Экс-глава чешской разведки сообщил Зеленскому «плохие новости» о помощи НАТО

Украинский кризисПрокомментируйте новость
Экс-глава чешской разведки сообщил Зеленскому «плохие новости» о помощи НАТО

Андор Шандор считает, что помощь осуществляется только на словах, а не на деле.

Экс-глава военной разведки Чехии, генерал-майор Андор Шандор заявил, что помощь Запада Украине происходит в основном на словах. По его словам, реальной помощи страны ЕС и НТАО способны оказать с каждым днем все меньше и меньше. Свое мнение Шандор высказал в беседе с изданием Parlamentní listy.

По его словам, некоторые власти европейских стран изначально выбрали умеренный путь и не спешат активно помогать Киеву. В качестве примера Андор Шандор привел Германию, которая пообещала Зеленскому довольно много, но почти ничего не сделала.

Генерал считает, что основная проблема заключается в том, что отправлять Западу уже почти нечего: зенитно-ракетные и противотанковые системы, которыми украинцы умеют пользоваться, отправили, а запасы «советского наследства» уже почти закончились.

Шандор заметил, что теперь запасов оружия в случае масштабного конфликта в Европе не хватит у самой Чехии. Кроме того, премьер страны Петр Фиала недавно признался, что помочь Украине пражским властям больше нечем.

Андор Шандор.

«Резервы и возможности оборонной промышленности ограничены, и ясно, что сам альянс не допускал мысли, что в Европе начнется долгий конфликт. Проблема в том, что у нас не так много техники для длительной войны. Мы даже не представляем, как перестроить мирную промышленность на военный лад», — объяснил генерал Шандор.

По мнению Шандора, страны Запада долго не учитывали логичные требования по безопасности России и теперь им не надо перестать делать вид, что «решения были только за нами». Генерал предупреждает, что членам НАТО в любом случае сейчас придется увеличивать численность армий для участия в долгосрочных боевых действиях, а это может привести к катастрофическим финансовым потерям. Однако западные страны к таким потерям не готовы, заключил он.

Ранее стало известно, что власти Финляндии предложили НАТО разместить новую базу альянса в Южной Карелии на границе с Россией. С подобным предложением выступил Киммо Ярву — мэр города Лаппеенранта, который находится в 12 километрах от границы РФ.  Он заявил, что речь идет об аэродроме, который будет передан вооруженным силам, если те захотят его использовать.

Отметим, что на последнем саммите НАТО главным врагом организации признали Россию, в то время как Китаю отвели роль «систематического вызова». В Пекине уже прокомментировали данный факт, заявив, что Пекин займет взвешенную, но в тоже время жесткую позицию по отношению к политике альянса.

Эксперт чешского издания Милан Водичка проанализировал перспективы НАТО. По его мнению, альянс перед лицом российской опасности увеличит силы быстрого реагирования с 40 тысяч до 300 тысяч солдат, но это вряд ли поможет Западу.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Россия важнее Запада: сближение Эрдогана с Путиным назвали выгодным и долговечным

ПОЛИТИКА

В решении многих международных проблем Турция чувствует себя ближе к РФ и Китаю, чем к США и ЕС, отмечают турецкие политологи.

Ни слова о бомбах США: траурную церемонию в Хиросиме превратили в циничное русофобское шоу

ПОЛИТИКА

О том, что японские города бомбили именно США, в азиатской стране даже не вспомнили.

«Следы борьбы или агонии»: в Тюмени при загадочных обстоятельствах умерла 29-летняя красавица

Криминал

Тело Марии Мацкевич нашли в закрытой ванне спустя почти неделю после криков о помощи.

Сколько стоит украинский пряник? Какие промышленные активы получит Россия в ходе спецоперации

ОБЩЕСТВО

Обозреватель "Блокнота" Максим Артемьев о том, какие промышленные предприятие перейдут к России после окончания СВО на Украине.