![Жадность или саботаж? Руководство Петербургского нефтяного терминала не спешит защищаться от украинских дронов Жадность или саботаж? Руководство Петербургского нефтяного терминала не спешит защищаться от украинских дронов](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2024/03/IMG_3977.jpeg)
ПНТ с начала года явно стал одной из важных целей для украинских диверсий. Только за январь и февраль он был атакован дважды.
По словам источников «Блокнота», руководство Петербургского нефтяного терминала (ПНТ), одного из важнейших для России предприятий, отправляющих нефтепродукты на экспорт, отложило до мая установку средств борьбы с украинскими дронами. Терминал с начала года был атакован дважды, и только благодаря чуду и работе военных там не произошло катастрофы. Наблюдатели теряются в догадках: причина в жадности руководительницы предприятия Елены Васильевой или в глубоко украинских родственных корнях её друга-гребца Павла Власова?
Атаки на терминал и странная реакция его руководства
ПНТ с начала года явно стал одной из важных целей для украинских диверсий. Только за январь и февраль он был атакован дважды, и оба раза это чуть не привело к катастрофе. Сначала 18 января украинский дрон был сбит над Финским заливом примерно в 5 км от наполненных нефтепродуктами объектов терминала. Дрон был сбит средствами радиоэлектронной борьбы, однако часть его обломков всё же долетела до территории терминала. К счастью, никто не пострадал, и до ёмкостей со взрывоопасными веществами дрон не долетел. «Это позволило предотвратить чудовищную катастрофу, результатом которой могли бы быть страшные последствия, человеческие жертвы, гигантский экологический урон Балтике», – говорил тогда РБК совладелец и бывший руководитель ПНТ Михаил Скигин.
После этого, по словам источников «Блокнота», учредители терминала начали всерьез обсуждать установку собственных систем защиты, в дополнение к тем, с помощью которых гавань охраняют средства ПВО вооруженных сил. «Вместо качественных средств подавления дронов, руководство тогда нашло какие-то дешевые и неэффективные заменители, и даже их установку отложило до мая», – рассказал собеседник «Блокнота», знакомый с делами ПНТ.
Новая атака не заставила себя ждать. Уже 3 марта охранники терминала нашли прямо на его территории набитый взрывчаткой дрон с оторванным крылом. Это уже не километры, а сотни метров от катастрофы. Разминировали его силами специальных служб, а на вновь поднятый вопрос о безопасности терминала, руководство не ответило какими-либо активными действиями.
Чем важен ПНТ?
Живой интерес украинских диверсантов к ПНТ более чем понятен. Ведь терминал – это крупнейшие «ворота» для экспорта российских нефтепродуктов через Балтийское море. Ежегодный объем их прокачки через терминал – 12,5 миллионов тонн, а выручка составляет около 12 миллиардов рублей. Половина из этой суммы – прибыль владельцев. При таком политическом значении и объеме живых денег «на руки» для собственников терминала выглядит немного странным, что они «жмутся» потратить несколько десятков тысяч долларов на защиту от диверсий.
Вызывает некоторое недоумение и позиция местных властей. ПНТ силами прошлого руководства стал официально одним из стратегических проектов для Санкт-Петербурга и получал всевозможный «зелёный свет» во всех местных инстанциях. Но, по данным «Блокнота», власти города пока не лезут к руководству терминала с интересными вопросами о его безопасности. Хоть бы письмецо какое-то с увещеваниями написали.
Но подобные обращения тут вряд ли помогут. Дело в компетентности нынешнего руководства ПНТ, которая у некоторых наблюдателей вызывает сомнения. До января 2022 года терминал работал как часы: полномочия на нем были поделены между двумя группами владельцев – «легендой петербургских 90-х» Сергеем Васильевым и наследниками его партнера Дмитрия Скигина, в первую очередь его сыном Михаилом. Васильев отвечал за дружбу с государством и «общие вопросы», Скигин-младший за, собственно, бизнес ПНТ – торговлю нефтепродуктами, модернизацию предприятия, выстраивание отношений с партнёрами. Схема сломалась 23 января 2022 года, после того как Васильев был найден в бессознательном состоянии своей охраной в апартаментах на Каменноостровском проспекте в Санкт-Петербурге. Бизнесмену сохранили жизнь врачи, но вот вернуть его к дееспособности, по всей видимости, оказалось задачей нерешаемой. По крайней мере, утверждают собеседники «Блокнота», «чужие люди», то есть сотрудники полиции, видели Васильева только один раз – когда проверяли заявление Скигина о пропаже партнёра. Тогда Васильева им, якобы, буквально выкатили на инвалидной коляске из особняка в Вырице под Петербургом, а врачи, опять же якобы, сказали что Васильев не в состоянии отвечать на какие-либо вопросы полиции.
После этого бизнесмен каким-то образом, если верить бумагам, добровольно сначала вернул свои 50% в ПНТ сначала из-за рубежа на российское юрлицо, а потом и вовсе подарил их супруге Елене. Через некоторое время она лично возглавила ПНТ, выдавив из управления представителей Скигина. И начала ломать работающие торговые цепочки терминала, годами Скигиными выстраивавшиеся. При этом прошлое Елены ничем не выдаёт в ней специалиста по торговле нефтепродуктами. Знакомые Васильева рассказывают, что до знакомства с ним она была стриптизёршей в одном из клубов Выборга, где и познакомилась со «звездой 90-х». Знакомство закончилось женитьбой и тремя детьми к моменту «исчезновения» Васильева в январе 2022 года. Сама Васильева в СМИ утверждал, что вместе с мужем постоянно наблюдала за тем как работает ПНТ и была в курсе всех процессов. Поэтому, мол, труда влиться в них уже лично для неё не было. Однако, знакомые семьи говорят прямо противоположное – мол, Васильев относился к жене чуть ли не пренебрежительно, выдавал ей минимум денег на личные нужды, а к делам предприятия даже и не думал подпускать – наоборот, всячески закрывал от жены информацию о них. Как бы там ни было, «рулит» терминалом теперь Елена и некоторые результаты, как видно уже налицо.
Жадность или саботаж?
Возможно, именно такие управленческие навыки и, возможно, жизнь в «чёрном теле» спровоцировали сверхбережливое отношение Васильевой к безопасности терминала. Мол, всё в дом, никаких денег на «лишние» расходы.
Но наблюдатели не исключают и другую, куда более страшную версию. Дело в том, что ближайшим другом и правой рукой Васильевой в руководстве ПНТ оказался бывший спортсмен-гребец Павел Власов. Который, по словам источников «Блокнота», «ходит с Еленой по всем совещаниям», а на недоуменные вопросы контрагентов о том кто он такой отвечает: «Просто Павел Власов». В городе он известен заносчивым поведением, парой драк в фитнес-клубах, а также дорогой машиной и путешествиями по городу с охраной.
Однако, мало кто знает что у Власова украинские корни и довольно крепкие связи с этой малой родиной. Например, по слухам, у него есть бабушка под Житомиром, которая всеми силами поддерживает ВСУ. Настолько, что прямо во дворе её приусадебного хозяйства некие умельцы собирают боевые дроны-убийцы для нужд украинских диверсантов. От Житомира до Петербурга они, конечно, не долетят. Я вот с территории дружественной Украине Эстонии, где, по предположениям экспертов, и начинаются полёты дронов на Санкт-Петербург, могут вполне. Будет ирония, если те самые житомирские дроны пытаются взорвать терминал с которого кормится внучок. Или всё же корни Власова и отсутствие нормальной собственной защиты у ПНТ – не случайные совпадения?