Минфин предложил проверять ОСАГО на границе при въезде в Россию

Актуальный вопрос3 комментария
Минфин предложил проверять ОСАГО на границе при въезде в Россию

Возможно, уже в следующем году въехать в страну без российского полиса автострахования будет проблематично.

Проверять наличие полисов ОСАГО у водителей, въезжающих в Россию, в скором времени будут прямо на таможне. Сотрудников этой службы наделят полномочиями, которые сейчас есть лишь у сотрудников ГИБДД. В Минфине подготовили соответствующий законопроект, так как считают, что усилий только автоинспекторов недостаточно – многие все равно продолжают экономить на страховке. Новые правила будут касаться и иностранцев, въезжающих в страну, и россиян, которые вернулись из-за границы, сообщают «Известия».

Как сообщили в Минфине, поправки внесут в законы и организации страхового дела, а также в Кодекс об административных правонарушениях. В ведомстве уточнили, что наличие «зеленой карты» не означает, что не нужно оформлять ОСАГО.

За отсутствие ОСАГО будут штрафовать на 500 рублей. Если полис в принципе не оформлялся, штраф составит 800 рублей. Штрафовать могут по несколько раз, но если автовладелец не нарушает правил дорожного движения, его вряд ли часто будут останавливать сотрудники Госавтоинспекции.

Юрист Эдуард Оганян полагает, что новшество будет эффективным лишь при запрете въезда в Россию автовладельцев без полиса ОСАГО. Существует проблема поддельных документов, которые покупают за тысячу рублей – подлинность таковых таможенники смогут массово проверять. Сотрудникам ГИБДД отличить подделку от оригинала очень сложно.

Кроме того, это может решить проблемы с иностранными гражданами: украинцы, которые становятся участниками ДТП в Крыму, предъявляют не действующие на территории полуострова «зеленые карты», а в Калининградской области для выезда за рубеж массово приобретают иностранные, в основном литовские, страховые полисы сомнительного происхождения. Затем эти документы незаконно реализуются на территории области.

В Российском союзе автомобилистов выступают за то, чтобы и ОСАГО, и «зеленые карты» продавались прямо на границе, а за отсутствие полиса привлекали к административной ответственности.

При этом эксперты заявили, что в законопроекте есть лазейки для автовладельцев: им проще заплатить несколько раз штраф, чем покупать полис за 6-7 тысяч рублей. Кроме того, граждане — при въезде в страну на таможне без полиса ОСАГО — могут попробовать договориться с таможенниками о том, что оформят полис (выполнение этого обещания, разумеется, не гарантировано), или заплатить штраф.

Ранее сообщалось, что украинцев перестанут пускать в Крым без оформления ОСАГО.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз
Новое от пользователей