Минкультуры запретит распространение любого контента, кроме музыки

МузыкаПрокомментируйте новость
Минкультуры запретит распространение любого контента, кроме музыки

Министерство культуры РФ предложило новый проект поправок в «антипиратский» закон, по которому запрет распространения ляжет на все виды контента, кроме музыки. Как рассказал заместитель министра по культуре Григорий Ивлев, поправки введут правила, по которым правообладатель должен заявить хостинг-провайдеру о нарушении его авторских прав, в течение суток после этого провайдер должен предупредить владельца сайта о необходимости закрытия доступа к файлам. Если же владелец сайта не примет меры, то провайдер обязан в течение 24 часов закрыть доступ к файлам самостоятельно. В противном случае виновникам будет выписан штраф на сумму от 300 тысяч до 1 миллиона рублей. Это означает, что возможным останется досудебное урегулирование споров.

Напомним, что Закон о защите интеллектуальных прав в интернете, который так же называют «антипиратским» законом, в России вступил в силу с 1 августа 2013 года. Он предполагал защиту авторских прав при несанкционированном распространении сериалов и фильмов. Теперь же перечень запрещенного для распространение без разрешения контента расширится, включая в себя фотографии, программное обеспечение и другое. Пока поправки не вводят запрет на распространение музыки, но сделать это в будущем планируется. Как пояснил Григорий Ивлев, расширять перечень объектов, на которые будет распространяться закон, нужно постепенно.

«Антипиратский» закон был принят Госдумой 21 июня 2013 года. Петиция против этого закона появилась на сайте Российской общественной инициативы (РОИ), собрав в августе 100 тысяч голосов, необходимых для рассмотрения протестного письма.

По мнению составителей петиции, «антипиратский» закон следовало отменить, ввиду того, что он только разозлит пользователей, которые найдут другие способы скачивания контента нелегально. Председатель Пиратской партии России Павел Рассудов заявил, что закон нужно отменить и заключить общественный договор, который будет учитывать пожелания обоих сторон, в том числе и мнение пользователей.

В октябре эксперты рабочей группы Открытого правительства решили, что отмена «антипиратского» закона нецелесообразна и порекомендовали Госдуме внести правки, учитывающие положения петиции. Руководитель экспертной рабочей группы Михаил Абызов заключил, что закон очень гуманен, так как стороны конфликта могут договориться между собой без судебных разбирательств. Судя по всему, с авторами петицией эксперты согласились только в одном – закон нужно совершенствовать. Вряд ли только авторы петиции имели в виду совершенствование в сторону расширения зоны применения закона о защите интеллектуальных прав в интернете.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей