«Блокнот» разобрался в ситуации
В Ростовской области власти продолжают толкать к самой настоящей катастрофе одно из главных направлений здравоохранения – онкологию. По данным «Блокнота», жители региона со страшными диагнозами вынуждены обращаться в Минздрав РФ, чтобы выбить необходимые и прописанные им лекарства. Причина банальна – вероятная борьба руководства областного здравоохранения против «старых» кадров в лечебных учреждениях с возможной целью поставить под полный контроль многомиллионные финансовые потоки в этой сфере. «Блокнот» разбирался в ситуации.
Лекарства, которые запретили
По словам источников «Блокнота», близких к аппарату Минздрава РФ, несколько недель назад туда поступили сразу несколько писем от онкобольных из Ростовской области. В них – оформленный канцелярским языком крик о помощи. Пациенты жалуются на то, что не могут получить необходимые и прописанные им врачами лекарства, которые могут замедлить или даже остановить развитие их злокачественных новообразований. Речь, по данным «Блокнота», идет о закупках на бюджетные средства препаратов октреотид и ланреотид, которые показаны пациентам с нейро-эндокринными опухолями. Помимо того, что эти препараты высокоэффективны и практически безопасны по сравнению с химиотерапией, и по сути являются безальтернативными для лечения этой группы больных, их использование прямо и однозначно указано в Клинических Рекомендациях - основном документе, регламентирующем назначение лечебных схем.
Но минздрав области в октябре 2023 года провел проверку назначения и расходования лекарственных средств и пришел к выводу, что их закупка была (внимание!) НЕЦЕЛЕВЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ!
То есть фактически увидели в деятельности администрации диспансера неслабую уголовную статью. «Что за дурдом?», – спросит тут любой читатель. И ответ здесь окажется вовсе не в непрофессионализме врачей или их начальства, а в банальной административной борьбе.
Проверка проводилась в разгар борьбы руководства областного минздрава во главе с Юрием Кобзевым и курирующего ведомство вице-губернатора Андрея Пучкова против главы диспансера Евгения Глумова. “Блокнот” в прошлом году подробно описывал весь этот хоровод с полицейскими и прокурорскими проверками, налагаемыми и отменяемыми выговорами и многочисленными судами. Ревизия из министерства была лишь очередным эпизодом в борьбе чиновников против Глумова, из-за которой не только финансовая (это отдельный ужас), но и обычная лечебная деятельность учреждения были почти парализованы. Когда врачей тягают на допросы и "задушевные" беседы в органы, для пациентов времени остаётся не так уж и много.
Весь 2023 год клинику «душили» финансово. Областной минздрав не выделял деньги на закупку лекарств и отказывался перераспределять на них уже выделенные лимиты. Долг диспансера исчислялся в какой-то момент десятками миллионов рублей, а в поставках препаратов начались перебои. Глумов решал проблему через поиск спонсоров и прямые обращения к губернатору Василию Голубеву. Таким образом находились деньги, чтобы хоть как-то заткнуть финансовые дыры. “Главная роль здесь, по всей видимости, у Пучкова. Его стремление понятно – поставить везде людей, которые будут обязаны лично ему своими должностями. Как тот же министр Кобзев, старающийся максимально точно исполнять его указания. Свои люди – свои финансовые потоки. А это только на лекарствах – сотни миллионов в год.
Для некоторого сорта людей это достаточный стимул, чтобы менять профессионалов на людей лояльных”, – объяснил «Блокноту» высокопоставленный собеседник в ростовской власти.
У Дмитрия Пакуса, поставленного вместо Глумова, получилось поруководить диспансером лишь три месяца.
Казалось бы, Глумов побеждён, можно открыть финансовые потоки для нового руководства и всё будет прекрасно. Тем более, что сменщик пришёл с очень громким для региона именем. До диспансера он успел около трёх лет поруководить ростовской городской больницей №4, а до неё возглавлял небольшую (всего 30 миллионов оборота в 2023 году) частную клинику «Наш доктор на Жмайлова». Сейчас ей рулит его сестра Юлия. Если почитать отзывы пациентов – то там сплошь похвалы. Однако, руководить частной клиникой или городской больницей, и даже быть отличным врачом, как выяснилось, недостаточно для того, чтобы нормально управлять огромным диспансером. Пакус и его команда, как говорят сотрудники диспансера, не смогли наладить нормальную систему закупок – и перебои с препаратами стали происходить уже не из-за недостатка денег, а из-за, пробуксовок новой закупочной команды.
Тем временем, Глумов отбивался от нападок минздрава области в судах. И 19 марта по решению Первомайского суда был восстановлен в должности главы учреждения. Сотрудники диспансера, с которыми удалось пообщаться «Блокноту», тем не менее уверены, что эпопея еще не закончена. Министр Кобзев уже пообещал на людях, что Глумов на своей старой-новой должности долго не протянет. Мол, две недели и юристы минздрава вместе с силовиками снова добьются его отставки. Если не вдаваться в этот конфликт, уже явно ставший личным, сомневаться в настойчивости чиновников в ущерб обычным пациентам не приходится. Человек из медицинского сообщества Ростовской области рассказал «Блокноту» «быль о главвраче» одной из сельских центральных районных больниц (ЦРБ). У которого тоже не хватало денег на важнейшие лекарства. И который, в отличие от Глумова, не имел возможности обратиться к спонсорам и собрать более 300 миллионов (!) рублей за три года. Или достучаться до губернатора. И поэтому просто взял лично на себя коммерческий кредит, на который больница и купила лекарства. Что было дальше? Главврача этого тоже уволили, хоть и без громкого скандала. И остался он с кредитом и без места работы. А сама ЦРБ, как и многие другие больницы области, села на голодный паёк.
Причем, если с онкодиспансером хотя бы есть кому показать нехорошую ситуацию публике, то в этих больницах таких людей нет. Вероятно, ревизию стоило бы провести именно в этих местах. И совсем не областную, а федеральную. По данным «Блокнота», к этому дело потихоньку и идёт, к вящему волнению вице-губернатора и его министра, которые стремительно становятся токсичными уже для своих коллег и непосредственного начальства. Но пока будут идти очередные административные бои и, скорее всего, новые судебные тяжбы, у рядовых врачей выбор невелик. Им приходится рекомендовать пациентам либо самим покупать дорогостоящие (в случае с онкобольными – по 50-60 тысяч рублей за двухнедельный курс!) лекарства. Либо надеяться, как это принято говорить во врачебной среде, «на внутренние резервы организма».
Что называется, каждый день на счету. Но не у тех чиновников, которые всё это затеяли, а у людей, здоровье которых, они, казалось бы, должны опекать.
Последние новости Ростова и о происшествиях в Ростове читайте здесь, на БлокнотРУ
#Ростов Блокнот#Ростов происшествия
#Происшествия в Ростове