«Цивилизация с риском для жизни»: жители поселка на Дону каждый день лезут под поезд

РЕГИОНЫОбсудить в телеграм
«Цивилизация с риском для жизни»: жители поселка на Дону каждый день лезут под поезд

От безысходности люди рискуют жизнью

Нет денег на такси — полезай под поезд: в полной блокаде от цивилизации оказались жители пригородного поселка в Цимлянске Ростовской области. Единственную дорогу к инфраструктуре, проложенную через железнодорожные пути, перекрыли вагонами и установили табличку «Служебный проход».

Поселок Железнодорожный считается пригородом Цимлянска, он возник в 50-е годы вместе с железнодорожной станцией, но территориально гораздо ближе к поселку расположена станица Красноярская Цимлянского района. В самом Железнодорожном нет никакой инфраструктуры, в Красноярской же — всего в нескольких сотнях метров, отделенных от домов поселка железной дорогой, находятся магазины, остановка общественного транспорта, почта, неподалеку школа и детский сад. Цимлянская же школа, как и детский сад намного дальше, поэтому уже несколько поколений жителей Железнодорожного ходят в сады и школы станицы и прикреплены к ним территориально.

Через железнодорожные пути жители поселка Железнодорожный ходили всю жизнь — это всего метров триста от их домов. Но около месяца назад на их тропе к цивилизации появилась запрещающая проход табличка, а дорогу перекрыл длинный железнодорожный состав, состоящий примерно из 55 грузовых вагонов, обойти который ни с одной, ни с другой стороны не представлялось возможным. Товарный состав из пустых вагонов несколько недель стоял неподвижным, а людям оставили всего один путь — пролезать под вагонами.

Как рассказали местные жители, в поселке проживает много многодетных семей, стариков, автомобили есть лишь у малой части. Люди говорят, что просто нет другого выхода, кроме как лезть вод вагоны. Проблема с переходом железной дороги возникала и раньше, но такого длительного перекрытия прохода они не помнят.

- На протяжении 50 лет был проход от этого поселка на ту сторону, где у нас находится все: почта, магазины. Раньше разъединяли железнодорожные составы, был проход через рельсы, как положено. А месяц назад поставили какие-то знаки служебного прохода и перестали разъединять составы. Железнодорожные составы стоят, и получается, нам что в ту сторону километр обходить, что в ту сторону километр. А бабушкам куда деваться? Только подлезать под состав, а ведь они могут упасть и все что угодно. А детям как, или мамочкам с колясками? Через верх перекидывать или через низ перелезать. В школу идут дети, а автобус школьный забирает их с той стороны как раз возле железнодорожного вокзала. Им, чтобы туда попасть, тоже надо либо идти километр в ту сторону, либо в другую километр, либо подлезать под вагоны. Вариантов больше нет.

На вопрос, почему раньше разъединяли, а сейчас нет, нам сказали: «Вам здесь делать нечего, это служебный проход, здесь ходить никто не должен», - рассказывают жители поселка.

Получается, почти каждый день все, кому нужно на другую сторону, преодолевают ж/д пути, пролезая под поездом. Сейчас лето, каникулы, но и зимой, и в межсезонье люди ползают под поездами, чтобы пройти единственным коротким путем в школу, на работу и вернуться домой. Жители поселка говорят, что там под вагонами – единственный короткий и бесплатный путь. Если ехать в объезд по городским дорогам, то расстояние приличное, а такси стоит дорого.

- Не у всех есть транспорт, в школу же дети ходят, автобус приходит туда. Нам на работу ходить за железную дорогу, нас забирают на автобус тоже с той стороны. Там же проход, мы 5 минут и на вокзале. А если вагонов в одну сторону штук тридцать и в другую сторону десяток, то приходится или в обход идти, или под вагон лезть. А там щебенка, ноги можно переломать! А зимой как? По шпалам? С колясками? - задаются вопросом жители поселка.

Обойти загораживающий путь грузовой состав не всегда представляется возможным, к примеру, если он состоит из 50 грузовых вагонов, как тот, что стоял недавно. Протяженность такого состава около одного километра. В случае, когда дорожка через пути свободна, это пять шагов - три пути. А за ними все: автобусная остановка, магазины, школа, почта, детский сад.

По словам местных жителей, в конце 80-х годов на станции произошла трагедия. Под поезд попала и погибла девочка. Тогда был поднят вопрос о строительстве надземного перехода через станцию. Но потом настали 90-е годы, частота движения поездов резко сократилась, а в 1997 году движение поездов в сторону Морозовска и вовсе прекратилось. Транзитное движение поездов было восстановлено в 2017 году.

Для жителей поселка это событие дало большие надежды, которые обернулись ничем: проход через станцию фактически оказался под запретом, а уехать со станции (к слову, вокзал буквально год назад капитально отремонтировали) никуда нельзя. Поезда дальнего следования на станции Цимлянская не останавливаются, пригородное сообщение, несмотря на многочисленные обещания со стороны губернатора Василия Голубева, так и не было восстановлено.

Перелезать пути под вагонами поезда все эти люди уже даже приспособились. Но ведь такие маневры смертельно опасны. И любой поход в магазин за хлебом может в любой день обернуться трагедией. Старожилы поселка вспоминают, что на этом месте было немало несчастных случаев. Говорят, потому и бьют тревогу, ведь смертельная опасность практически ежедневно подстерегает каждого из них.

- Да много было случаев, кому то ноги отрезало, всегда эта существовала проблема. И девочку зарезало, это много лет назад, но было такое. Потом станция долго не работала, но поезда все равно, хоть и редко, но ходили. Но как-то раньше мы ходили, и не было проблем, — рассказывают местные.

Жители поселка пытались обращаться в администрацию Цимлянска, но их оттуда направляют в РЖД, а руководство станции направляет их снова в администрацию. Этот бесконечный круговорот не заканчивается, а люди продолжают рисковать собой, ползая под вагонами.

Цивилизация с риском для жизни — под таким девизом сейчас живут жители поселка Железнодорожный. Они считают, что их бросили буквально на произвол судьбы в администрациях города и района, руководство железнодорожной станции. В полном отчаянии они решили обратиться к главе региона — губернатору Голубеву.

- Мы хотим, чтобы нас услышали. Обращались мы в администрацию Цимлянска, реакции ноль абсолютно. Сюда приходили в администрацию ж\д вокзала, сказали: «Не ходите здесь, это не ваш проход, это служебный». Мы — жители поселка хотим, чтобы нас услышали и решили наконец эту проблему. Это уже прям крик души. Губернатор Ростовской области, услышьте нас, пожалуйста и решите эту проблему, - обратились жители поселка к главе региона Василию Голубеву.

За комментарием «Блокнот Волгодонска» обратился к начальнику железнодорожной станции Цимлянская, но тот ситуацию прокомментировал очень неожиданным образом.

- Служебный проход по факту сейчас разгорожен. Состав закреплен двумя группами. Расстояние до 5 метров. Не может быть такого, что проход закрыт. Вот когда будет перекрыто, тогда и поговорим, - заявил начальник станции Цимлянская Дмитрий Сергеевич Каспер, чем немало удивил местных жителей.

Обсуждать проблему людей начальник станции был не намерен, но выслушал их негодование, сообщив, что больше такого не повторится. При этом снова отметил, что проход «служебный» и ходить по нему нельзя.

В слова начальника станции жители поселка не поверили, учитывая, что проблема существует давно. Они обращаются к главам муниципалитетов станицы Красноярской и города Цимлянска с просьбой найти компромиссное решение, обсудив его вместе с представителями РЖД, пока не произошло трагедии.

Автор: Ирина Литвинова

БПЛА ВСУ ночью атаковали Ростовскую область и Краснодарский край

«На пол! Легла!»: ФСБ задержала четырех россиянок, работавших на СБУ в Севастополе, Воронеже и Ростове

Кольцо вокруг ростовского экс-губернатора Голубева сжимается

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Зеленский с упоением раздает Украину Трампу, пытаясь спасти свою жизнь

В МИРЕ

Просроченный надеется, что президент США ради украинских недр поможет ему избежать возмездия за совершенные преступления.

Западные сериалы предсказали СВО, взятие Мариуполя и Одессы, террориста Зелинского и снятие санкций за Украину

В МИРЕ

Еще были предсказания эпидемии ковида, смерти королевы Британии, ядерных взрывов в Киеве и США, а также война за Курильские острова.

«Это станет величайшей радостью для Путина»: Бербок раскритиковала решение Трампа ввести санкции против МУС

В МИРЕ

По мнению главы МИД ФРГ, поддержка Международного уголовного суда «отвечает нашим важнейшим интересам безопасности», а прекращение его работы порадовало бы Россию.

Оккупация Курской области и переселение палестинцев на Украину: какие козыри Зеленский будет использовать на переговорах с Россией

В МИРЕ

Просроченный глава Украины сделал ряд заявлений, касающихся возможного заключения мира в РФ.