Правительство не пропускает законопроект о долгах по валютной ипотеке

Актуальный вопрос5 комментариев
Правительство не пропускает законопроект о долгах по валютной ипотеке

Депутат Госдумы Андрей Крутов с коллегами внес законопроект о реструктуризации ипотечных валютных кредитов, на который правительство должно дать заключение.

- По усредненным цифрам, около 50 тыс. заемщиков находятся под риском изъятия жилья, под риском дефолта этого ипотечного кредита, под риском выселения, в том числе вместе с детьми. Такого масштабного риска история России, я думаю, и мировая ипотечная история не знала, - заявил депутат «Справедливой России» на пресс-конференции журналистам.

Парламентарий считает кризис неплатежей беспрецедентным за последние десятилетия.

- Даже в США во время ипотечного кризиса 2007-2008 годов столь массового изъятия жилья не было по факту, и даже не предполагалось, - сказал Крутов.

Парламентарий сообщил, что группа депутатов занялась поиском решения проблемы после обращения представителей Всероссийского движения валютных заемщиков.

Без помощи государства проблема ипотечных долгов решена быть не может, уверен депутат. Он рассказал, что совместно с пострадавшими людьми группа депутатов разработала законопроект о реструктуризации ипотечных валютных кредитов.

Законопроект предполагает временный мораторий на штрафы, пени, неустойки, изъятие жилья, конвертацию остатков суммы задолженности по курсу на дату выдачи кредита и применение к этим реструктурированным кредитам процентной ставки 12,2 процента годовых, что, как отметил депутат, является средневзвешенной ставкой в рублях за прошлый год.

Однако, посетовал Крутов, из правительства за почти полтора месяца в нарушение всех регламентных процедур не пришло заключение, что не позволяет нам рассматривать законопроект в Госдуме.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз