Конституционный суд Армении принял иск от депутатов четырех парламентских фракций. Оппозиционные фракции «Армянская революционная федерация Дашнакцутюн» («АРФД»), «Армянский национальный конгресс» (АНК), «Процветающая Армения» (ПА) и «Наследие» просят суд рассмотреть законопроект об обязательной накопительной пенсионной системе на предмет антиконституционности. Она была предложена правительством страны в конце уходящего года и вызвала недовольство населения.
В частности, она предусматривает отчисление в пенсионный фонд от 5 до 10 процентов зарплаты.
«Если учесть, что пенсионный возраст граждан в Армении 63 года, то сумма за долгие годы собирается внушительная, а гарантий их получить – минимум, - комментирует эксперт Давид Петросян. - Однако не это стало главным возмущением людей, вышедших на митинг, чтобы сказать «нет» накопительной системе. Правительство планирует средства, которыми будут пополняться пенсионные фонды, частично пустить в оборот на внешних рынках. Однако граждане считают, что это чревато серьезными рисками, поскольку ставит пенсионную систему Армении в прямую зависимость от внешних рынков. Это значит, что малейший кризис или любое потрясение – и средства растаяли. Более того, оппоненты считают, что передача накопительной системы в распоряжение зарубежного фонда, который хоть и имеет опыт такого рода, ослабляет контроль со стороны общественности за делами фонда и дает повод для манипуляций».
Протестующие против закона граждане Армении, представители политических партий, общественных организаций не верят, что вносимые в пенсионные фонды в обязательном порядке суммы обеспечат им достойную пенсию и призывают власти отказаться от этой идеи.
По убеждению депутатов-истцов, обратившихся в КС, противоречие нового закона с Конституцией относится к статье 117 Основного закона, где черным по белому сказано: объем социальной поддержки государством своих граждан не может быть произвольно сокращен.
Экс-премьера правительства, депутата Национального Собрания Гранта Багратяна возмущает то, что 18-летние граждане Армении теперь обязаны делать банковский вклад на 45 лет. «Это рекорд. Вчера я перерыл интернет – дольше, чем на 30 лет, депозитов нет», - иронизирует депутат и предлагает правительству обратиться в Книгу рекордов с таким положением закона.
Более резкой была секретарь фракции «Процветающая Армения» Наира Зограбян. Она назвала закон о накопительных пенсиях «государственным рэкетом», а руководитель фракции АНК Левон Зурабян - «грабежом».
Суд рассмотрел ходатайство оппозиционных депутатов о пресечении действия закона 25 января, а на 28 марта назначена дата рассмотрения искового заявления четырех парламентских фракций. Принимая во внимание, что дело приобрело широкий общественный резонанс, Конституционный суд постановил организовать слушания в порядке устной процедуры судебного разбирательства. Пока же судом приостановлены некоторые положения закона «О накопительных пенсиях» до завершения рассмотрения дела о конституционности восьми статей закона. В частности, временно не действует статья 76 (предусматривающая ответственность за невыполнение или выполнение с опозданием обязательных пенсионных выплат) и часть третья статьи 86, (согласно которой участники обязательного накопительного компонента должны выбрать пенсионный фонд и управляющего).
«Не думаю, что КС признает спорные положения антиконституционными и потребует их отмены, - прогнозирует эксперт Давид Петросян. – Скорее всего, суд поддержит правительство и не удовлетворит иск оппозиции. Правда, нельзя исключать, что конституционные судьи дадут правительству рекомендации переработать какие-то положения закона, но сам закон все равно будет признан конституционным».
Самое интересное: