Расширение права жителей России на самооборону предложено внесенным в Госдуму законопроектом

Актуальный вопрос9 комментариев
Расширение права жителей России на самооборону предложено внесенным в Госдуму законопроектом

Документ предполагает внесение поправок в статью 37 УК РФ, согласно которым будет исключен «преступный характер» самообороны.

В Государственную думу Российской Федерации поступил законопроект о расширении прав граждан на самооборону. Документ внесен членом Совета Федерации от Владимирской области Антоном Беляковым.

По его словам, ситуация, когда граждане, спасающие свои жизнь и здоровье от преступников, становятся субъектами уголовного преследования, не является правильной.

- В случае причинения вреда здоровью нападающего правоохранительные органы изначально начинают трактовать действия оборонявшегося лица как преступление, - отметил сенатор. - То есть рассматривают случившееся как угодно, но только не как необходимую оборону и даже не как ее превышение.

Документ предполагает внесение поправок в статью 37 Уголовного кодекса РФ, согласно которым будет исключен «преступный характер» самообороны, сообщает НСН.

Кроме того, согласно инициативе 44-летнего Белякова, превышением самообороны не будут считаться действия, направленные на защиту лиц, находящихся в заведомо беспомощном состоянии.

Ранее стало известно, что из УК России могут исключить понятие «превышение допустимой самообороны».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз