В правительстве ищут способ сбалансировать бюджет и вновь склоняются к идее заморозить накопительную часть пенсии.
Россияне все еще могут потерять пенсионные накопления на следующий год. Чиновники рассматривают возможность заморозки с целью сбалансировать текущий бюджет.
Предполагается, что блокировка накопительной части пенсии позволит компенсировать повышение социальных выплат на 7%, - соответствующее мнение озвучили в социальном блоке. Предполагается, что бюджет «сэкономит» 350 млрд рублей.
Как альтернатива - Минфин предложил сократить расходы и индексацию тех же соцвыплат на 4,5%, без учета текущей инфляции в 11,9%. Тогда в бюджет поступит 157 млрд, что почти вдвое меньше.
Возможность заморозки пенсионных накоплений в очередной раз обсудили на совещании с Дмитрием Медведевым (которому накануне, напомним, исполнилось 50 лет). Глава правительства в целом поддержал инициативу, но не какие-то принципиальные решения, так как, как отметил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, свое мнение еще не высказал президент.
Напомним, возможность заморозить накопительную часть пенсий обсуждается уже несколько месяцев. В марте зампредседателя Банка России Сергей Швецов заявил, что "из возможного спектра решений по пенсионной системе заморозка является аутсайдером".