«Как дела? – Как у Берда». 11 февраля – День рождения парохода

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
«Как дела? – Как у Берда». 11 февраля – День рождения парохода

Шотландец Чарльз Берд прибыл в Россию в 1786 году. На тот момент ему было всего 26 лет. Сначала он работал помощником Карла Гаскойна – тоже приглашенного специалиста в Петрозаводске на Александровском пушечно-литейном заводе.

Также сегодня отмечают День зимних видов спорта в России, Международный день женщин и девочек в науке, Всемирный день больного, а также Лаврентьев день.

Поговорим подробнее о Дне рождения парохода. Официальная дата рождения парохода – 11 февраля 1809 года. В этот день американец Роберт Фултон запатентовал судно с паровым двигателем. Впервые он испытал его в 1803 году на реке Сена. Первое плавание состоялось в 1807 году. Длина парохода составляла 20 м, ширина – 2,4 м. Судно развивало скорость 3 узла против течения. В 1814 году Фултон спустил на воду пушечный военный пароход «Демолого».

Однако гораздо раньше, еще в I в. н.э. Герон Александрийский предлагал использовать энергию пара для придания телу движения. Он описал примитивную безлопастную центробежную паровую турбину – «эолипил». В XVI-XVII вв. были созданы устройства, совершавшие полезную работу за счет действия пара. В 1680 г. французский изобретатель Дени Папен сообщил об изобретении им парового котла с предохранительным клапаном («Папинов котел»). Это изобретение приблизило создание паровой машины, но саму машину он не построил.

В 1736 г. английский инженер Джонатан Халс спроектировал судно с колесом на корме, приводимым в движение паровой машиной Ньюкомена. Судно прошло испытание на реке Эйвон, однако достоверных результатов этого испытания не сохранилось. Первое достоверное испытание парохода произошло 15 июля 1783 г. во Франции. Маркиз Клод Жоффруа д’Аббан продемонстрировал свой «Пироскаф» – судно, приводимое в движение горизонтальной одноцилиндровой паровой машиной двойного действия, которая вращала два гребных колеса, расположенных по бортам. Демонстрация произошла на реке Сона, однако судно прошло около 365 м за 15 мин. (0,8 узла), после чего двигатель сломался.

В России первый пароход под названием «Елизавета» появился в 1815 году. Это знаменательное для отечественного судоходства событие произошло в Санкт-Петербурге на заводе Берда.

Шотландец Чарльз Берд прибыл в Россию в 1786 году. На тот момент ему было всего 26 лет. Сначала он работал помощником Карла Гаскойна – тоже приглашенного специалиста в Петрозаводске на Александровском пушечно-литейном заводе. Позднее в 1792 году, вместе с тестем – еще одним шотландцем Морганом организовал товарищество. Одним из предприятий товарищества стал литейно-механический завод, названный впоследствии заводом Берда. На тот момент монополия на производство пароходов была отдана Александром I Роберту Фултону, который был изобретателем паровой машины. Но так как в течение 3 лет Фултон не построил на реках России ни одного парохода, привилегия на постройку перешла к Чарльзу Берду.

Шотландец взялся за дело всерьез, и уже в 1815 году в Санкт-Петербурге на заводе Берда был построен первый российский пароход, получивший название «Елизавета». Корабль, называемый на английский манер «пироскаф» или «стимбот» стал родоначальником российских пароходов.

Чарльз Берд был механиком, инженером, литейщиком, одним из самых удачливых предпринимателей России начала ХIХ века. Еще в 1792 году у Чарльза Берда появилась возможность начать собственное дело: вместе с братом он вступил в товарищество с петербургским заводчиком, инструментальным мастером Ф. Морганом, и впоследствии женился на его дочери Софии. Железоделательные мастерские с плавильными печами на западной приморской окраине Санкт-Петербурга, называемой Коломной, на Матисовом острове дельты Невы, были переоборудованы в механико-литейный завод. Вслед за механико-литейным заводом рядом с ним начали возникать другие предприятия Берда — лесопильный завод, паровая мукомольня и др. Очень скоро Ч. Берд отделил своих компаньонов и стал единственным владельцем завода.

В статье «Стимбот на Неве» в журнале «Сын Отечества» № 38 за 1815 год говорится: «...Берд не построил для приложения паровой машины к судоходству нового судна,  только вделал сию машину в обыкновенную тихвинскую лодку. Снаружи видно, что она имеет палубу с возвышающейся посредине плоскою крышей трюма (в котором находится машина)... По обеим сторонам судна видны дощатые футляры, в каждом из которых движется по колесу... Посреди судна возвышается железная труба диаметром около фута (0,3 м) и вышиною футов в 25 (7,6 м). При попутном ветре труба сия служит вместо мачты для поднятия паруса... Вся лодка имеет в длину 60 (183 м), а в ширину 15 футов (4,6 м) и ходит в воде на 2 фута (0,61 м)».

Странное судно довольно быстро двигалось против быстрого течения Невы без весел и парусов. Судно действительно было довольно «чудное» — с двумя большими колесами, крутившимися в водной пене, и высокой трубой, из которой валил дым. Вскоре местные остряки придумали ему кличку — «судно с печкой».

В качестве двигателя на «Елизавете» применили балансирную паровую машину Уатта, мощность которой составила 4 лошадиные силы, а частота вращения вала – сорок оборотов в минуту. На пароходе были установлены 6-лопастные бортовые колеса шириной 120 см и диаметром в 240 см.

Хорошо разрекламировав новое предприятие, Берд привлек к себе даже внимание царской семьи. 2 сентября 1815 года в круглом пруду у Таврического дворца было устроено катание на судне «Елизавета» царицы со свитой. Восторженные толпы зевак пытались прорваться поближе и во всех подробностях разглядеть необычайное зрелище.

Впоследствии, Чарльз Берд продолжил продвигать свое изобретение. Например, он приглашал петербургских чиновников на прогулку на пароходе. Во время поездки по Неве гостей развлекали и угощали, но, кроме того, в маршрут входило посещение завода.

Первый регулярный рейс парового бота «Елизавета» из Санкт-Петербурга в Кронштадт отправился 3 ноября 1815 года. Дорога туда заняла 3 часа 15 минут, обратно из-за плохой погоды – чуть более 5 часов. На борту находилось тринадцать пассажиров. В дальнейшем «Елизавета» стала регулярно ходить по Неве и Финскому заливу, а с легкой руки П.И. Рикорда английское название «стимбот» сменилось на русское «пароход». Рикорд одним из первых составил подробное описание первого российского парохода «Елизавета». Благодаря успеху своего изобретения Чарльз Берд получил несколько больших государственных заказов и создал свое пароходство. Новые пароходы перевозили и грузы, и пассажиров.

В 1817 г. на Урале строились первые волжско-камские пароходы и машины к ним. На Ижорском адмиралтейском заводе в 1817 г. был построен пароход «Скорый» длиною 18 м с машиной мощностью 30 л. с. и в 1825 г. пароход «Проворный» с машиной мощностью 80 л. с. На Черном море первыми пароходами были «Везувий» (1820 г.) и 14-пушечный пароход «Метеор» (1825 г.).

На опыте строительства малых пароходов, служивших для портовых нужд и перевозки грузов, в 1832 г. был построен военный пароход «Геркулес». На нем была установлена первая в мире усовершенствованная пароходная машина без балансира, построенная русскими техниками-новаторами. Такие машины появились в Англии только в конце тридцатых годов XIX в.  В 1836 г. был построен первый колесный 28-пушечный пароходо-фрегат «Богатырь» водоизмещением 1340 т, с машиной мощностью 240 л. с., изготовленный на Ижорском заводе.

За заслуги перед Россией, ставшей для него второй родиной и местом признания его заслуг, Чарльз Берд получил дворянский титул, а также множество наград, в том числе орден Святого Владимира 3-й степени. Имя же его на долгие десятилетия стало символом успеха, и на вопрос «Как дела?» петербуржцы-современники нередко отвечали: «Как у Берда».

Потомок Наполеона Бонапарта предупредил об опасности конфликта с Россией

Новости СВО: Украина атаковала пять регионов России, ВСУ попали в полукотёл

Спасение челюскинцев: 90 лет назад семеро летчиков стали первыми в истории Героями Советского Союза

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Беременная женщина и ее не рожденный малыш погибли от удара ВСУ в селе Новая Таволжанка

Терроризм

Об этом сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.

Будешь резать, будешь бить, все равно прошу здесь жить: почему мигранты стали привилегированным классом в России

Актуальный вопрос

Ни Крокус, ни резня в Москве не изменили ситуацию, хотя приезжие могут быть запасным планом нашего врага на случай победы России в СВО.

Как закончится СВО: шесть сценариев завершения конфликта

В МИРЕ

Чем может завершиться специальная военная операция.

Плохая примета: Зеленский посетил Часов Яр

ОБЩЕСТВО

Нелегитимный президент Украины побывал на командном пункте обороняющей город бригады ВСУ.

Тайна стамбульских соглашений: Украина должна была вступить в НАТО

В МИРЕ

О гарантиях безопасности, которые содержал проект соглашения между Россией и Украиной, представленный в Стамбуле, рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров.