В Государственной Думе поспешили успокоить граждан, напуганных новостью о скором запрете на работу не по специальности. Данный запрет носит исключительно рекомендательный характер.
- Задача профстандартов, с одной стороны, - показать человеку, к каким требованиям он должен быть готов, если он планирует работать в рамках этой специальности, с другой — это выравнивание и повышение качества трудовой деятельности, - поспешила объяснить ситуацию глава комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Ольга Баталина.
То есть депутаты рекомендуют работодателям предъявлять больше требований к профквалификации работника. В общей сложности планируется составить порядка 800 первоочередных критериев (примерный международный стандарт), на данный момент готово 250.
По мнению Баталиной, выработка более четких требований к работнику поможет реорганизовать систему образования под нужды рынка труда. Во многих учебных заведениях сегодня руководствуются требованиями к профессии, которые отвечали за конкурентоспособность 20 и даже 30 лет назад. В результате выпускник сталкивается с тем, что то, чему его учили пять лет, оказывается никому не нужным.
Тем более запрет на работу не по специальности не может быть абсолютным, так как многие профессии находятся в смежных сферах деятельности (в основном творческие специальности), и, наоборот, есть профессии, где невозможно реализовать себя, не получив соответствующий диплом (например врач, пилот самолета, учитель).
- К каждой профессии, по которой объективно необходимо принятие таких требований, их вырабатывают профессионалы в конкретной сфере деятельности. На их основании работодатель разрабатывает внутренние локальные акты, в том числе должностные инструкции, определяющие требования к конкретной должности, - добавила Баталина.
Между тем поправки в Трудовой кодекс о введении обязательного применения профессиональных стандартов рассмотрят уже в ближайшее время, а в случае одобрения они вступят в силу с 2020 года.