Правительство Украины отменило 9 резонансных законов от 16 января

В МИРЕПрокомментируйте новость
Правительство Украины отменило 9 резонансных законов  от 16 января

В ходе внеочередной сессии 28 января Верховная рада пошла на уступки оппозиции и отменила 9 из 11 резонансных законов, принятых 16 января.

Данные законы закрепляли ужесточение карательных санкций против нарушений в ходе массовых беспорядков. 361 депутат из 412 проголосовал за отмену законопроектов. Более того, в Раде отказ от данных инициатив встретили аплодисментами. В ходе той же сессии парламентарии без всяких обсуждений согласовали четыре новых законопроекта.

В результате, изменения были внесены в законы: об ответственности за осквернение памятников; о предоставлении правовой помощи бесплатно; о санкциях против лиц, оправдывающих фашизм и, наконец, в закон об освобождении от НДС поставляемого в Украину газа.

Оппозиция, кроме прочего, настаивает на возвращении к принципам Конституции 2004 года, когда в стране существовала парламентско-президентская форма правления. С 2010 года в Украине действовала Конституция 1996 года. Лидер оппозиционной партии «Батькивщина» Яценюк утверждает, что Верховная Рада пошла на попятную и уже сегодня (28 января) рассмотрит возможность изменения Основного закона страны, которым займется специально отобранная комиссия.

Как мы сообщали, сегодня Рада согласилась утвердить закон «Об амнистии» и отпустить арестантов Евромайдана, если протестующие освободят захваченные здания и дороги. А также несколько часов назад в отставку подал премьер-министр Украины Азаров, как заметил Кличко, «чтобы сохранить лицо». Пока преемник на пост премьера не назван, отставка Азарова не утверждена, а действующий кабинет министров остается при исполнении.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз