В этот день 1928 году родился латиноамериканский революционер и кубинский государственный деятель Эрнесто Че Гевара.
Врач Эрнесто Гевара вспоминал, как встал на путь вооруженной революции: «Во время перестрелки я оказался между рюкзаком с медикаментами и ящиком с боеприпасами. Унести и то, и другое я бы не смог. Я бросил рюкзак и взял ящик».
Вбою революционер обрел себя – он осознал, что не боится смерти. В горах Кубы из местного крестьянства формируется повстанческая армия. Гевара проявляет себя как бесстрашный боец и изобретатель: он устраивает настоящую фабрику оружия, которая производит боеприпасы, составляет свою рецептуру коктейля Молотова.
Прозвище «Че» Гевара получил за злоупотребление характерного для аргентинского испанского междометия Che, выражающего и удивление, и восторг, и печаль, и нежность, и одобрение, и протест. Че стало сначала прозвищем Эрнесто Гевары, а потом боевым псевдонимом, сросшимся с его именем и фамилией.После победы Кубинской революции, будучи президентом Национального банка, Гевара подписался на новых банкнотах Кубы «Че», вызвав возмущение контрреволюционеров. В ответ Эрнесто сказал: «Для меня Че означает самое важное, самое дорогое в моей жизни. Иначе и быть но могло. Ведь мои имя и фамилия - нечто маленькое, частное, незначительное».
Однако через несколько лет Че чувствует, что уже не нужен на Кубе. Мечтатель и идеалист уверен, что если где-то есть угнетенные, его место там. А значит, революция продолжается! Он отправляется в Конго, где его операция терпит провал, затем - в Боливию. Правительству Боливии в борьбе с революционерами помогали спецотряды ЦРУ.
8 октября Че Гевара был схвачен, 9-го - казнен. Расстрелять Че пожелал некий сержант Теран. Когда Теран вошел в сарай, где находился Че, революционер крикнул своему палачу: «Я знаю, ты пришёл убить меня. Стреляй. Сделай это. Стреляй в меня, трус! Ты убьёшь только человека!».
Праздники 14 июня:
Всемирный день донора крови.
День работников миграционной службы России.
События дня:
1783 г. - на западном берегу Южной бухты заложены первые каменные постройки города Севастополя, эта дата считается днем основания города.
1897 г. - в Российской империи законодательно запрещен воскресный труд.
1957 г. - ЦК КПСС объявил общественный призыв молодежи на работу в Донбассе.
Именины:
Василий, Вера, Денис, Иван, Павел.
Родились:
Александр Сокуров (1951 г.) - российский кинорежиссер.
Елена Сафонова (1956 г.) - российская актриса.
Штеффи Граф (1969 г.) - немецкая теннисистка.