают, что без России вести диалог о мире бесперспективно.

Ростовское СИЗО-1: дефицит сотрудников, огромное количество заключённых и террористические группировки в одной камере

Терроризм

В следственном изоляторе, который захватили ИГИЛовцы*, содержалось на 300 человек больше, чем положено.

Пока Зеленский и Ермак в Швейцарии на Украине может произойти военный переворот

ОБЩЕСТВО

В этом заинтересованы отстраненный от командования бывший главком Валерий Залужный и разделяющие его взгляды представители местной элиты.