Назад в прошлое: Социальное настроение россиян незаметно меняется

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Назад в прошлое: Социальное настроение россиян незаметно меняется

Анализ современного российского общества от депутата Госдумы 3,4,5 и 6 созывов Олега Шеина

Индикатор водки

Алкоголизм и наркомания, как известно, социальные болезни. В Европе, конечно, тоже много выпивают, но мы как северная страна имели дело преимущественно не с вином и пивом, а с известным крепким напитком, ставшим одним из национальных символов. В позднем СССР проблема пьянства считалась одной из наиболее серьезных, а 90-е годы вообще прошли под знаком 96%-ного спирта Royal.

Нормализация нулевых лет оставила все это в прошлом.

Начиная с 2005 года в стране системно сокращалосьупотребление алкоголя и наркотиков, шла на убыль преступность  и росла рождаемость. К 2020 году потребление водки упало втрое, а пива на 37%. Особенно позитивные перемены были заметны на межпоколенческомпереходе. Если в 2006 году алкоголь регулярно употребляли 34% юношей и 30% девушек, то к 2021 году уровень опустился до 3% и 9% соответственно. Спиртное просто перестало быть интересным. 

Вслед за спиртным ушли и сигареты. С 2013 года продажи сигарет в России рухнули ровно вдвое. Если в 2000 году курили 40% подростков и 27% девушек, то к настоящему времени эта доля рухнула до 9%. Если среди рожденных в 70-е-80-е годы наркотики, включая коноплю, хоть раз пробовали 30% опрошенных, то среди нынешних подростков всего 12%.

Число убийств на 100.000 человек сократилось вообще примерно в десять раз: с 33 случаев до 3.7.

Малолетняя преступность по сравнению с 2005 годом снизилась пятикратно, а по особо тяжким преступлениям – в шесть раз.

И люди перестали уезжать из страны. Если в 2000 году за пределы России выехали 160.000 человек, то к 2010 году их число сократилось примерно до 30-35 тысяч в год. Более того, в 2015 году в страну вернулись 180.000 русских, живущих за рубежом и решивших воспользоваться программой по возвращению соотечественников.

Программа разворот

Однако последняя статистика не радует.

В 2022 году розничные продажи алкоголя в России выросли на 2.2%, а в 2023 году еще на 3.6%, причем рекорды бьют крепкие напитки. Первый квартал 2024 года принес им +8.5% в сравнении с прошлым годом. Наблюдается явная смена тенденции: от многолетнего снижения потребления спиртного к росту.

Население активно глушит стресс не только алкоголем, но и антидепрессантами. В этом году их продажи выросли на 33%, причем речь о числе таблеток, а не об их стоимости. 

С 2019 года смертность от наркотиков сменила снижение на увеличение, причем на кратное. Пять лет назад жертвами героина и прочей гадости стали 4570 человек, в 2022 году – 10300. В моей родной Астрахани за последние полгода произошло два массовых случая отравления наркотиками, вследствие которых погибли около двадцати человек. Только 10-11 мая этого года полицейские нашли и изъяли более тысячи доз, которые были разложены в 295 закладках по всему городу.

Изменилась история с иммиграцией. Выезд из страны начал возрастать уже в 2012 году, а к концу десятых страну ежегодно покидали полмиллиона человек. Отчасти, конечно, это было связано с глобализацией, и у меня на приеме буквально на днях был обычный астраханский пенсионер, которого дети зовут в Окленд, Новая Зеландия. Таких историй множество. 2022 год дал рекордный отток в восемьсот тысяч, часть из которых, впрочем, была вынуждена вернуться, поскольку встроиться в зарубежную жизнь не смогла. Но более показательно резкое сокращение число зарубежных русских, желающих воспользоваться программой возвращения соотечественников. Несмотря на очевидные психологические сложности этих людей, возросшие в последнее время, ежегодный приток их в Россию сократился с 75 тысяч (2021) до 45 тысяч (2023). Вместо них российское гражданство активно получают менее избирательные уроженцы Таджикистана.

Ну и вишенка на торте: разводы. Россия и так входила в тройку стран по данному показателю в расчете на душу населения, а за последние два года картина заиграла еще более яркими красками. В январе 2024 года было зарегистрировано 56217 разводов и 40799 браков, после чего Росстат перестал давать соответствующую статистику.

Социальная растерянность

Все это тревожные признаки того, что общество чувствует себя растерянно и неуверенно.

На вопрос о том, беспокоятся ли люди о завтрашнем дне, социологи получают заряд оптимизма. Действительно, население адаптировалось к потрясениям антипенсионнойреформы, ковида и СВО. Более того, часть тревожных ожиданий не совпала с реальной жизнью. И действительно, по телевидению обсуждали ядерную войну, а дело ограничилось некоторым ростом цен. 

И люди отреагировали на происходящее уходом в частную жизнь. Там где-то наверху, в стратосфере принимаются решения, на которые все равно повлиять невозможно, поэтому лучше переключиться на работу, семью, воспитание детей и обсуждение, какой лучше сериал посмотреть в онлайн-кинотеатре.

Вот только это отсутствие общей ясности означает, что нетсамого образа личнго будущего, к которому можно стремиться. По оценкам ВЦИОМ в 2019 году строили планы на несколько лет вперед 35% россиян, сейчас – 20%. Отсюда, кстати, и проблемы с демографией, поскольку какие там дети, если непонятно, что вообще предстоит.

При этом число людей, положительно отвечающих на вопрос, достаточно ли делает государство для того, чтобы люди могли достигать своих целей, за пять лет выросло с 44% до 71%.

То есть государство, конечно, старается, но картина все туманнее. Прямо по классике: «дела в колхозе шли не так чтобы очень плохо, можно было бы даже сказать — хорошо, но с каждым годом всё хуже и хуже».

Рост продаж спиртного просто фиксирует эти настроения примерно как барометр на корабле – погоду.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Вот и всё: в ЕС разберутся, сколько западной помощи украли на Украине

В МИРЕ

В Евросоюзе Украину называют «очень коррумпированной страной»

НАТО одобрило глубинные атаки ВСУ по России западным оружием

В МИРЕ

Украина теперь сможет бить по российским регионам.

Приближают ядерную войну: в НАТО обсуждают приведение ядерного оружия в боеготовность

ПОЛИТИКА

Генсек Североатлантического альянса считает опасным мир, в котором у России, Китая и Северной Кореи есть ядерное оружие.