Розничные цены на огурцы выросли за этот период сразу на 70 процентов, на помидоры - на 30%, а в целом плодоовощная продукция подскочила в цене на 5,6 процента.
Росстат обнародовал информацию о том, как изменились цены в стране в прошедшем ноябре. По многим категориям продуктов и товаров замечен рост. Причем скачок цен произошел еще до вступления в силу запрета на ввоз в Россию турецких овощей и фруктов (начнет действовать с 1 января 2016 года) и привел к ускорению "продуктовой инфляции".
Если в октябре нынешнего года розничные цены на продукты в России выросли в среднем всего на один процент, то в ноябре их прирост составил уже 1,2%. Ускорился и общий рост потребительских цен - с 0,7 процента в октябре до 0,8% в ноябре. В то же время благодаря сравнению с высокой базой конца прошлого года годовая инфляция по итогам ноября замедлилась - с 15,6 процента в октябре до 15%.
За ноябрь розничные цены на огурцы выросли сразу на 70 процентов, на помидоры - на 30%, а в целом плодоовощная продукция за месяц подскочила в цене на 5,6 процента.
Из продуктов не из числа плодов и овощей больше всего подорожали яйца (+5,5 процента), сельдь (+3,7%), карамель (+2,5 процента), подсолнечное масло (+1,8%) и шоколад (+1,6 процента).
Существенный прирост цен также наблюдается и на отдельные виды сезонных непродовольственных товаров. К примеру, зимняя верхняя одежда, обувь, меховые головные уборы, отдельные виды трикотажных изделий подорожали в среднем на 1,9-3,1 процента.
Дизельное топливо в последний месяц осени подорожало на 1,6%, газомоторное топливо - на 5,4 процента. А вот бензин подешевел на 0,1%, сообщает РБК.