Очень нужна передышка: Запад мечтает о хоть небольшом тайм-ауте в экономической войне с Россией

В МИРЕПрокомментируйте новость
Очень нужна передышка: Запад мечтает о хоть небольшом тайм-ауте в экономической войне с Россией

Аховое положение в европейской экономике «выдали» зарубежные СМИ, которые активно публикуют аналитику о негативном влиянии антироссийских санкции.

Поскольку шесть пакетов санкций, которые должны были обвалить экономику России, привели к обратному эффекту - ударили по Западу, ему понадобилась серьезная передышка. В этом убежден политолог Дмитрий Дробницкий.

Эксперт сделал такой вывод, проанализировав ряд западных СМИ. Некоторые авторитетные издания периодически публикуют аналитические мнения и рассуждения о том, как антироссийские санкции вылезли боком европейским и американским гражданам. Политолог обратил внимание на то, что публикации на эту тему, в которых читаются панические настроения, появляются в широком диапазоне американской и европейской прессе. Изменилась даже риторика статей: от «прибавить жестокости», «закрутить еще больше» в более обтекаемые. Хотя и есть еще и агрессивные, но они единичны.

«Мол, давайте поддадим еще, последний эшелон с гаубицами – и Россия дрогнет, еще одна санкция – и Россия будет порвана в клочья. Но на деле порванной в клочья оказывается только глобальная система торговли. Понятно, что экономический блицкриг против России провалился. Любопытно, что они будут делать дальше», – приводит «Экономика сегодня» комментарий Дробницкого.

Политолог обратил внимание на публикацию в Der Spiegel, где приводится мнение эксперта о том, что запрет на импорт нефти все-таки снизят доходы России, но в долгосрочной перспективе. При этом немецкий эксперт не стал скрывать, что от эмбарго уже сейчас страдают европейцы, теряя покупательскую способность. А вот американская The New York Times посетовала на то, что глобального единства против России не удалось добиться: одни заняли «грязную середину», а США и Европа оказались в «пузыре».

Дробницкий делает вывод, что Запад ищет благоприятную возможность для диалога ослабления своих санкций но только так, чтобы при этом сохранить политическое лицо. Политолог именно так расценивает «взросы» в прессу, считая, что это делается для прощупывания реакции как союзников, так и России.

«Им требуется передышка. Причем не военная передышка для ВСУ – Западу на них плевать. Им нужна передышка в экономической войне. Они явно не успевают за темпами изменений в мире», – сказал Дробницкий на своем YouTube-канале.

Ранее не раз отмечалось, что мировая экономика страдает от последствий введенных против РФ ограничений. Поднялись цены на нефть, газ, металлы, транспорт, пшеницу и некоторые продукты питания. В интервью Asia Times профессор прикладной экономики, основатель Института прикладной экономики, глобального здравоохранения и изучения предпринимательства Джонса Хопкинса Стив Ханке тоже обратил внимание на то, что все санкции, введенные против России, хоть и являются экономическим оружием, однако они оказались совершенно неэффективными и не способными достигнуть заявленной цели.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Мы должны сказать, что выиграли": в США предостерегли власти от затяжного противостояния на Украине

В МИРЕ

Аналитики The Washington Post высказали сомнение, что даже значительная военная помощь Киеву не переломит ситуацию в ее пользу, а только загонит в тупик.

Ученые создали ядерный «Зевс», который способен предотвратить конец света

НАУКА

Буксир иногда называют космическим камикадзе спасающим человечество от летящих к Земле астероидов.

Наказали за патриотизм: гимнаста Куляка отстранили от Кубка России за букву “Z” на груди

ОБЩЕСТВО

Ранее спортсмена отстранили на год от участия во всех международных соревнованиях.

Лукашенко назвал новое место схватки за мировое господство

ПОЛИТИКА

В мире зарождается многополярность, но США все еще хотят доминировать, объяснил президент Белоруссии причину борьбы за передел мира.

Подозреваемый в госизмене ученый Колкер умер через сутки после задержания

Происшествия

У Дмитрия Колкера была четвертая стадия рака, его перевезли в СИЗО «Лефортово» из новосибирской больницы.