Запад ищет тайные вклады Путина

В МИРЕПрокомментируйте новость
Запад ищет тайные вклады Путина

Поиски счетов российского президента возобновились в связи с санкциями Запада и США против России. Как пишет газета The New York Times, до сих пор американское правительство не вводило санкций против самого Путина, да и вряд ли когда-нибудь пойдёт на это.

Тем не менее, на Западе давно пытаются посчитать «миллиарды» Путина. Так, в 2007 году Центральное разведывательное управление провело якобы секретное исследование по оценке состояния российского президента. Оно проводилось в рамках программы по выявлению коррумпированных государственных лидеров, которую инициировал Джордж Буш. Но документ так и не был опубликован. Те, кто его видел, говорили о том, что речь идет об активах  Gunvor, «Газпрома» и «Сургутнефтегаза». Тогда же те, кто видел документ, поставили под сомнение достоверность экспертизы, проведенной ЦРУ.

Издание отмечает, что некоторые сотрудники администрации президента Обамы требовали опубликовать ту часть доклада ЦРУ, где идет речь именно о богатствах Путина, с тем, чтобы оказать давление на него. Однако Белый дом – против. С одной стороны, себя-то не обманешь: знают, что база бездоказательна.

К тому же в США прекрасно понимают, что жирную точку в отношениях двух держав ставить никак нельзя. Можно предположить, что по этим же причинам блокируются публикации с критикой российского президента. Как указывает американская газета, в марте издательство Cambridge University Press отказало в публикации книги профессору Университета Майами Карены Давиш. Речь в книге шла о том, какое авторитарное государство построил Владимир Путин в России. Но истинная причина заключалась даже не столько в цензуре, сколько в признании издателя, что «слишком высок риск судебного преследования», что говорит о беллетристической направленности исследования и косвенно подтверждает отсутствие доказательной базы.

Добавить к этому нечего, разве что вспомнить ситуацию в отношении беларусского президента  Александра Лукашенко. Тогда на Западе говорили о замораживании счетов главы государства Беларуси, на что Лукашенко заявил: «что найдете – все ваше». Не нашли.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Может, теперь поймут: мигранты устроили беспредел в Бишкеке

В МИРЕ

Некоторые эксперты убеждены, что бытовой конфликт не мог вылиться в массовую акцию протеста, и это целенаправленная провокация внешних сил.

СВО не остановят: Зеленский отказался от олимпийского перемирия

ОБЩЕСТВО

С инициативой выступал президент Франции Эммануэль Макрон.

В Тульской области задержаны 15 человек за организацию незаконной миграции

Криминал

Организованная группа помогла фиктивно поставить на учет порядка 700 мигрантов.