В Курганской области сменили правила выборов губернатора: зовут всех

РЕГИОНЫ2 комментария
В Курганской области сменили правила выборов губернатора: зовут всех

На пост губернатора могут баллотироваться не только представители политических партий, но и самовыдвиженцы.

Либеральнее некуда - так оценила Курганская областная дума изменения, касающиеся выборов губернатора. Согласно поправкам, принятым депутатами 8 февраля на внеочередном заседании, теперь принимать участие в выборах смогут не только представители политических партий, но и самовыдвиженцы.

Правда, для этого всем желающим надо будет пройти двойной фильтр. В частности, самовыдвиженца должны поддержать 5% депутатов муниципальных собраний или 0,5% (около 3,5 тысяч человек) избирателей.

«Изменения направлены на упрощение процедуры выборного процесса, на облегчение условий для самих кандидатов и, в конечном итоге, для повышения конкуренции», — цитирует «URA.RU» политолога Алексея Орлова.

На сегодняшний день муниципальные выборы и условия по сбору подписей во многих регионах слишком жесткие, так что пройти их без помощи административных органов практически невозможно. Сейчас условия облегчены.

В то же время эксперты считают нецелесообразным полную отмену муниципальных фильтров, так как благодаря им можно понять, насколько кандидат контактирует со своей территорией.  Проект закона поддержали все политические партии. В них надеются, что самовыдвиженцев будет много, так что выборы станут интересными.

Издание отмечает, что волна послабления избирательных законов началась в регионах с середины 2018 года. Так, изменения коснулись Санкт-Петербурга, Липецкой и Сахалинской областей, Приморья.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз