Эксперты обвинили сотрудников ЦБ в содействии утечке капитала из страны

банки4 комментария
Эксперты обвинили сотрудников ЦБ в содействии утечке капитала из страны

По данным портала «Капитал страны», Банк России отзывает лицензии тех банков, акционеры которых успели сбежать за границу. Эксперты подозревают «джентльменский сговор».

Проводимая Банком России чистка банковской сферы имеет одну особенность: лицензии отзываются у банка после того, как акционеры покидают Россию, оставляя в балансе кредитной организации «дыру» на несколько миллиардов рублей. Такое мнение экспертов опубликовал портал «Капитал страны».

При этом отмечается, что эти самые «дыры» вынуждены покрывать средствами Агентства по страхованию вкладов. Исходя из этого, эксперты предполагают, что о проблемах банков регулятор знал давно. В то же время они не исключают, что между сотрудниками ЦБ и сбежавшими акционерами заключалось «дженльменское» соглашение.

Помимо этого, часть экспертов считает, что банковская система России не выполняет свою основную функцию, а именно: не кредитует реальный сектор экономики. В этой связи уместно напомнить слова главы ВТБ Андрея Костина, заявившего, что банкам нет смысла заниматься кредитованием малого и среднего бизнеса, потому что он не востребован в стране.

В России совокупный банковский кредит реального сектора составляет только 37% ВВП (для сравнения: в Восточной Европе - в 2,5 раза больше, в Сингапуре, Корее и Китае - в 4 раза).

Банковская система, будучи непрозрачной, в основном обслуживает теневой сектор экономики и выводит деньги за рубеж, сообщает портал.

Также эксперты отмечают, что банковская чистка регулятором больше похожа на передел рынка. А пожелание Грефа о приватизации Сбербанка только подтверждает эту мысль.

Ранее глава Сбербанка Герман Греф отмечал, что в нынешнем кризисе больше всего пострадал банковский сектор России. Однако Греф считает, что никакой вины в этом регулятора нет, потому что он проводит верную политику.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз