«Без блата и денег не выиграешь выборы даже в сельсовет»: эксперты рассказали, появятся ли у нас депутаты из народа

ПОЛИТИКА5 комментариев
«Без блата и денег не выиграешь выборы даже в сельсовет»: эксперты рассказали, появятся ли у нас депутаты из народа

Уже в сентябре Госдума значительно обновится, но пришедшим персоналиям обрадуются далеко не все

В преддверии сентябрьских выборов в Госдуму вновь встал вопрос о том, каким должен быть настоящий депутат. Согласно результатам ранее проведенных опросов, многие россияне хотели бы, чтобы их интересы отстаивали избранники из народа, а не очередные денежные мешки. Возможно ли это в современных условиях, сможет ли обычный гражданин, не связанный с финансово-промышленными группами, получить мандат – «Блокнот» поинтересовался у экспертов.

Политолог Алина Жестовская:

- Невероятно, но факт, попасть в органы власти можно всего лишь оказавшись в нужное время в нужном месте. Все помнят уборщицу из костромского села Марину Удгодскую? Барышня несколько лет подряд по просьбам неких людей «из мэрии» предоставляла свои данные для выдвижения ее в качестве технического кандидата то туда, то сюда. В итоге - была избрана депутатом от «Единой России», а затем мэром от «Партии пенсионеров».

На моей памяти аналогичный пример депутата-потеряшки из Ярославля. Там студент медуниверситета Артем Денисов по той же схеме посотрудничал с партией «Коммунисты России» и внезапно стал зампредом комитета по здравоохранению в местной облдуме. На секундочку, люди платят по 15 миллионов за то, чтоб попытаться получить заветный региональный мандат - и это только расходы на кампанию без какой-либо гарантии. А Денисову, как лидеру фракции, еще и довольствие бюджетное положили. Вот уж выиграл в «Спортлото»!

Многие сегодня мечтают попасть в органы власти

Есть, безусловно, истории и умышленного прохождения в органы власти «людей с улицы». Например, в Челябинске в районные советы депутатов в последнюю кампанию избралось довольно много активистов, твердость гражданской позиции и энтузиазм которых с лихвой перекрыли многолетний политический бэкграунд конкурентов.

Что же касается полезности «делегатов из народа» то здесь, к сожалению, им именно опыта политической борьбы как раз и не хватает. Как и понимания принципов функционирования власти. Некоторые искренне удивляются, когда узнают, что не всем депутатам и не на всех уровнях платят зарплату. Да и народ больше ругает и требует, чем благодарит или скидывается рублем «на помощь бойцам». Другие моментально оказываются запутанными в «кабинетных кружевах» и забывают об основных своих целях и способах их достижения. Множеству обывателей очень льстит, что их приглашают за круглые столы со среднеклассными чиновниками, во всякие советы и прочие органы, иммитирующие бурную деятельность на благо граждан. Жирные бюрократические коты с балетной грацией кружат свежеизбранных независимых депутатов по политической доске и затягивают их на свое поле. А там уже все происходит по правилам системы, которую новичкам никогда не переиграть.

Депутат Государственной думы Алексей Куринный:

- Выдвинуться на выборы относительно реально после более-менее продолжительной деятельности в какой-либо политической партии. Чем меньше и «новее» партия, тем проще. По подписям, без партии, - практически невозможно. Избраться уже гораздо сложнее. Здесь нужна известность, результаты деятельности и (или) финансирование.

Выиграть выборы рядовым россиянам - задача не из простых

Повлиять на что-либо в самой Госдуме в случае потенциального избрания в одиночку крайне сложно, разве только публично обозначать какие-либо проблемы. Это, впрочем, не отменяет конкретную правозащитную, антикоррупционную и прочие виды деятельности в округе.

Политолог Сергей Журавский:

- Случайных людей в Госдуме нет, это уже факт. Поэтому люди могу не обманываться – «просто так» в парламент никто не попадает. В одних случаях – это результат значительных финансовых вливаний, в других – итог политических договоренностей. Те времена, когда можно было  выставить свою кандидатуру на выборы и случайно победить, похоже, безвозвратно ушли. Сейчас даже в сельсовет выборы без блата и денег не выиграешь.

Эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов:

-  Смотря, что понимать под простым человеком. Если это человек «с дивана», то нет никаких шансов даже на выдвижение. А если это общественный активист,  волонтер, то такие люди все больше востребованы в депутатском корпусе. Среди участников праймериз «Единой России» такие люди, по приблизительным оценкам, составляли около 20 процентов.

Политолог Арсен Шаяхметов:

- В условиях управляемости выборов и консервации политической системы шанс «прорваться из народа» минимален. В 90-е годы депутатами горсоветов были действительно врачи, учителя, преподаватели вузов. Ныне состав элит качественно изменился - сегодня это бизнесмены, крупные застройщики, энергетики, а кресло депутата используется как платформа для лоббирования бизнес-интересов. В этих условиях, конечно, сложно говорить об электоральном чуде. На уровне сельсовета или даже района это возможно - и конкуренция ниже, и уровень поддержки можно обеспечить, а уже на уровне города, региона и страны - это политтехнология.

Ранее «Блокнот» рассказывал, что общее недовольство среди россиян законотворческой деятельности депутатов Госдумы в последнее время достигает самых серьезных масштабов. Не столь давно наиболее активные россияне предложили понизить зарплаты депутатов до величины прожиточного минимума. Данное предложение ранее появилось на сайте Российской общественной инициативы. 

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз