![«Состояние между бредом и галлюцинациями»: глава Российской ассоциации политконсультантов рассказал, как перестал быть ковидоскептиком «Состояние между бредом и галлюцинациями»: глава Российской ассоциации политконсультантов рассказал, как перестал быть ковидоскептиком](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2020/07/kovid.jpg)
Мужчина описал свою историю болезни, которая сегодня «косит» население всей планеты
Президент Российской ассоциации политконсультантов 59-летний Алексей Куртов рассказал в социальных сетях, как он переболел коронавирусной инфекцией. По свидетельству Куртова, теперь он перестал быть ковиддиссидентом и признается: выжить ему было не так и легко. Впереди – длительная реабилитация.
Куртов признается, что не хотел афишировать свой вариант ковида, но, шила в мешке не утаишь. Он выразил надежду на то, что это кому-то его рассказ поможет, «или отрезвит ковидоскептиков».
«На четвертый день после зарегистрированного общения с носителем вируса (он заболел на следующий день после нашей встречи), почувствовалось першение в горле и легкая слабость. Я сдал тесты ПЦР и на наличие антител – все результаты были отрицательные. На всякий случай я залег дома и изолировался полностью. На пятый появилось ощущение температуры, кашель, сильная боль в горле – типичные признаки летней кондиционерной простуды. Температуру я мерил электронным быстрым градусником на лбу – 37,3. Вроде не страшная совсем.Шестой и седьмой помню плохо. Болело горло, голова, усилился кашель, но температура была все та же», - рассказал Куртов.
На восьмой день мужчина проверил температуру ртутным градусником и намерил 39,4. Он предположил, что в предыдущие дни температура была такая же, поэтому теперь рекомендует пользоваться только ртутными градусниками.
![](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2020/07/kurtov1-500x500.jpg)
«Потом была скорая. Антибиотики, жаропонижающие, антикоагулянты, еще что-то. 9-10-11 сутки я не помню практически совсем. Температура - около 40 и ничем не понижалась. Состояние между бредом и галлюцинациями, без ночи-дня. Кашель, слабость до того, что руку поднять было трудным делом. Голова затянута обручем. Есть не хотелось, даже пить было не для чего. В какой-то момент появилось новое ощущение – нейтральности – оказалось, это пропало обоняние и вкус», - продолжает Куртов.
Он признается, что «внутри болело все по очереди». «Я теперь знаю точно, где печень, где селезенка. Отдельная подлость – жгучая боль вокруг всей грудной клетки – лежать и прикасаться было мучительно неделю. Оказывается, сильная интоксикация в легких дает такой эффект».
Некоторое облегчение наступило на 12-й день болезни – после двойной дозы парацетамола температура, наконец, упала до 38. «Сделал КТ – оба легких поражены на 25%. Если бы было больше, то больницы бы не избежал. Уровень кислорода – сатурация - тоже на границе – 94%. С 13 дня начала падать температура после принятия жаропонижающего. Такие перепады в течение дня – 39-37,5-39-37,5», - рассказал Куртов.
На 18-19 день температура упала до 37,3, однако остались кашель, слабость, стал чувствовать очень сладкое и очень соленое.
«Сегодня 22 день. Все то же. Утром температура ниже 37. Запахов пока нет. В легких чувствуется что-то не то – глубокий вдох не сделать. Сильно упало зрение. Скоро пойду на повторное КТ. До выздоровления и восстановления, судя по всему, далеко, да я и не спешу уже. Выжил. Минус 7 кг веса, но начал появляться аппетит», - отмечает мужчина.
«Получил результат теста – стал обладателем анитител M- и G-типа. Британские ученые обещают передачу антител половым путем. Обдумываю теперь, как помочь человечеству – планов громадье», - шутит Куртов.
Он также признается, что рассказал о перенесенном заболевании для ковидоскептиков: «Думаю, что, если бы я обладал какой-то системной болезнью, то выкарабкаться было бы несравнимо сложнее. И больницы бы не избежал».
Кроме того, Алексей Куртов на третий день болезни, когда еще не было никаких ее признаков и подозрений, будучи в Москве, за пару часов общения заразил сына – он заболел через 10 дней и попал в больницу.
Алексей Куртов рекомендует всем приобрести пульсоксиметр. По его словам, это единственный точный способ самому понять, что с вами что-то не так, даже если у вас хорошее самочувствие.
Пульсоксиметр – это медицинский контрольно-диагностический прибор для измерения уровня сатурации кислородом капиллярной крови (пульсоксиметрии). Сатурация - это насыщение крови кислородом. Нормальный уровень сатурации гемоглобина в артериальной крови 95-98%. Все, что ниже этих цифр, требует наблюдения и обращение в больницу, при постоянном отклонении от нормы. Хронический недостаток кислорода в крови приводит к гипоксии тканей.
«Берегите себя и близких. Ничего не закончилось. И пусть у вас никогда не начнется», - пишет Алексей Куртов.