Рак ободочной кишки: симптомы, диагностика, лечение

ЗдравоохранениеОбсудить в телеграм
Рак ободочной кишки: симптомы, диагностика, лечение

Во всех странах мира отмечается рост числа пациентов с раком ободочной кишки

Рак ободочной кишки относится к одному из самых распространенных видов онкологических заболеваний, и находится в «почетном» ТОП-5. Вторая проблема этого заболевания заключается в том, что на ранних стадиях рака ободочной кишки практически никогда нет симптомов.

Чаще всего рак ободочной кишки выявляется, когда есть дискомфорт в животе и сознательный пациент делает колоноскопию. Это единственный метод, с помощью которого можно найти полип и сразу взять его на биопсию.

Если же пациент поступает в клинику с кишечной непроходимостью, кровотечением, то тут уже речь идет о запущенных стадиях заболевания.

Есть хорошая новость – рак ободочной кишки, включая прямую кишку, почти в 100% случаев можно предупредить.

Симптомы

Есть три основных группы жалоб или признаков возможного злокачественного новообразования.

1. Кровотечения (малокровие. анемия, снижение уровня гемоглобина в крови).

2. Изменения характера стула (чаще всего нарастание запоров или проявления кишечной непроходимости).

3. Массивные образования в брюшной полости.

Нередко опухоли, развиваясь в стенке ободочной или прямой кишки приводят к проявлению небольших кровотечений. Примесь крови в стуле должна насторожить. Это повод обязательного обращения к врачу.

К сожалению, если опухоль развивается в правой части ободочной кишки, то на начальных фазах заболевания пациент редко может увидеть примесь крови в стуле. Чаще всего такие образования приводят к развитию малокровия и снижению уровня гемоглобина в крови (анемия).

По мере развития опухоли может развиться сужение в кишке. В результате у пациента начинают проявляться признаки кишечной непроходимости. Это периодические проявления тянущих, иногда схваткообразных болей, тошноты, вздутия живота. Вплоть до развития острой кишечной непроходимости. А это уже экстренная ситуация, требующая неотложной медицинской помощи.

Также существуют ситуации (особенно при опухолях в правой части ободочной кишки), когда пациент ощущает крупные размеры образования, которые прощупываются через брюшную стенку, не вызывая других жалоб.

Диагностика

Почти всегда до острой кишечной непроходимости предшествует период постепенного нарастания выраженности данных проявлений, когда болезнь можно выявить на ранних стадиях и вовремя начать лечение.

СОВЕТ. Если вам 40+, при первом же дискомфорте в животе онкологи рекомендуют сделать колоноскопию. Особенно есть есть отягощенная наследственность.

До процедуры колоноскопии можно сдать тест кала на скрытую кровь. Если он отрицательный, то стоит обратиться к доктору (проктологу или колопроктологу), который сориентирует: стоит ли делать колоноскопию или нет.

Любой рак ободочной кишки формируется из полипа. Минимальные изменения слизистой, наличие полипа – обязательно перерастет в рак. Вопрос стоит только во времени – через 5-10-30 лет или через год. При колоноскопии же, как только врач обнаружит полип, сразу уже его удалит и отправит на гистологию.

Если рак ободочной кишки обнаружен

Несмотря на то, что заболевание само по себе чрезвычайно агрессивно и дает быстрое метастазирование, в последнее время произошел прорыв в лечении даже тяжелых стадий рака.

Для рака ободочной кишки имеет принципиально важное значение качественно выполненная хирургия. В этом плане за последние 20 лет произошел большой прогресс. Если раньше, чтобы удалить часть толстой кишки, нужно было вскрывать всю брюшную полость, то сейчас практически все опухоли удаляются лапараскопически миниинфазивным методом – через проколы. При такой операции пациент находится в стационаре три-четыре дня и идет домой.

Лечение рака ободочной кишки чаще всего комбинированное, когда сочетаются два метода лечения: хирургия и химиотерапия. Чаще всего химиотерапия начинается после операции, по результатам гистологического исследования. Если опухоль громадных размеров, то лечение могут начать с химиотерапии.

Лучевая терапия почти никогда не используется при лечении рака ободочной кишки. Лапараскопическая хирургия здесь выступает на первых ролях: чем будет миниинвазивнее хирургия, тем быстрее пройдет восстановление и будут лучше функциональные результаты в дальнейшей жизни.

Последние новости на темы медицины и здоровья читайте здесь, на БлокнотРУ

Метки

«Колбаска» стала тоньше: этот и другие признаки рака толстой кишки

«Не узнать! Одна голова осталась!»: звезду «Дома-2» Тату Блюменкранц заподозрили в анорексии

Пять спутников мигрени, которые делают боль невыносимой

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Бармалеи готовятся к штурму базы Хмеймим»: Аль-Джулани осмелел после встречи с Трампом

В МИРЕ

На наших бойцов оказывают психологическое давление, обложили блокпостами и снайперами.

«После штанов с ширинкой сзади ноги уже не сходятся»: Зеленский, измученный «забавами» с Макроном, едва передвигается по Анкаре

В МИРЕ

Спускаясь с трапа самолета в Анкаре, Владимир Зеленский оступился и едва смог удержать равновесие, его заподозрили в том, что он «под кайфом».

А потом прилетел Су-35: Эстония пыталась задержать танкер с российским экипажем в Финском заливе

В МИРЕ

В пиратской операции задействовали патрульный катер Raiu и корабль Kurvits, вертолёты и дроны, чтобы вынудить экипаж перейти из нейтральных вод в свои.

Трамп не разочарован уровнем российской делегации в Турции. Украинцы куда-то сбежали. Эрдоган в растерянности.

В МИРЕ

Дмитрий Песков: российская делегация с утра ждет своих украинских визави в Стамбуле, но их пока нет.

СВО показало как увеличить население России без рождаемости и миграции

ОБЩЕСТВО

Для России с ее протяженной территорией и перенаселенными соседями вопрос количества населения важен. И в этом заключается ответ на другой вопрос: «А чего это Россия не ...