Канадские СМИ: наш премьер должен убраться с Украины

В МИРЕ14 комментариев
Канадские СМИ: наш премьер должен убраться с Украины

В Канаде недовольны активным вмешательством главы правительства Стивена Харпера в конфликт на Украине.

La Presse в пух и прах раскритиковало политику премьера Стивена Харпера в отношении Украины. По мнению канадского издания, то, что 200 канадских солдат будут обучать украинских военнослужащих не изменит ситуацию на Востоке Незалежной, за то еще больше разозлит президента России Владимира Путина.

«На Украине уже работает 800 американцев и 75 британцев, но Москва все это будет рассматривать как провокацию со стороны НАТО, которая уже разместила свои ракетные базы в Прибалтике, совсем близко к российской границе», - пишет СМИ.

При этом La Presse согласно, что заключение ЕС договоров об ассоциации с Украиной, которая всегда входила в зону влияния Москвы, - также не самый дальновидный ход:

«Именно на эти провокации Путин ответил возвращением Крыма, который входил в состав страны до 1954 года.»

La Presse отмечает, что Харпер «полез не туда» уже когда заявил публично на прошлогоднем саммите G20, что Путину нужно «убраться из Украины»: «Однако сейчас именно ему нужно сказать: »Убирайтесь из Украины, господин Харпер!"

Что забыло канадское руководство в стране, находящейся в самом центре Европы, там, где, по идее, не затрагиваются национальные интересы Канады, а сам конфликт грозит развалом Старого Континента? Даже Белый дом, по мнению местной прессы, сдерживается в сравнении с Канадой, а европейские страны «мудро отказываются поддерживать во всем плохо управляемую страну, ситуация в которой может исказить сам »принцип вступления в ЕС". Харпер же, бегущий за американскими республиканцами, то и дело старается вмешаться в конфликт на Украине.

Ряд канадских СМИ, не поддерживающих радикальный настрой местных политиков, отмечают, что вместо того, чтобы нагнетать обстановку, канадцы должны настраивать украинцев на мирное урегулирование.

«Если они хотят жить мирно в пределах сегодняшних границ, они должны создать правительство национального единства, включающее представителей всех политических сил. Это может означать возвращение в должность некоторых людей из свергнутого в 2014 году режима. Если они не хотят единства, они должны принять решение по образцу мирного разделения Чехословакии в 1993 году», - предрекло La Presse.

Примечательно, что издание посоветовало коллегам и другим публичным деятелям перестать называть мятежный регион Украины (Донбасс, ДНР - ред.) «пророссийским», и вместо этого называть «антикиевским», что куда больше соответствует положению дел.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 14 раз