«Может быть неадекватная реакция»: врач-диетолог назвала главную опасность мандаринов

ЗдравоохранениеПрокомментируйте новость
«Может быть неадекватная реакция»: врач-диетолог назвала главную опасность мандаринов

Всеми любимый зимний фрукт может принести не только пользу, но и вред.

В преддверии Нового года на полках российских магазинов стало появляться все больше праздничной еды, в том числе любимый зимний фрукт миллионов россиян — мандарины. Он содержит много витамина C и других полезных веществ, но в некоторых случаях может привести к серьезным расстройствам.

Врач-диетолог Лидия Ионова отмечает, что мандарины, как и другие цитрусовые содержат в себе полезные биофлаваноиды, оказывающие мощное противовоспалительное действие на человеческий организм. При всей пользе этих фруктов налегать на них во время праздников не стоит — в день достаточно съедать всего по 200-400 граммов.  

«Если съесть килограмм мандаринов, то понятно, что может быть неадекватная реакция желудочно-кишечного тракта и даже аллергия», — предупредила специалист.

Из-за высокого содержания фруктовых кислот переедание мандаринов может вызвать повреждение слизистой оболочки желудка у людей с повышенной кислотностью желудочного сока или при язвенных и эрозивных поражениях желудка.

Грейпфрут тоже следует есть с осторожностью.

Также стоит быть осторожными при употреблении грейпфрута. Содержащийся в его составе фермент печени цитохром P450 оказывает влияние на активность лекарственных препаратов. В частности, от цитруса лучше отказаться во время приема таблеток от давления.

По словам диетолога, любые фрукты, будь то мандарины или грейпфруты, нужно есть не только по особому случаю. «И вместо каких-то булок, печенек или конфеток, естественный сладкий вкус лучше получать из фруктов», — поделилась Лидия Ионова с ОСН.

Врач добавила, что в зимний период фрукты должны быть обязательным атрибутом любого стола и включены в рацион здоровых людей. Однако не стоит забывать и о других продуктах, чтобы поддерживать баланс витаминов и микроэлементов в собственном организме.  

Ранее диетолог назвала главную опасность вчерашнего чая. Оказывается, старая заварка или уже заваренный чай могут серьезно навредить организму, если их выпить спустя сутки. Все дело в особом веществе, которое со временем превращается в яд.

Ученые также выяснили, что один самых распространённых видов онкологии у мужчин может быть связан с частным употреблением молока. Исследование показало, что болезнь чаще встречается у тех мужчин, которые регулярно употребляют его в сыром виде.

А телеведущий Александр Мясников рассказал о популярном напитке, который может вызывать целый букет заболеваний. По его словам, сладкая газировка, которая продается повсеместно, представляет высокую опасность для здоровья.  

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Стал известен диагноз Александра Маслякова, из-за которого он покинул пост ведущего КВН

«Лекарства снимут симптомы, но не вылечат»: в России начинается сезон аллергий

Кристина Асмус вышла на связь после экстренной госпитализации: «Предел наступил и пришло осознание»

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Обстановка в Белоруссии накаляется: оппозиция хочет захватить Кобринский район и ввести туда войска НАТО

В МИРЕ

Президент сделал это заявление на фоне атаки литовских беспилотников на Минск.

Отзыв о фильме «Блиндаж» (16+): как русский и немец из нашего времени отправились в 1941 год

КУЛЬТУРА

На что похож «Блиндаж»: на картину с мостиком в современность (вроде «Мы из будущего»), либо же на фильм-комикс формата «Т-34»?

Это - война: литовские беспилотники попытались атаковать Минск

В МИРЕ

КГБ Белоруссии пресек удары дронами по объектам в столице и пригороде.

"Перестаньте бояться": британский адмирал призвал Украину активнее бить вглубь России

ПОЛИТИКА

Удары Киева по РФ «определенно оказывают эффект», утверждает командующий Вооруженными силами Великобритании Тони Радакин.

Ждем удар по Крыму: насколько опасны ракеты ATACMS с дальностью 300 км

В МИРЕ

Эксперты отмечают возросшую активность авиации НАТО в Черном море.