Обвиняемого в мошенничестве бывшего зампреда правительства Ставрополья Петрашова отправили из СИЗО домой

ВластьПрокомментируйте новость
Обвиняемого в мошенничестве бывшего зампреда правительства Ставрополья Петрашова отправили из СИЗО домой

Но его признали виновным

В Ленинском районном суде Ставрополя вынесли решение по уголовному делу о мошенничестве бывшего члена краевого правительства Романа Петрашова. Его признали виновным и приговорили к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы, но отпустили домой.

Романа Петрашова обвиняли в мошенничестве в крупном размере, совершенном группой лиц. Дело берет свое начало в 2013 году. Тогда Петрашов еще работал в «Ямалнефтегаз» ООО «Лукойл — Западная Сибирь» в должности первого заместителя генерального директора и никакого отношения к Ставропольскому краю не имел.

Обвинение строилось на показаниях пострадавшего — Альви Аслаханова. С 2013 года по 2015 он являлся финансистом субподрядной организации ООО «УренгойСпецСтрой», которая выполняла вместе с ООО «АРГОС» строительно-монтажные работы на объекте Пякяхинского месторождения. Согласно доводам прокуратуры, Аслаханов должен был получить около 50% от прибыли. Однако денег, по его словам, он не получил. Только убытки свыше 70 миллионов рублей. Однако подметим, что эта сумма постоянно менялась и варьировалась от 69 миллионов до 115 миллионов. 

Фото: УралПолит.Ru / Екатерина Лазарева

Прения по делу шли два заседания подряд. Первое завершилось неожиданным образом. За подсудимого Петрашова вступился пострадавший. Но не лично. За него это сделал адвокат. Юрист заявил, что шесть лет, которые попросил гособвинитель, — слишком суровое наказание для того, кто признал вину и начал возвращать средства. Также он добавил, что умысла хищения у Петрашова не было.

Защита приступила к премиям 18 января. Адвокаты заявили, что пострадавший распродавал движимое и недвижимое имущество компании ООО

«УренгойСпецСтрой», а также перечислил денежные средства в размере 26 200 000 рублей себе на счет. Но все эти сделки были признаны недействительными арбитражным судом. Выгоду получить не вышло и, по мнению защиты, Аслаханов написал заявление на Петрашова, якобы его обманули в 2015 году. Но у адвокатов возникает вопрос, почему заявление на Петрашова написано лишь спустя шесть лет, в 2021 году. 

— Аслаханов не обращался с заявлением о преступлении до того момента, пока суд не признал вывод всего имущества недействительным и не полностью возместил свои убытки и получил прибыль. а когда не получилось забрать ожидаемую прибыль имуществом, он посчитал, что виновен в этом Петрашов, — заявили адвокаты в прениях.

В конце своего выступления адвокаты попросили суд признать Романа Петрашова невиновным. Кроме вышеперечисленного, защитники аргументировали позицию тем, что Петрашов не был ранее судим, воспитывает двоих детей, помогает пожилым родителям. Один из главных доводов — уже во время судебного процесса бывший вице-губернатор начал возвращать деньги.

Сам Роман Петрашов в последнем слове попросил суд не наказывать его реальным сроком.

Роман Петрашов, фото: корреспондент Блокнота

Неожиданно для всех в этот же день суд вынес и окончательное решение по делу. Петрашова признали виновным и приговорили к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии общего режима. Суд также зачел подсудимому срок пребывания в СИЗО из расчета полтора дня за один, что ровненько «уложилось» в назначенное наказание. Из зала суда его отпустили домой.

На выходе из здания суда он сказал журналистам, что рад вернуться домой. 

Автор: Полина Максименко

Крушение Ту-22 в Ставропольском крае: что известно на данный момент

Принудительно катапультировал экипаж, а сам остался бороться за самолет: появилась версия гибели одного из летчиков Ту-22М3

Житель Ставрополя получил 8,5 лет за дискредитацию российской армии в социальных сетях

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Как закончится СВО: шесть сценариев завершения конфликта

В МИРЕ

Чем может завершиться специальная военная операция.

Плохая примета: Зеленский посетил Часов Яр

ОБЩЕСТВО

Нелегитимный президент Украины побывал на командном пункте обороняющей город бригады ВСУ.

Тайна стамбульских соглашений: Украина должна была вступить в НАТО

В МИРЕ

О гарантиях безопасности, которые содержал проект соглашения между Россией и Украиной, представленный в Стамбуле, рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Нанесены удары баллистическими ракетами по Одессе

В МИРЕ

Предварительно была проведена разведка с помощью БПЛА.

На фоне скандалов с мигрантами уволили ректора Института им.Пушкина, где приезжие сдавали экзамены по русскому языку

ОБЩЕСТВО

Министерство образование и науки РФ сообщило, что с должности руководителя вуза снята Наталья Трухановская, исполняющим обязанности назначен Никита Гусев.

Прыгнул в толпу и приземлился на лицо девушке: на концерте Гуфа произошел скандал

КУЛЬТУРА

Неадекватный поклонник едва не спровоцировал массовую драку