То, что рубль приобрел репутацию слабой национальной валюты, от которой пытаются избавиться все, - это бездарность финансово-экономического руководства. В этом убежден эксперт Павел Рябов.
Умеренная и правильно организованная девальвация может и должна влиять положительно на национальный бизнес, однако из-за бездарной финансово-экономической политики в России этого не происходит. Такое мнение высказал на своей странице в социальных сетях экономический блогер Павел Рябов - spydell.
В качестве примера для сравнения Рябов приводит Японию, где ослабление национальной валюты, йены, существенно улучшило финансовые показатели экспортно-ориентированных компаний.
Эксперт отмечает, что девальвация нацвалюты должна положительно влиять и на счет текущих операций, заглушая импорт, и повышать инвестиционную привлекательность страны для прямых вложений за счет снижения внутренних издержек на рабочую силу, аренду, транспорт и пр. Для России это могло стать единственно положительным моментом, но не стало.
Эксперт объясняет это тем, что ЦБ России заблокировал возможность для инвестирований, так как сделал деньги «критически дорогими, недоступными и короткими» для предпринимателей. Банки в России с 2015 года практически не выдают коммерческих кредитов сроком больше 3 лет (исключение составляют приближенные структуры).
- Лимиты на всех закрыли, перекредитоваться даже сложно, не то, что взять новый кредит, да и если дадут, то кому нужен кредит под 18-25%? Бизнес в России не имеет такую рентабельность, чтобы обслуживать долг по ставкам 18-25% для малого и среднего бизнеса, - поясняет Рябов.
По этим причинам девальвация в России и не привела ни к чему хорошему: нет ни внутренних, ни иностранных инвестиций, ни улучшения конкурентоспособности российских товаров, потому что финансово-экономические обстоятельства и заблокированные рынки капитала для компаний России мешают реализовать девальвационные возможности.
В результате девальвация в стране привела к рекордной с 2001 года инфляции, рекордному с 1998 года обрушению доходов и расходов населения.
- Бездарность финансово-экономического руководства привела к тому, что рубль имеет репутацию дерьма, грязи, от которой пытаются избавиться как можно скорее, - вынужден констатировать блогер.
При этом он обращает внимание на то, что компании в России имеют до 50% депозитов в иностранной валюте, а население - до 30%. В условиях санкций должна происходить дедолларизация экономики, но в России происходит все наоборот. Регулятор своими непродуманными решениями подрывает доверие к рублю, причем на много лет. Эксперт ставит в вину Банку России, что именно он сделал рубль самой слабой валютой в мире (гривна не в счет), заблокировал инвестиционный потенциал, который мог возникнуть в рамках программы импортозамещения, так как ни один здравомыслящий предприниматель не откроет бизнес по кредитной ставке ставке 18-25%.
- Еще говорят, что рубль сам летит в пропасть. Ну да, дикари в Нигерии, Алжире, Анголе как-то удерживают курс, а наши спецы не могут, да? - задается вопросом Рябов, обращая внимание на то, что у Нигерии при ее большой зависимости от нефти нет проблем с утечкой капитала из страны, а у России она есть.
Эксперт уверен, что Россия может быть лучше Японии, так как имеет большой потенциал, что подтверждают успехи в космосе, ВПК, ядерной энергетике. Такого нет ни у Японии, Нигерии, Саудовской Аравии.
- Но череда системных ошибок в финансово-экономической политике, откровенное вредительство и в некотором роде антинародная и антиэкономическая деятельность сами знаете кого (ну не просто же так капитал из страны выводили в неизвестном направлении 20 лет) приводит к тому, что по ряду финансово-экономических показателей мы опускаемся до худших представителей Африки, тогда как можем быть на уровне лучших, - резюмирует Рябов.