В ЮАР решили отказаться от ареста Путина

АфрикаПрокомментируйте новость
В ЮАР решили отказаться от ареста Путина

«Арест президента Владимира Путина был бы равносилен объявлению войны России, и Москва ясно дала это понять». Фото: Kremlin.ru

Если следовать логике заявлений южноафриканских властей, ЮАР всё же рассматривала вариант ареста Владимира Путина, но одумалась, и решила не рисковать.

Обсуждение визита Владимира Путина на саммит БРИКС в ЮАР вышла на новый уровень.  После состоявшегося 15 июля разговора президента ЮАР Сирила Рамофосы с президентом Путиным, африканский президент выдал новую порцию ошеломляющих откровений. «Арест президента Владимира Путина был бы равносилен объявлению войны России, и Москва ясно дала это понять».  Приводит Bloomberg слова президента ЮАР.

Сирилл Рамофоса поразмыслил и пришел к выводу, что «Южная Африка не имеет возможности объявлять или вести войну с Россией и не желает этого делать». То есть, если следовать логике заявлений южноафриканских властей, ЮАР всё же рассматривала вариант ареста Владимира Путина, но одумалась, и решила не рисковать.

«Южная Африка не имеет возможности объявлять или вести войну с Россией и не желает этого делать». Фото: Архив "Блокнот"

Судя по всему, президент Рамафоса пришел к таким выводам не только на основании собственных размышлений, но и посоветовавшись с товарищами из Гааги. Потому что, по словам, президента ЮАР,  Международный уголовный суд (МУС) выразил обеспокоенность в связи «с ядерной угрозой со стороны России после выдачи ордера на арест».

Власти ЮАР уже два месяца пытаются решить, что делать с Владимиром Путиным, а вернее с ордером на его арест, выданным Международным уголовным судом (МУС) в марте этого года. Члены правительства ЮАР предложили президенту Сирилу Рамафосе три возможных варианта приглашения российской стороны. Первый подразумевал, что Путина на саммите будет представлять российский МИД, второй — что он примет участие во встрече виртуально. Наконец, чиновники предложили попросить Китай, который в прошлом году выступал хозяином саммита БРИКС, провести встречу у себя и в этот раз.

Но возникли неожиданные проблемы.  Индия и Бразилия отвергли предложения о переносе саммита в Китай, а против переноса мероприятия в онлайн-режим выступили все четыре страны.    Россия со своей стороны  отклонила предложение президента ЮАР Сирила Рамафосы о том, чтобы на саммите БРИКС в августе российскую делегацию возглавил глава МИД РФ Сергей Лавров вместо президента России Владимира Путина.  

В итоге дошло до того, что  вице-президент ЮАР Пол Машатиле так отозвался о перспективах личного участия Владимира Путина: «Мы понимаем, что связаны Римским статутом, но мы не можем пригласить кого-то, а потом арестовать. Мы были бы счастливы, если бы он не приехал». 

Но счастье длилось недолго.   Москва снова дала понять, что Путин собирается прилететь на саммит. А африканским политикам снова пришла мысль: «Значит нам придется его арестовать». Теперь, напуганные возможными последствиями, они снова думают, как сделать так, чтобы Владимир Путин отказался от визита. А если не послушает – и прилетит?! 

Тут впору задуматься о том, что если воевать с Россией ЮАР не хочет, то объявление войны Нидерландам может быть вполне исторически оправданным и не лишенным шансов на успех.

«Блокнот» внимательно следит за развитием событий вокруг  возможного визита Владимира Путина в ЮАР в августе этого года.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Обходите дома, предлагайте людям уехать": глава Белгородской области принял тяжелое решение

ОБЩЕСТВО

Вячеслав Гладков заявил о тяжелой ситуации в Борисовском и Белгородском районах, Шебекино и Грайворонском округе из-за обстрелов.

Потери Украины растут: Зеленский подтвердил, что ситуация становится все хуже

В МИРЕ

Незалежная потеряла более миллиона человек, в стране готовят к открытию новые кладбища.

"Косить" под наемников не получится: F-16 на Украине потребуется особая "обслуга"

В МИРЕ

Для обслуживания большого количества истребителей "союзникам" придется вводить контингент НАТО, поясняет военно-политический обозреватель Алексей Васильев.

«Кукла Харрис» сменила Байдена: что это значит для России

Выборы

Эксперты называют нового кандидата в президенты от демпартии «марионеткой».

«Вот же сволочи! Ааа!»: дроны ВСУ атаковали военный аэродром в Морозовске и НПЗ в Туапсе

В МИРЕ

Из-за упавших осколков сбитых БПЛА ВСУ возникли пожары, пострадавших нет