Россия и Иордания будут координировать действия авиации в ходе сирийского конфликта - об этом главы МИД стран договорились сегодня на переговорах в Женеве.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что этот и другие механизмы Женевского коммюнике необходимо активизировать как можно быстрее.
- По договоренности между его величеством королем Абдаллой II и президентом России Владимиром Путиным военные двух стран будут координировать свои действия, в том числе действия военно-воздушных сил над сирийской территорией, - заявил Лавров по итогам встречи с иорданским коллегой Насером Джодой.
Военные двух стран договорились координировать действия через рабочий механизм в Аммане - в дальнейшем к этому центру могут присоединиться и другие страны. Оба министра подчеркнули, что одновременно с политическим процессом они убеждены в необходимости резко нарастить усилия в борьбе с ИГ и прочими террористическими группами в Сирии. Договор между Россией и Иорданией означает, что правительства этих стран начнут полномасштабные переговоры, а также вступят в диалог со всеми представителями сирийской оппозиции при поддержке международных игроков.
Глава МИД Иордании после встречи заявил, что взаимодействие с российскими военными необходимо их стране, поскольку она находится в опасной близости к военным действиям.
- Наша близость к сирийской территории требует, конечно, тесных консультаций с Россией, особенно между военными. Мы создали такой механизм и считаем, что он будет эффективен для противостояния террористам не только в самой Сирии, но и за ее пределами, - сказал Джода.
Он назвал переговоры по Сирии с Лавровым продуктивными, поддержав дальнейшее партнерство между странами на уровне президента России и короля Иордании.
Ранее в пятницу Лавров провел в Вене двустороннюю встречу по сирийской проблеме с госсекретарем США Джоном Керри. Они встречались впервые после начала воздушной операции ВКС России в Сирии. Переговоры продолжались около полутора часов.
Самое интересное: