В правительстве опасаются новой «утечки мозгов» из-за запрета криптовалюты в России

ОБЩЕСТВО6 комментариев
В правительстве опасаются новой «утечки мозгов» из-за запрета криптовалюты в России

Минцифры РФ выступило против инициативы Центробанка о запрете на торговлю и майнинг криптовалюты в России

Минцифры РФ выступило против инициативы Центробанка о запрете на торговлю и майнинг криптовалюты в России. По мнению представителей министерства, этот шаг разрушит перспективы одной из самых быстрорастущих и технологичных отраслей экономики, что приведёт к эмиграции специалистов и отставанию России.

Минцифры своим заявлением отреагировало на инициативу Центробанка РФ о запрете оборота криптовалюты в стране. Ведомство Эльвиры Набиуллиной, напомним, указывает, что свободный майнинг и торговля «криптой» имеет множество рисков. От неконтролируемого финансирования терроризма и наркоторговли до банальных мошеннических «разводов» простых граждан,не имеющих достаточной финансовой грамотности. В качестве примеров приводятся «накромагазины» в даркнете, торгующие наркотикам через «закладки», а плату принимающие в биткоинах. А в качестве классических «разводов» – неперечисление «крипты» людям, которые отправили за неё оплату неизвестно кому в обыкновенных рублях. По некоторым данным, на запрете со стороны ЦБ настаивали правоохранительные органы, озабоченные масштабами неконтролируемого никак «крипторынка» в России.


Глава Минцифры Максуд Шадаев боится “утечки мозгов” из-за запрета торговли “криптой”

Глава Минцифры Максуд Шадаев боится «утечки мозгов» из-за запрета торговли «криптой»

Между тем, в правительстве считают это ошибкой. Первым выступило министерство финансов, обычно вполне лояльно относящееся к действиям Центробанка. В министерстве призвали не ограничивать торговлю, а регулировать её. Как образец в Минфине привели российский фондовый рынок. И предложили разрешать операции с «криптой» только через российские банки, с контролем и авторизацией криптокошельков, а также с введением квалификации для инвесторов в такие рискованные активы. А в Минцифры предупреждают о глобальных негативных последствиях от запрета на «крипту». Криптовалюта, как известно, работает на основе блокчейн-технологий, а это, по данным министерства, одна из самых быстрорастущих и перспективных отраслей экономики. «Любое ограничение приведет к оттоку профильных специалистов в другие страны», - предупредили в Минцифры. Там напомнили, что Владимир Путин и правительство РФ «создали серьезные условия» для развития отечественной IT-индустрии и создания российского программного обеспечения. И такой запрет идёт поперёк общей политики государства  и даже подрывает её.

Похоже, спор между Центробанком и правительством будет решать лично Владимир Путин. Он уже призвал стороны «прийти к единому мнению» и подготовить для него предложения относительно криптовалют и в ближайшее время доложить о них.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Путин заявил, что вхождение Финляндии и Швеции в НАТО не вызывает у него беспокойства

ОБЩЕСТВО

Президент Путин заявил, что вступление Финляндии и Швеции в НАТО не угрожает России.

«Китайский бренд под старой маркой»: каким будет новый «Москвич»

Автомобили

В России заявили о воссоздании легендарного отечественного автомобиля.

Хотят нагадить россиянам: отечественные аналоги западных приложений столкнулись с кибератаками

Технологии

Украинские хактивисты отчитываются об успехах, но все их усилия напрасны.

В морг – значит, в морг: у скандальной московской фирмы могли быть сообщники, помогавшие ей оформлять смерти без вскрытий

Здравоохранение

Под подозрение попали сотрудники морга ЦНИИ Туберкулеза – именно туда целенаправленно отправлялись тела пациентов, умерших при лечении в клинике «Медицина 24/7»

“Придем за вами на рассвете”: хакеры из группировки Killnet объявили кибервойну странам Запада

НАУКА

Хакеры готовы уничтожать IT-инфраструктуры стран, поддерживающих русофобию.