Признанная иноагентом межрегиональная организация «Комитет против пыток» подала в арбитражный суд Нижегородской области заявку о банкротстве.
Глава «Комитета против пыток» Игорь Каляпин сообщил СМИ, что организация, недавно заявившая о самоликвидации, также подала заявление о признании своей неплатежеспособности.
Связано это с тем, что на внесенную в реестр НКО-иноагентов структуру суды наложили уже три штрафа, каждый по 300 тыс. рублей, за нарушение закона об иностранных агентах.
Один штраф выписал суд Марий Эл, два других - Нижегородской области. Собственно, в арбитражный суд последней и был подан запрос о банкротстве.
- Средств на оплату штрафов у нас нет, поступлений на счет ликвидируемого «Комитета против пыток» нет и быть не может. Никакого имущества нет - все продали. Более того, у нас есть задолженность по зарплате - мы не смогли расплатиться с несколькими работниками, - рассказал «Интерфакс» Каляпин, подчеркнув, что из-за новых и новых штрафов задолженность будет только расти.
В список иноагентов «Комитет против пыток» включили в январе 2015 года, после чего представители организации сразу заявили, что не хотят работать с подобным «клеймом». Хотя статус НКО всего лишь подразумевает, что компания получает средства от иностранных спонсоров, это сильно влияет на репутацию и сокращает число желающих сотрудничать и «помогать».
1 августа, после ряда безутешных попыток добиться исключения из реестра, «Комитет» заявил о самоликвидации.