Темы борьбы собственников квартир с чиновниками в России не нова. В СМИ то и дело слышишь, как жильцов вынуждают выселяться из своих квартир. В мае этого года примером стал Екатеринбург. Жильцов дома по улице Московской, заставляли продавать свои квартиры мэрии по цене на сотни тысяч руб ниже рыночной. Причина - неверно построенная развязка на перекрестке. Госстройнадзор отказывался подписывать документы по приему дороги до тех пор, пока жильцы не съедут.
Роспотребнадзор через суд добился отселения жильцов дома у дорожной развязки, а мэрию Екатеринбурга привлекли к административной ответственности за нарушение санитарных норм при возведении объекта.
В этой непростой истории загвоздка была в том, что собственность (квартиры) выкупали у людей с оговоркой «под муниципальные нужды». А это значит, что у городских властей больше прав, чем у рядового покупателя недвижимости. Если не удается сговориться о цене, юристы администрации просто подают иск в суд об изъятии квартиры с предоставлением владельцу определенной денежной компенсации. Размер этой компенсации устанавливается судом на основании заключения профессионального оценщика. Были случаи, когда людям приходилось отдавать дома и участки за бесценок только потому, что они вовремя не позаботились об оценке стоимости своего имущества.
На этот раз точкой отсчета в жилищных вопросах стал город Санкт-Петербург.
Напряженные споры идут о том, что же будет с центром города, который включен во всемирный список культурного наследия. Свои варианты законопроектов о сохранении центра предложило правительство города и депутаты заксобрания. Но резонанс начался с проекта Смольного. По их мнению, если после реконструкции жилого дома площадь квартиры увеличится, то собственник, чтобы вернуться должен доплатить. Пока чиновники делят районы, жители негодуют.
О том, каким станет город на берегах Нивы и что будет с его обитателями, мы поговорили с руководителем фракции «СР» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Олегом Ниловым и заместителем председателя комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Алексеем Ковалевым.
Главный вопрос: что все-таки будет с центром Санкт-Петербурга, и по какому проекту будут его реконструировать?
Алексей Ковалев: Прежде чем заниматься любыми программами, нужно установить четкие охранные режимы территории, которые являются объектом всемирного наследия. Где такой объект культурного наследия, как центр Петербурга? То есть, в рамках нашего законодательства его нет. У нас есть понятие достопримечательное место – то есть это большая территория, которая охраняется. Но сегодня сносятся дом за домом, и никого наказания нет. То есть сначала нужно придать юридический статус нашей территории центра.
Олег Нилов: Интересы горожан должны быть в приоритете, отсюда мы будем отталкиваться. Автором и инициатором этого закона вместе с правительством должно быть законодательное собрание. Это наша принципиальная позиция и требование.
То есть закон о «сохранении Санкт-Петербурга» может быть федеральным?
Олег Нилов: Как дальше будет развиваться события, мы не знаем, но есть версии того, что это будет федеральный закон, который пойдет через правительство РФ. Мы категорически против. Это не логично. Никто не может знать лучше ситуацию в городе, нежели правительство города и законодательное собрание города вместе с общественностью. И не надо через Москву решать этот вопрос.
Алексей Ковалев: Если закон пройдет через Правительство России, то мы увидим от него рожки да ножки. Тогда в нем будет идти речь только об изъятии имущества.
Олег Нилов: Слава богу, Петербург еще как то сохранился, а вот в Москве нечему даже разваливаться. Конечно, за 300 лет Петербург подходит к тому состоянию, когда очень многим здания, особенно в центре нужен капитальный ремонт.
Да и под ремонт попадают жилые дома…
Олег Нилов: Конечно, под ремонт попадают и жилые дома, и вот весь спор закона заключается в том, что людей на время ремонта нужно, куда- то переселить. Временно ли постоянно, ясно одно все это должно быть прописано и защищено.
Алексей Ковалев: Для того что бы браться за ремонт зданий, чтобы там было жилье нам надо изменить федеральный закон об эпидемиологическом благополучии населения. Но человек, который селится в после отремонтированное жилье, должен понимать, что инсталляция будет не та, мы не можем навязать ремонт жилья с выселением тем более собственникам квартир. Решение о ремонте принимают они сами. Другое дело, когда государство признает дом аварийным и всех выселяет. Поэтому, нужно на правовом уровне внести изменения в федеральный закон. Дать право государству провести ремонт и гарантировать гражданам возвращение в свое жилье.
Смольный предложил свой законопроект, в котором прописано, что если в результате перепланировки площадь увеличилась, жилец, чтобы вернуться, должен доплатить по рыночным ценам.
Алексей Ковалев: Действительно смольный предложил, что если площадь жилья увеличится больше чем на 0,5, то житель должен доплатить. Мы считаем это не правильно. Борис Вишневский (депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга) кстати, тоже это заметил и в своем проекте написал, что если площадь увеличивается, то жители должны вернуться без компенсации, а если уменьшается, то житель имеет право потребовать компенсацию. И это правильный подход, потому что мы должны учитывать, что люди у нас, мягко говоря, не богатые.
Олег Нилов: Эти вопросы есть, но они пока берутся из воздуха, потому что официального проект Смольного не подтвержден.
А когда планируют окончательно решить вопрос и утвердить проект?
Алексей Ковалев: До весны они берут время для разработки этого закона. А вообще наша партия в течение семи лет, еще в том созыве, ставила вопрос о надлежащей охране исторического центра города. К сожалению, как видите, воз и ныне там.
Однако на сайте телеканала «Дождь» я прочитала, что программа «сохранения и развития» исторического центра города Санкт-Петербурга уже работает. Они пишут, что ее запустили на двух территориях.
Алексей Ковалев: Ничего там не заработало. Это чушь собачья. И что значит заработало? Телеканал «Дождь» это непрофессиональная организация. Они выпускаю информацию, от которой порой уши вянут. Объясняю, есть две территории, они появились по желанию инвесторов. Это господин Абрамович, который взял Новую Голландию, а второй район взяли господа братья Зингеревичи. Они весьма авторитетные бизнесмены, которые владеют правами зданиями Павловских казарм на Массовом поле и конюшенным ведомством. А про территории, которые вы говорите, они образовались из-за Зингеревичей, потому что им хочется, чтобы к их большому проекту прилегали элитные кварталы. И это полный идиотизм потому что этот квартал не нуждается в реконструкции. Там половина площади это коммерческая недвижимость, которая сдается в аренду. Много маленьких отелей. То есть этот район уже превращен в элитную недвижимость. О какой реконструкции идет речь?
Так вот общественность и выражает свое недовольство…
Алексей Ковалев: Правильно, начинать нужно с других территорий. Мы год боролись против выбора этих территорий. Уже выделились деньги, и начиналась работа по обследованию зданий. В течение полу года мы боролись за то, чтобы обследование было техническое. А нам предложили лазерное сканирование зданий для создания электронной модели. Это просто хрень для отмывки денег. У нас был председателем комитета по строительству Артемьев. Он был связан с коммерческими структурами Москвы. Естественно фирмы готовы были с ним работать и осваивать бабки, а нам это не нужно. В итоге потом его уволили, назначили другого. Теперь контракт на 400 миллионов на это обследование в итоге получила другая фирма. Но самое главное изменили техническое задание, в течение года вопрос решится. К сожалению, из-за этой борьбы сроки сдвинулись. Обследование будет, скорее всего, до осени следующего года. Потом будут решать, что с каждым из зданий делать, но опять-таки не понятен механизм принятия этих решений без нового федерального закона.
Непростая история. Как я понимаю, проект по сохранению Питера Бориса Вишневского вы читали?
Алексей Ковалев: Как я уже говорил, в его проекте есть рациональное зерно, но есть и недочеты. Например, Вишневский написал: не допускаются изменения конфигурации жилых помещений. То есть изменение площади ни одной комнаты, и что это за ерунда? У нас такие страшные квартиры бывают, что диву даешься и их нужно обязательно менять.
Олег Нилов: Правильно вы сказали, история очень не простая, здесь главное найти золотую середину. Нужно сохранить наш священный город, но и защитить права граждан. Здесь не может быть принято решение в одну сторону.
Журналист из нашей редакции летом была в Санкт-Петербурге. Показывала фотографии дворов центра города. Дома конечно, не везде, но мягко говоря, в ужасном состоянии.
Алексей Ковалев: Понимайте, в советское время дома постоянно проходили обследования, велся учет. Дома были разделены на категории: в первую очередь нуждаются в ремонте, нуждаются в ремонте и не нуждаются. Исследования закончились еще в 80-е годы. Сейчас никто не может сказать, какой дом, в каком состоянии находится и это безобразие. Мы держим руку на пульсе, но все выходит из под контроля каждую секунду.
Олег Нилов: Еще раз хочется повторить, что ни в коем случае нельзя отдавать это правительству РФ. Иначе может быть, такой подход как мы видели по РАН. Пусть горожане в Питере вместе с властью исполнительной и законодательной предлагают варианты. Но такой закон нужен, и без него не обойтись.
Самое интересное: