Российские фармкомпании возвращаются на отечественный рынок

Актуальный вопрос4 комментария
Российские фармкомпании возвращаются на отечественный рынок

По оценкам экспертов, отечественный фармацевтический рынок растет в 2 раза (10-12% ежегодно) быстрее американского (4-5% ежегодно).

Российские препараты нового поколения постепенно вытесняют с рынка неоправданно дорогие лекарства зарубежного производства. А это миллиарды рублей потенциальной экономии государственных средств.

За последние годы в России появилась «Новая фарма». Это отечественные фармкомпании, которые создают современные, эффективные и безопасные лекарственные средства по европейским стандартам, но более доступные по цене, чем импортные.

- Доля отечественных препаратов в объеме закупок по самой дорогостоящей государственной программе «7 высокозатратных нозологий» в стоимостном выражении увеличивается с каждым годом: в 2012 году – 9%, 2013 году – 13%. А в 2014 – более 26,9%. Положительная тенденция налицо, - комментируют ситуацию с импортозамещением в отрасли в фармацевтической компании BIOCAD.

Как известно, приоритет при госзакупках лекарств получат отечественные производители. Проект постановления об этом согласован сразу несколькими министерствами – здравоохранения, экономики, финансов, а также Федеральной антимонопольной службой. Считается, что принятие этого проекта позволит достичь целей госпрограммы «Фарма 2020» — к 2018 году довести объем российских лекарств в перечне стратегически значимых препаратов и жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) до 90%.

Один из главных шагов на пути к избавлению от импортозависимости – это широкое применение высококачественных биоаналогов (аналоги биологических препаратов) отечественного производства. Так, в 2014 году после выхода на рынок первого отечественного биоаналога ритуксимаба для лечения пациентов с неходжкинской лимфомой и хроническим лимфолейкозом наблюдающийся уже очень много лет перекос в сторону импортных препаратов сменился на преобладание российских марок. Препарат полностью производится в России: от субстанции до готовой лекарственной формы. Специально для выпуска первых в России лекарственных средств на основе моноклональных антител компания BIOCAD построила новый сверхтехнологичный производственный комплекс в Санкт-Петербурге, не имеющий аналогов в Восточной Европе.

К слову сказать, рынок биоаналогов сегодня самый динамичный сегмент в мировой фармацевтике. По данным Datamonitor, он ежегодно прибавляет по 18-20%.

Потенциальный объем отечественного рынка биоаналогов эксперты оценивают в 58,7 млрд рублей, что составляет около 75% всех биопрепаратов в России. Уже в 2014 году объем отечественного рынка биопрепаратов достиг порядка 78,3 млрд руб. Это огромный объем, который способен заменить оригинальные импортные препараты с неоправданно завышенными ценами. По оценкам экспертов, биоаналоги в среднем стоят на 15-20% меньше оригинальных лекарственных средств.

- Ежегодно в России более 8 тысяч женщин, больных раком молочной железы, умирают преждевременно. Дело в том, что они просто не получают своевременное лечение оригинальным препаратом трастузумаб из-за его высокой стоимости – порядка 3 000 долларов в месяц. Единственный выход – форсировать создание своего биоаналога. Именно этим занимается компания BIOCAD, так что очень скоро российские пациентки получат его, причем стоимость будет гораздо ниже импортного препарата, - рассказали в компании.

В разработке первый российский препарат, предназначенный для лечения тяжелых форм ревматоидного артрита, при которых стандартная терапия оказалась бессильной. Он также эффективен при тяжелых хронических воспалительных заболеваниях кишечника и псориазе. Это биоаналог импортного «Ремикейда». Причем, тоже полностью создан российскими разработчиками. Общий объем инвестиций отечественной компании BIOCAD в разработку составляет порядка 15 млн долларов.

- Отечественное лекарственное средство будет полностью производиться в России: от субстанции до готовой лекарственной формы. Поэтому его цена не будет зависеть от колебаний курса валют и геополитической ситуации,  – констатирует генеральный директор компании BIOCAD Дмитрий Морозов.

BIOCAD – инновационная биофармацевтическая компания полного цикла, лидер по количеству клинических исследований среди отечественных производителей. Используя лучшее из передовых достижений науки и менеджмента, BIOCAD создает принципиально новые возможности для лечения заболеваний и улучшения качества жизни пациентов. Разработка оригинальных и воспроизведенных лекарственных средств ведется в собственных научно-исследовательских центрах компании. Все препараты производятся строго по  международным стандартам GMP. BIOCAD имеет широкую сеть дочерних компаний за рубежом: в Белоруссии, Украине, Бразилии, Китае, Индии и США.

 

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз

Только 7% россиян доверяет QR-кодам: Олег Пахолков

Актуальный вопрос

России нужен новый «Столыпин», диалог власти и реально избранных депутатов

Маткапитал для пап: отцы детей от суррогатных мам получат женские выплаты

Актуальный вопрос

Соответствующий законопроект внесло в Госдуму правительство Мишустина.

Массовые смерти на ИВЛ могла вызвать замена медицинского кислорода техническим

Актуальный вопрос

При колоссально возросших объемах производства и использования газов нельзя исключать «человеческий фактор».

Россияне не хотят отказываться от налички

ЭКОНОМИКА

Эксперт объяснил, почему люди так не хотят расставаться с бумажными деньгами

«Вызовет протесты в регионах»: политолог рассказал о перспективах QR-законопроектов

ОБЩЕСТВО

Эксперт предостерег власть от насильственной вакцинации детей

В Сочи жителей многоквартирного дома выгоняют на улицу из-за иска администрации

Обращение в редакцию

Несмотря на то, что суды ещё не закончились, приставы уже отключили электричество в здании