Таким образом правительство рассчитывает выгадать 1 млрд 300 млн рублей.
Минфин опасается, что нефть продолжит дешеветь, из-за чего вскоре могут иссякнуть средства суверенных фондов. Отсюда спешка с повышением пенсионного возраста, которым пугают россиян не первый год.
«Ведомости» со ссылкой на собственный источник (некий высокопоставленный федеральный чиновник) сообщили, что решение может быть принято уже в 2016 году.
Правительство отказалось от долгосрочного планирования бюджета и решает систему расходов на ближайшие периоды. К 2018 году необходимо сохранить не менее 2 трлн рублей общих резервов в резервном фонде и фонде национального благосостояния (ФНБ), в чем помогли бы резервы, где к тому времени по «летнему» плану должно было остаться 500 миллиардов рублей. Но судя по текущей тенденции, фонды исчерпают себя.
В итоге в министерстве финансов вновь задумались о повышении пенсионного возраста, которое позволит сэкономить от 620 млрд до 1 млрд 300 млн рублей за три года в зависимости от уровня повышения, - по шесть месяцев или по году за год, до 65 лет для мужчин и женщин.
- Предложение Минфина о повышении пенсионного возраста с 2016 года – это не просто пожелание Минфина, оно серьезно обсуждалось на совещаниях, было поддержано многими чиновниками, - заявил источник «Ведомостям».
Среди других инициатив оказались: отмена пенсии для работающих пенсионеров с годовым заработком от 500 тыс. рублей, индексация пенсий только на 4% с 2016-го по 2018 год и сокращение индексации заработных плат военнослужащим и бюджетникам в 2016 году до нуля.
Напомним, накануне стало известно, что в следующем году могут быть заморожены и пенсионные накопления россиян. Предполагается, что это позволит компенсировать повышение социальных выплат на 7%, и бюджет "сэкономит" 350 млрд рублей.