Сразу 80 справедливороссов из Перми и Пермского края решили отправиться в известный на родине монастырь. За строгость устава самую популярную в крае обитель назвали «Уральским Афоном». Он расположен в 120 километрах от Перми, на краю горы Белой (Уральские горы). Говорят, что Белой эту гору прозвали оттого, что здесь очень долго не тает снег. Храм у горы начали строить в конце 19 века. Сегодня он стал своеобразным местом паломничества верующих.
Поездка в одну из главных православных достопримечательностей Пермского края и Урала была запланирована еще в прошлом году. Но осуществить задуманное удалось только сейчас. Во время экскурсии партийцы познакомились с историей возникновения и драматической судьбой «Уральского Афона», посмотрели, как ведутся восстановительные работы, познакомились с монахами.
Правда, подъем оказался не из легких. Температура воздуха на вершине Белой горы в 2 раза ниже, чем у подножия, а в день посещения монастыря доходила до -17 °С, плюс пронизывающий ветер. Однако это обстоятельство не изменило намерение смельчаков окунуться в купели.
Как рассказала председатель пермского Совета отделения Партии в Свердловской области люди, которые в составе группы побывали в «Новом Афоне», выразили благодарность за такую возможность.
Вместе со справедливороссами в поход к монастырю отправилась и известный режиссер-документалист Варвара Кальпиди. Она является режиссером историко-документального фильма «Руководители совести», который вышел в 2010 году. Картина рассказывает о двух Коноплевых – почетном гражданине Пермского края Борисе Всеволодовиче, много лет возглавлявшем регион, и о первом настоятеле Белогорского монастыря отце Варлааме (в миру Василий Коноплев). Оба пермяка связаны близким родством. Расследование этой истории и легло в основу фильма. Много интересных фактов Варвара Кальпиди рассказала группе об «Уральском Афоне».
Самое интересное: