Новый премьер-министр страны сообщил о распространении суверенитета Токио на острова раздора
Новый премьер-министр Японии Фумио Кисида сделал резонансное заявление. По его словам, на северные территории (так в Японии именуют южную часть Курил) «распространяется суверенитет нашей страны»
«Мы должны решить этот вопрос, не оставляя его следующим поколениям. Правительство настроено на то, чтобы заключить мирный договор с Россией, разрешив проблему принадлежности этих островов», - указал японский премьер.
Он также отметил, что настроен на упорные переговоры с Москвой по этому вопросу с опорой на все предыдущие договоренности.
Ранее в своей программной речи в парламенте 8 октября премьер Кисида подчеркнул, что мирный договор с Россией не будет заключен без урегулирования территориальной проблемы. Он также заявлял, что выступает за решение вопроса о принадлежности всех островов южной части Курил, на которые претендует Япония.
По мнению эксперта Центра политического анализа Андрея Тихонова, возможно, кому-то и хотелось бы решить проблему Курильских островов путем передачи их Японии, но к этому нет объективных предпосылок.
«Япония не может предоставить России ничего взамен. В перестроечные сказки о японских инвестициях уже не верит никто, а в военном плане Россия остается сильнее сил самообороны Японии. Изменение статуса Курил может произойти только волюнтаристским путем и будет означать крах всей внешней политики России. На Востоке не прощают слабости, но также любая уступка японцам обесценит и пресловутое противостояние с Западом», - заявил он «Блокноту».
По его словам, «японцы будут говорить о Курилах пока у них язык не сотрется». «Надо перестать уже реагировать на это пустое сотрясение воздуха», - заключил Тихонов.
Минувшей весной в Японии заявили о необходимости продемонстрировать готовность и способность заблокировать проливы между южными Курильскими островами и материковой Россией для решения «территориального вопроса». Такое мнение высказал японский политолог и бывший дипломат Акио Каватао. По его словам, речь идет о проливе Лаперуза и Сангарском проливе — «основных маршрутах снабжения» между материковой Россией и четырьмя «северными островами».
По оценкам эксперта, Токио не следует спешить с решением курильского вопроса. Он уверен - следует подождать, когда «национальная мощь» России «снизится, как в 1990-е годы». Каватао уверен: в ближайшем будущем этого не случится, поэтому Японии нужно настроиться на «долгий процесс».
Напомним, по итогам Второй мировой войны между Москвой и Токио так и не был заключен мирный договор. Ключевым препятствием для его подписания стал нерешенный территориальный спор вокруг южной части Курил — островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи. Токио называет Южные Курилы северными территориями и не признает российского суверенитета над ними. В то же время Москва не признает самого факта территориального спора.
Ранее версию о том, что на Дальнем Востоке запахло реальной войной, выдвинул экономист Михаил Делягин. Такие опасения эксперт связывает с тем, что Япония тайно создает суперсовременный военно-морской флот, а это не оставляет никаких сомнений в намерениях страны.