Умер первый министр образования России

ЛицаПрокомментируйте новость
Умер первый министр образования России

В Москве в возрасте 78 лет скончался первый в постсоветской России министр образования Эдуард Днепров.

Педагог, академик РАО, первый глава Министерства образования в России после распада СССР Эдуард Днепров был известен как автор первого закона об образовании в стране, ярый противник реформы 1984 года и заметный участник зародившегося общественно-педагогического движения, выступающего за коренную демократизацию образования.

В педагогику пришел в 1971 году, в конце 80-х руководил временным научно-исследовательским коллективом «Школа» при Государственном комитете по народному образованию СССР. Был избран министром образования в 1990 году и занимал эту должность до 1992 года. После возглавил Федеральный институт планирования образования.

Немало экспертов называют Днепрова крупнейшим социальным мыслителем и реформатором в российском образовании на рубеже XX и XXI веков.

Смерть наступила в результате инсульта в Центральной клинической больнице 6 февраля.

«Сообщили, что сегодня утром умер Эдуард Дмитриевич Днепров. Выдающийся образовательный политик, первый министр образования России, историк и теоретик школы. Настоящий боец за школу. Мы были знакомы 30 лет, последнее время виделись редко. Теперь не вернуть. Вечная память», -  написал на «Фэйсбуке» Александр Адамский, научный руководитель института проблем образовательной политики «Эврика».

«Человек, воплощавший собой уходящее из русской жизни»: 15 лет назад не стало Олега Янковского

Макрона зовут в Тбилиси пока с печеньками: президент Грузии просит французского лидера очистить Кавказ от "советского ига"

«Как повяжешь галстук, береги его»: 19 мая 1922 года в СССР была создана пионерия

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Больной что ли? Психиатр поставил "диагнозы" любимым малышней героям советских мультфильмов

КУЛЬТУРА

Нарциссизм, обсессивно-компульсивное расстройство, депрессия - эти и другие психиатрические заболевания нашел специалист у мультяшных героев.

Макрона зовут в Тбилиси пока с печеньками: президент Грузии просит французского лидера очистить Кавказ от "советского ига"

В МИРЕ

Эммануэль Макрон должен приехать, чтобы еще и помочь Саломе Зурабишвили победить на выборах президента, считает грузинский лидер.

Превратили в ад: стало известно, почему киевский режим провалил строительство оборонных сооружений у Волчанска

В МИРЕ

Сам город стал фортификацией - для боевиков каждый дом и квартира - бесплатные оборонительные сооружения, рассказал источник в офисе президента Зеленского.

Может, теперь поймут: мигранты устроили беспредел в Бишкеке

В МИРЕ

Некоторые эксперты убеждены, что бытовой конфликт не мог вылиться в массовую акцию протеста, и это целенаправленная провокация внешних сил.

СВО не остановят: Зеленский отказался от олимпийского перемирия

ОБЩЕСТВО

С инициативой выступал президент Франции Эммануэль Макрон.