Украина подставила поддержавшую ее Европу: из-за решения о запрете экспорта топлива цены на газ резко взлетят

Украинский кризис2 комментария
Украина подставила поддержавшую ее Европу: из-за решения о запрете экспорта топлива цены на газ резко взлетят

«Укртрансгаз» сообщил, что даже уже проданное на рынке топливо не покинет территорию Украины

Министерство энергетики Украины запретило участникам рынка экспортировать природный газ с таможенной территории. Из-за данного решения топливо не получат уже оплатившие его трейдеры. Это приведет к дополнительной дестабилизации на газовом рынке Европы и новому скачку цен для потребителей.

Министерство энергетики Украины запретило экспорт не только газа, добываемого в стране, но и того, который находится в подземных хранилищах в режиме «таможенный склад».

В данном случае, речь идет о продукции, которую хранят иностранные компании-трейдеры. В силу специфики товара, при совершении сделки на бирже, газ редко сразу же в физическом виде поступает покупателю. Чаще всего, он оплачивается по текущей цене, проданный объем фиксируется, и остается в подземных хранилищах «до востребования».

Украина в данном случае идеальная база. Она и добывает газ сама, и перекачивает огромное количество продукции «Газпрома». Поэтому на территории страны созданы мощные системы хранения, где держат свое топливо европейские трейдеры после совершения сделок. Но теперь они не смогут оплаченный товар.

Решение Украины ударит, в первую очередь, по кошелькам простых жителей Европы, покупающих газ и горячую воду.

Соответственно, у такого решения два серьезных последствия.
Первое – физический недостаток топлива в Европе. Будь сейчас декабрь, Старому Свету вообще пришлось бы переселить гордыню и запустить Северный поток-2. Но в марте до тепла газа Европе хватит. Правда, его придется экономить. А, значит, уменьшить объемы промышленного производства и температуру в квартирах.

Второе, и самое страшное, последствие – это хаос на рынке Европы. Цены на газ в последнее время и без этого скачут вверх. И теперь, при нарушении контрактов, произойдет настоящий обвал цен. Отнесутся ли европейцы к решению Украины с понимаем покажет ближайшее время.

Даже если хаос удастся преодолеть, газовые перспективы у Европы все равно печальные. Эксперты бельгийского аналитического центра Bruegel убеждены, что Европа не пропадет без импорта голубого топлива из России, однако есть маленькое «но». Для того, чтобы перезимовать необходимо «урезать» свои запросы. В частности, 27 европейских стран должны сократить потребности как минимум на 15%.

При этом газа в Европе давно не хватает. Как сообщил в начале февраля «Газпром» , из хранилищ отобрано уже 85% от полученного летом газа. А того, что осталось в хранилищах, на 27% (на 13,4 миллиарда кубометров) меньше прошлогоднего уровня.

«Уничтожен британский и французский спецназ»: в результате удара по Одессе погибли десятки офицеров НАТО

"Обходите дома, предлагайте людям уехать": глава Белгородской области принял тяжелое решение

Потери Украины растут: Зеленский подтвердил, что ситуация становится все хуже

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Обходите дома, предлагайте людям уехать": глава Белгородской области принял тяжелое решение

ОБЩЕСТВО

Вячеслав Гладков заявил о тяжелой ситуации в Борисовском и Белгородском районах, Шебекино и Грайворонском округе из-за обстрелов.

Потери Украины растут: Зеленский подтвердил, что ситуация становится все хуже

В МИРЕ

Незалежная потеряла более миллиона человек, в стране готовят к открытию новые кладбища.

"Косить" под наемников не получится: F-16 на Украине потребуется особая "обслуга"

В МИРЕ

Для обслуживания большого количества истребителей "союзникам" придется вводить контингент НАТО, поясняет военно-политический обозреватель Алексей Васильев.

«Кукла Харрис» сменила Байдена: что это значит для России

Выборы

Эксперты называют нового кандидата в президенты от демпартии «марионеткой».

«Вот же сволочи! Ааа!»: дроны ВСУ атаковали военный аэродром в Морозовске и НПЗ в Туапсе

В МИРЕ

Из-за упавших осколков сбитых БПЛА ВСУ возникли пожары, пострадавших нет