Будет ли Дуда для России лучше КоморовскогоБудет ли Дуда для России лучше Коморовского Будет ли Дуда для России лучше КоморовскогоБудет ли Дуда для России лучше Коморовского Будет ли Дуда для России лучше КоморовскогоБудет ли Дуда для России лучше Коморовского

Будет ли Дуда для России лучше Коморовского

В МИРЕ12 комментариев
Будет ли Дуда для России лучше Коморовского

Российские эксперты склоняются к тому, что с новым президентом Польши станет удобнее выстраивать отношения.

В минувшее воскресенье состоялись выборы президента Польши, победу на которых одержал кандидат от оппозиционной партии «Закон и правосудие» Анджей Дуда. За него отдали свои голоса 52,46% избирателей, тогда как его соперника, действующего главу государства Бронислава Коморовского поддержали лишь 47,54% граждан.

Эксперты в понедельник стараются спрогнозировать, будет ли внешнеполитический курс Дуды более конструктивен и позитивен по отношению к России, чем курс Коморовского. В целом политологи сходятся во мнении, что с новым президентом работать будет легче, чем с прежним.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Леонид Тягачев считает, что с Дудой, человеком новой формации, будет проще разговаривать и договариваться. Сенатор упомянул, что новый глава Польши много лет проработал в Евросоюзе и хорошо знаком с международной ситуацией. Тягачев отметил, что Польша для России всегда была близким партнером, с большим количеством общих дел.

- Будем строить отношения с новым президентом на базе старой платформы, которая объединяла нашу страну с Польшей, - резюмировал Тягачев.

Депутат ЛДПР, член комитета Госдумы по международным делам Ян Зелинский считает, что приход Дуды мало что изменит в  отношениях России и Польши, так как Европа в целом занимает антироссийскую позицию, инспирированную США.

- Когда оппозиционные политические лидеры в Европе приходят к власти, они меняют свою позицию к России. Сперва они заявляют, что надо дружить с Россией, но на практике всё происходит по-другому. Взяв власть, они забывают о сотрудничестве и действуют так, как велят лидирующие европейские страны и США.

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер назвал выбор в пользу Дуды доказательством того, что в Польше сильно выросли протестные настроения и появилась платформа для контакта, на основе которой можно и нужно выстраивать диалог. При этом политолог предостерег от прекраснодушия по поводу позиции партии «Право и справедливость», членом которой является Дуда.

- Официальная позиция «Права и справедливости» ничуть не более дружественна к России, чем позиция «Гражданской платформы». Построить диалог с «Право и справедливость», конечно, не удастся, она рассматривает Россию как регионального конкурента. Однако у Дуды не так связаны руки, у него есть свобода действий, и он будет пытаться ее реализовать, - заявил Брутер.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Полигон в законе: Как незаконная мусорка в ЕАО провоцирует на народные волнения

ОБЩЕСТВО

Документы о мошенничестве «Полигона» в Еврейской АО уже направлены президенту и руководству Правительства РФ.

Названы четыре варианта ответа США на ядерный удар России по Украине

Украинский кризис

The Sun: Запад готов вмешаться в конфликт, если Россия применит ядерное оружие.

«Путин не шутит»: Байден рассказал об угрозе ядерной войны

В МИРЕ

Эксперты считают чрезвычайно опасным загонять Россию в угол

Так победим: в Госдуме призвали лучше информировать общество о ходе СВО

Украинский кризис

На главную победу влияет сумма выигранных сражений, а не одно наступление или отступление, считают эксперты.

«Путин перформатировал спецоперацию»: украинский политолог объяснил, как поменялась повестка войны

В МИРЕ

На Западе пытаются выйти с предложениями об урегулировании ситуации, и это началось после того, как Россия расширила рамки войны, сказал Вадим Карасев.

Матвиенко предложила России и Украине вернуться за стол переговоров

ПОЛИТИКА

Председатель Совета Федерации заявила, что предыдущие раунды переговоров были сорваны Киевом по указке западных стран.