Уже в сентябре Госдума значительно обновится, но пришедшим персоналиям обрадуются далеко не все
В преддверии сентябрьских выборов в Госдуму вновь встал вопрос о том, каким должен быть настоящий депутат. Согласно результатам ранее проведенных опросов, многие россияне хотели бы, чтобы их интересы отстаивали избранники из народа, а не очередные денежные мешки. Возможно ли это в современных условиях, сможет ли обычный гражданин, не связанный с финансово-промышленными группами, получить мандат – «Блокнот» поинтересовался у экспертов.
Политолог Алина Жестовская:
- Невероятно, но факт, попасть в органы власти можно всего лишь оказавшись в нужное время в нужном месте. Все помнят уборщицу из костромского села Марину Удгодскую? Барышня несколько лет подряд по просьбам неких людей «из мэрии» предоставляла свои данные для выдвижения ее в качестве технического кандидата то туда, то сюда. В итоге - была избрана депутатом от «Единой России», а затем мэром от «Партии пенсионеров».
На моей памяти аналогичный пример депутата-потеряшки из Ярославля. Там студент медуниверситета Артем Денисов по той же схеме посотрудничал с партией «Коммунисты России» и внезапно стал зампредом комитета по здравоохранению в местной облдуме. На секундочку, люди платят по 15 миллионов за то, чтоб попытаться получить заветный региональный мандат - и это только расходы на кампанию без какой-либо гарантии. А Денисову, как лидеру фракции, еще и довольствие бюджетное положили. Вот уж выиграл в «Спортлото»!
Есть, безусловно, истории и умышленного прохождения в органы власти «людей с улицы». Например, в Челябинске в районные советы депутатов в последнюю кампанию избралось довольно много активистов, твердость гражданской позиции и энтузиазм которых с лихвой перекрыли многолетний политический бэкграунд конкурентов.
Что же касается полезности «делегатов из народа» то здесь, к сожалению, им именно опыта политической борьбы как раз и не хватает. Как и понимания принципов функционирования власти. Некоторые искренне удивляются, когда узнают, что не всем депутатам и не на всех уровнях платят зарплату. Да и народ больше ругает и требует, чем благодарит или скидывается рублем «на помощь бойцам». Другие моментально оказываются запутанными в «кабинетных кружевах» и забывают об основных своих целях и способах их достижения. Множеству обывателей очень льстит, что их приглашают за круглые столы со среднеклассными чиновниками, во всякие советы и прочие органы, иммитирующие бурную деятельность на благо граждан. Жирные бюрократические коты с балетной грацией кружат свежеизбранных независимых депутатов по политической доске и затягивают их на свое поле. А там уже все происходит по правилам системы, которую новичкам никогда не переиграть.
Депутат Государственной думы Алексей Куринный:
- Выдвинуться на выборы относительно реально после более-менее продолжительной деятельности в какой-либо политической партии. Чем меньше и «новее» партия, тем проще. По подписям, без партии, - практически невозможно. Избраться уже гораздо сложнее. Здесь нужна известность, результаты деятельности и (или) финансирование.
Повлиять на что-либо в самой Госдуме в случае потенциального избрания в одиночку крайне сложно, разве только публично обозначать какие-либо проблемы. Это, впрочем, не отменяет конкретную правозащитную, антикоррупционную и прочие виды деятельности в округе.
Политолог Сергей Журавский:
- Случайных людей в Госдуме нет, это уже факт. Поэтому люди могу не обманываться – «просто так» в парламент никто не попадает. В одних случаях – это результат значительных финансовых вливаний, в других – итог политических договоренностей. Те времена, когда можно было выставить свою кандидатуру на выборы и случайно победить, похоже, безвозвратно ушли. Сейчас даже в сельсовет выборы без блата и денег не выиграешь.
Эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов:
- Смотря, что понимать под простым человеком. Если это человек «с дивана», то нет никаких шансов даже на выдвижение. А если это общественный активист, волонтер, то такие люди все больше востребованы в депутатском корпусе. Среди участников праймериз «Единой России» такие люди, по приблизительным оценкам, составляли около 20 процентов.
Политолог Арсен Шаяхметов:
- В условиях управляемости выборов и консервации политической системы шанс «прорваться из народа» минимален. В 90-е годы депутатами горсоветов были действительно врачи, учителя, преподаватели вузов. Ныне состав элит качественно изменился - сегодня это бизнесмены, крупные застройщики, энергетики, а кресло депутата используется как платформа для лоббирования бизнес-интересов. В этих условиях, конечно, сложно говорить об электоральном чуде. На уровне сельсовета или даже района это возможно - и конкуренция ниже, и уровень поддержки можно обеспечить, а уже на уровне города, региона и страны - это политтехнология.
Ранее «Блокнот» рассказывал, что общее недовольство среди россиян законотворческой деятельности депутатов Госдумы в последнее время достигает самых серьезных масштабов. Не столь давно наиболее активные россияне предложили понизить зарплаты депутатов до величины прожиточного минимума. Данное предложение ранее появилось на сайте Российской общественной инициативы.