Президент Казахстана отправил в отставку дочь Назарбаева из-за скандала

Азия3 комментария
Президент Казахстана отправил в отставку дочь Назарбаева из-за скандала

Глава государства Касым-Жомарт Токаев своим указом прекратил полномочия депутата сената парламента республики Дариги Назарбаевой без указания причин.

Старшая дочь экс-президента Нурсултана Назарбаева Дарига, которая с 20 марта 2019 года была спикером сената парламента Казахстана, отправлена в отставку. Указ о прекращении полномочий дочери первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева подписал нынешний глава государства Касым-Жомарт Токаев. Причина такого решения в документе, опубликованном на сайте президента страны, не сообщается. Известно только, что Токаев в своем Twitter  выразил благодарность Дариге Назарбаевой за  работу на посту председателя сената парламента. Но, судя по комментарием к посту, большинство одобрили это решение. Более того, просили больше не предлагать Назарбаевой каких-либо постов в правительстве, рекомендуя ей «заниматься воспитанием ребенка».

Все это только подтверждает слухи по поводу скандала, который мог стать причиной прекращения полномочий спикера сената. Так, в марте в Лондоне арестовали недвижимость (два особняка и квартира), которые принадлежат Дариге Назарбаевой и ее старшему сыну Нурлану Алиеву. Британские власти наложили арест в рамках борьбы с преступностью, поскольку, судя по сообщением СМИ, недвижимость была приобретена Рахатом Алиевым - бывшим мужем Дариги, отцом Нурлана, на "преступные деньги". Эксперты оценили недвижимость в 100 млн долларов, но родственникам предстоит доказать, что приобретена она на законные доходы, в противном случае все перейдет в бюджет королевства. Впрочем, в благородном семействе один скандал следует за другим. Год назад любимый и самый проблемный внук Назарбаева Айсултан Алиев успел «отметиться» в Великобритании. В 2017 году он признался, что употреблял наркотики, но дед поддержал его в трудную минуту, помог вылечиться. Айсултан даже пытался помочь вылечиться наркозависимым. А потом вдруг неожиданно уехал в Великобританию. Там несколько раз имел проблемы с полицией из-за наркотиков и алкоголя. Как-то признался, что дал подробное интервью британскому изданию Times о «высокомасштабной коррупции», которая существует между Россией и Казахстаном. Надо полагать, что Айсултан много еще чего наболтал о своем "благородном семействе". Молодой человек попросил политического убежища. И вот теперь арест недвижимости. Эксперты не исключают, что нынешний президент мог воспользоваться ситуацией и убрать политического соперника в лице Дариги Назарбаевой.

Как бы то ни было, но сам Нурсултан Назарбаев хранит молчание и последует ли реакция вообще, вопрос вопросов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз