Россияне перестали покупать валютуРоссияне перестали покупать валюту Россияне перестали покупать валютуРоссияне перестали покупать валюту Россияне перестали покупать валютуРоссияне перестали покупать валюту

Россияне перестали покупать валюту

ОБЩЕСТВО7 комментариев
Россияне перестали покупать валюту

Специалисты Национального агентства финансовых исследований считают, что люди предпочитают вообще ничего не делать и не думать о завтрашнем дне после шока, испытанного в конце 2014-го.

Популярность вкладов как формы сбережений выросла, а вот привлекательность наличных, наоборот, стала меньше. К таким выводам пришло Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) в результате всероссийского опроса, проводимого в июле.

Эксперты выяснили, что около трети россиян (32%) готовы хранить свои сбережения в банках. А в банковский кризис 2008-2012 года таких было всего 27%. Причем, среди респондентов были как те, кто имеет сбережения, так и те, у кого их нет.

Еще треть (32%) опрошенных предпочла бы разбить свои сбережения: часть хранить на депозите, а часть в наличных под подушкой. Из чего исследователи делают вывод, что такой способ хранения продолжает оставаться для граждан все еще очень популярным.

Только четверть (25%) выбрала бы наличные как форму сбережений (против 29% в 2012).

Примечательно, что для россиян привлекательными стали рублевые счета. В национальной валюте готовы хранить деньги 60% граждан. Интерес к валютным счетам проявили только 10%.

Каждый пятый гражданин России отдает предпочтение дифференциации: хранить часть в валюте, часть в рублях.

Также в ходе исследования выяснилось, что россияне практически перестали покупать валюту, соответственно, за исключением тех, кто по долгу службы или по какой-то другой причине вынужден часто выезжать за пределы России.

По данным ЦБ РФ, на 1 июля 2015 года доля вкладов в рублях в 30 крупнейших банках составила 74%, доля вкладов в иностранной валюте и драгметаллах — 26%. Отмечается, что с начала года этот показатель практически не изменился.

В НАФИ считают, что валютный ажиотаж спал в связи с тем, что люди просто решили ничего не делать. Эксперты объяснили это тем, что люди, поддавшись панике в конце 2014 года, потеряли деньги на валютно-обменных операциях.

Правда, есть и другое мнение: у людей нет лишних денег, чтобы вложить в валюту и надолго «забыть» о припасенных на трудный день долларах и евро, как того советуют экономисты.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Сенатор из США заявил, что Украине придется уступить России часть территорий

В МИРЕ

Американский сенатор также выступил против дополнительного финансирования киевского режима, потому что «украинская сторона не способна одолеть Москву».

«Всё дальше на запад». Россия ведёт наступление по всему фронту

Вооруженные силы

Командование ВСУ вынуждено констатировать, что «оперативная ситуация на восточном фронте остается сложной из-за наступления россиян».

«Кто-то загипнотизировал ребенка». Отец устроившей бойню школьницы, отрицает свою вину

Актуальный вопрос

Дмитрий Афанаскин свою вину отрицает и теперь намерен доказать, что Алину «зомбировали» в интернете.

Паника в рядах русофобов: Рейтинг Трампа превысил рейтинг Байдена

В МИРЕ

Согласно последним данным, 47% участников готовы поддержать Трампа, в то время как за Байдена готовы проголосовать только 43%.

Роскомнадзор не выявил нарушений в сериале «Слово пацана. Кровь на асфальте» (18+)

ОБЩЕСТВО

Свое слово по поводу попыток запретить сериал сказал сегодня и режиссер Никита Михалков.

«Это позор». Россия открывает свой рынок для импортных куриных яиц

ОБЩЕСТВО

«Нам нужно развивать собственное производство и не разбалансировать рынок, который у нас сложился годами», – заявила заместитель гендиректора Росптицесоюза.