Полмиллиона рублей заплатят работодатели, которые не сообщили о сотрудниках призывного по мобилизации возраста в военкомат

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
Полмиллиона рублей заплатят работодатели, которые не сообщили о сотрудниках призывного по мобилизации возраста в военкомат

В октябре вступили в силу изменения в КоАП о штрафах для бизнеса

С 1 октября штрафы за нарушения постановки на воинский учет сотрудников-мужчин призывного возраста по мобилизации выросли до 500 тысяч рублей. Из-за этого нововведения последняя неделя сентября стала настоящим кошмаром для кадровиков. Во многих городах России образовались длинные очереди у военкоматов. Корреспонденты региональной редакции «Блокнот» провели анонимный опрос среди посетителей краснодарского военного комиссариата на улице Яна Полуяна. По данным издания, значительное число из тех, кто стремился попасть в органы военного управления – это работники отделов кадров и бухгалтеры различных ООО. Кадровики спешили подать данные о своих сотрудниках, чтобы избежать непомерных штрафных санкций в октябре.

В июле Госдума приняла закон «О внесении изменений в КоАП», согласно которому штрафы для тех организаций, чьи кадровики вовремя не озаботились изучением нововведений законодательства, и не сообщили военным комиссарам о своих сотрудниках призывного возраста и запасниках повышаются от 350 тысяч до полумиллиона рублей.

Краснодарский военный комиссариат Западного и Прикубанского округов

«Закон о повышении штрафов тихо приняли в период отпусков, - негодует бухгалтер из Краснодара. – [Мы] о нём ничего не знали. Да и вы – журналисты, ничего не писали о нём. Узнала о вводимых штрафах в понедельник от знакомой из другой компании. Пришлось срочно готовить все необходимые документы и сейчас стоять в очереди. Думаю, что если бы хотя бы с середины августа власти и СМИ вели разъяснительную работу, сейчас не пришлось бы мучиться ни нам, ни сотрудникам военного комиссариата».

 «Согласно новым поправкам, компании обязаны встать на воинский учет до 1 октября. Для этого нужно предоставить в военкомат ряд документов: карточку учёта организации по форме №18, в которой указана информация об общем количестве работников и отдельно – обо всех военнообязанных сотрудниках, в том числе гражданах в запасе, ограничено годных, подлежащих призыву, забронированных и нет. Вместе с этой формой компании и предприятия также сдают копию устава и свидетельство регистрации ООО», - рассказала «Блокнот Краснодар» кадровик кубанской компании.

Карточка учета организаций по форме 18

Предпринимателям и так приходилось платить штрафы, если они не заявляли о своих сотрудниках в «314 кабинет». Размер штрафа ранее составлял от 1 до 3 тысяч рублей. Однако теперь, по мнению представителей бизнеса, драконовские санкции за нарушения постановки сотрудников на воинский учет могут подвести их компании под монастырь.

 «Мы не знали о новом законе, теперь никто ничего не понимает, - сетует кадровик краснодарской компании. - Все опасаются, что получат штраф. Те, кто побывал в кабинете, сказали, что отдаёшь документы и пишешь объяснительную, почему не сдал данные раньше».

«Военкомат работает с 8:30, но некоторые приехали занять очередь ещё в 6 утра. Оправить документы почтой нельзя, а время поджимает. Вот и собираются очереди. А буквально неделю назад здесь вообще никого не было», - рассказала очередной кадровик из очереди в кубанский военкомат.

«Мы сделали два списка по 49 человек каждый из представителей организаций. Один список забрали, будут вызывать по нему в первую половину дня. Людей из второго перечня пригласят после обеда. Неизвестно, попадут ли сегодня все внутрь или нет. Часть очереди вызвали в кабинет и уже почти час там с ними беседуют. Такими темпами точно не успеем сегодня», - заявила «Блокнот Краснодар» представитель крупной фирмы.

Краснодарский военный комиссариат Западного и Прикубанского округов

«Вчера я весь день простояла в очереди, - пожаловалась «Блокноту» бухгалтер очередной компании из Краснодара, – Вышла из военкомата в начале шестого. Отмечу, что сотрудники военного комиссариата всё доходчиво и любезно объяснили, можно сказать, оказали бесплатную юридическую консультацию. Нам выписали штраф, поскольку компания не состояла на учёте, хотя должна была по закону. Но штраф чисто формальный – 1000 рублей».

На фоне общего замешательства от закона «О внесении изменений в КоАП» «тревожные звонки» поступают не только от предпринимателей. О проблеме взаимодействия с военными комиссариатами заявили также некоторые аусорсинговые кадровые компании. Так, фирма 1С-WiseAdvice отмечает в комментарии корреспонденту «Коммерсантъ», что количество профильных сотрудников-кадровиков в различных ООО крайне мало, так как годами эти компетенции никому не были нужны. А теперь законодатели бизнесу «подарили» новый закон, и фирмы срочно заинтересовать «профильниками». Нанять узко-квалифицированного компетентного сотрудника в штат, да еще и быстро, практически невозможно, утверждают в 1С-WiseAdvice.

«Нет точного перечня документов, которые нужно предоставить. Есть методические рекомендации, но часто, даже соблюдая их, мы получаем отказ, - отметили в 1С-WiseAdvice. - В некоторых военкоматах отказываются согласовывать мероприятия по воинскому учету компаниям, где меньше десяти военнообязанных». «Сталкиваемся с отсутствием единых стандартов и требований — каждый военкомат и комиссия работают по-своему»,— рассказала «Ъ» член генсовета «Деловой России» Юлия Тарасова.

Теперь, с учетом неразберихи в военных комиссариатах, бизнесу можно забыть про «божеские» штрафы и приготовиться к новой дивной реальности. Для многих субъектов малого предпринимательства (СМП) подобные штрафные санкции – это приговор. «После того как был введен налог на воздух, вы стали меньше дышать. Это возмутительно. Теперь вводится новый налог на осадки, - вспоминает «Чиполлино» предприниматель Егор Лавренчук из «Института стенограммы». - Подобной иезуитской логики придерживаются и законодатели, которые обязали бизнес в крайне сжатые сроки сдать документы в военные комиссариаты, которые даже по своей аппаратной структуре к такой загрузке не были подготовлены».

Если работодатель не оповестит сотрудника о повестке или не даст ему выходной, чтобы тот явился в военкомат в назначенный срок, то накажут и должностное лицо, и саму компанию, напоминает «Блокнот». Для руководства штраф составит от 40 до 50 тысяч рублей, для организации – от 350 до 400 тысяч рублей. Также в законе появился пункт, касающийся «неоказания содействия военкоматам при объявлении мобилизации». Если работодатель не примет соответствующие меры для того, чтобы призванный сотрудник оказался на сборном пункте или в воинской части, штраф составляет: с должностных лиц от 60 до 80 тысяч рублей, с юрлица – от 400 до 500 тысяч рублей.

Кроме того, согласно новой поправке к закону «О воинской обязанности и военной службе», юристы более не могут оказывать помощь гражданам в связи с постановкой на воинский учет. Так как действующие по доверенности адвокаты более не являются полномочными представителями граждан, которые самостоятельно не могут прийти в военкомат и реализовывать свои права. Соответственно юристы не могут подавать квалифицированные юридические жалобы в призывную комиссию от имени запасников и призывников.

Напомним, в Москве мужчинам без штампов о воинском учете в военных билетах начали выдавать направление в военкомат прямо в отделениях МФЦ. Также направления получали граждане призывного по мобилизации возраста, которые "давно не были в военном комиссариате". По приходу в МФЦ («Мои документы») забывчивые мужчины получали направления, и если они их игнорировали, попадали в розыск через систему МВД.

Фото, видео: «Блокнот Краснодар»

Метки

В Краснодаре врачи пришили четырехлетнему мальчику откусанное собакой лицо

Краснодарский мэр Наумов заговорил о патриотизме, но денег не выделил

Ломал пальцы, душил и преследовал: в Краснодаре мужчина несколько лет избивал соседку, а полиция бездействовала

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Беременная женщина и ее не рожденный малыш погибли от удара ВСУ в селе Новая Таволжанка

Терроризм

Об этом сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.

Будешь резать, будешь бить, все равно прошу здесь жить: почему мигранты стали привилегированным классом в России

Актуальный вопрос

Ни Крокус, ни резня в Москве не изменили ситуацию, хотя приезжие могут быть запасным планом нашего врага на случай победы России в СВО.

Как закончится СВО: шесть сценариев завершения конфликта

В МИРЕ

Чем может завершиться специальная военная операция.

Плохая примета: Зеленский посетил Часов Яр

ОБЩЕСТВО

Нелегитимный президент Украины побывал на командном пункте обороняющей город бригады ВСУ.

Тайна стамбульских соглашений: Украина должна была вступить в НАТО

В МИРЕ

О гарантиях безопасности, которые содержал проект соглашения между Россией и Украиной, представленный в Стамбуле, рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Нанесены удары баллистическими ракетами по Одессе

В МИРЕ

Предварительно была проведена разведка с помощью БПЛА.