Россияне перестали покупать валюту

ОБЩЕСТВО7 комментариев
Россияне перестали покупать валюту

Специалисты Национального агентства финансовых исследований считают, что люди предпочитают вообще ничего не делать и не думать о завтрашнем дне после шока, испытанного в конце 2014-го.

Популярность вкладов как формы сбережений выросла, а вот привлекательность наличных, наоборот, стала меньше. К таким выводам пришло Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) в результате всероссийского опроса, проводимого в июле.

Эксперты выяснили, что около трети россиян (32%) готовы хранить свои сбережения в банках. А в банковский кризис 2008-2012 года таких было всего 27%. Причем, среди респондентов были как те, кто имеет сбережения, так и те, у кого их нет.

Еще треть (32%) опрошенных предпочла бы разбить свои сбережения: часть хранить на депозите, а часть в наличных под подушкой. Из чего исследователи делают вывод, что такой способ хранения продолжает оставаться для граждан все еще очень популярным.

Только четверть (25%) выбрала бы наличные как форму сбережений (против 29% в 2012).

Примечательно, что для россиян привлекательными стали рублевые счета. В национальной валюте готовы хранить деньги 60% граждан. Интерес к валютным счетам проявили только 10%.

Каждый пятый гражданин России отдает предпочтение дифференциации: хранить часть в валюте, часть в рублях.

Также в ходе исследования выяснилось, что россияне практически перестали покупать валюту, соответственно, за исключением тех, кто по долгу службы или по какой-то другой причине вынужден часто выезжать за пределы России.

По данным ЦБ РФ, на 1 июля 2015 года доля вкладов в рублях в 30 крупнейших банках составила 74%, доля вкладов в иностранной валюте и драгметаллах — 26%. Отмечается, что с начала года этот показатель практически не изменился.

В НАФИ считают, что валютный ажиотаж спал в связи с тем, что люди просто решили ничего не делать. Эксперты объяснили это тем, что люди, поддавшись панике в конце 2014 года, потеряли деньги на валютно-обменных операциях.

Правда, есть и другое мнение: у людей нет лишних денег, чтобы вложить в валюту и надолго «забыть» о припасенных на трудный день долларах и евро, как того советуют экономисты.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз