28 ноября в Москве редакционная коллегия журнала «Наше наследие» собрала в своем выставочном зале гостей для того, чтобы в очередной раз отметить специальной премией имени академика Д.С. Лихачева издание, которое на протяжении длительного времени проделывает кропотливый труд, внося вклад в издательское дело в области гуманитарных наук. Почетным гостем торжественного мероприятия стал лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов.
В этом году премию вручили редколлегии издания «Альманах библиофила», который существует на издательском рынке в течение 40 лет.
Главный редактор журнала «Наше наследие», основанного академиком Лихачевым, Владимир Енишерлов рассказал, что не смотря на развитие техники и интернета, ничто не сможет заменить искусство книги, а «Альманах библиофила» полностью посвящен этому искусству. В издании собраны лучшие статьи и художественные произведения, посвящённые книгам. Альманах предназначен для широкого круга читателей – всех, кто интересуется культурным феноменом Книги. Енишерлов отметил, что было время, когда альманах был единственным изданием о книгах.
Сергей Миронов был приглашен на мероприятие неспроста – он является председателем редакционного совета журнала «Наше наследие», основанного Дмитрием Лихачевым. Политик рассказал, каким он знал выдающегося российского академика: «День выдался пасмурным, но вспоминая Дмитрия Сергеевича и вручая премию его имени замечательному коллективу, на душе светло. Академик Лихачев был «штучным» интеллигентом, его всегда вспоминаешь с теплом и благодарностью».
![Премией имени Д.С. Лихачева наградили редколлегию "Альманаха библиофила"](http://gazeta-sr.ru/wp-content/uploads/2013/11/IMG_47041-300x199.jpg)
Премией имени Д.С. Лихачева наградили редколлегию "Альманаха библиофила"
Фото Натальи Филатовой
Лидер «Справедливой России» рассказал, что осенью 1998 года в течение нескольких часов ему выпала честь беседовать с Лихачевым. И, несмотря на то, что это было не самое легкое время для России, как у настоящего русского интеллигента, у Лихачева наравне с пессимизмом в сердце теплился тот самый огонек оптимизма о том, что будущее России – это будущее духовного лидера.
Академик Лихачев внес огромный вклад в развитие гуманитарных наук: литературы, истории, филологии. Круг его интересов был чрезвычайно широк: от изучения иконописи до анализа тюремного быта заключённых. Но самое главное, что он положил жизнь на пропагандированное русской культуры, духовности и нравственности.
![Церемонию премии журнала «Наше наследие» посетили видные издатели](http://gazeta-sr.ru/wp-content/uploads/2013/11/IMG_46641-300x199.jpg)
Церемонию премии журнала «Наше наследие» посетили видные издатели
Фото Натальи Филатовой
Главный редактор историко-культурного журнала «Наше Наследие», который считается одним из авторитетнейших в области культуры и искусства России и причислен ЮНЕСКО к лучшим в мире по культуре и искусству, затронул тему современного положения духовности в России. Владимир Енишерлов напомнил, что 2014 год объявлен годом культуры: «Обычно в таких случаях проводятся различные акции, но хотелось бы, чтобы в этот год появлялись новые ростки – чтобы молодежь начала принимать эстафету, которую когда-то с достоинством нес академик Лихачев».
Сергей Миронов отметил, что не так давно, буквально последние два года, в правительстве, наконец, заговорили о том, что нужно поднимать духовность, нравственность, любовь к традициям России, русскому языку и литературе. Политик рассказал, что Лихачев понимал: если нам нужно бесконечно много делать для того, чтобы стать экономической державой, то стать лидером интеллектуально-духовным мы в состоянии. «Если есть еще такие просветительские издания как журнал «Наше наследие», продолжающие добрые традиции вручения премии за выдающиеся деяния в книгоиздании, значит, что еще не все потеряно», - заключил Сергей Миронов.
Самое интересное: