Ключевая ставка в России осталась на прежнем уровнеКлючевая ставка в России осталась на прежнем уровне Ключевая ставка в России осталась на прежнем уровнеКлючевая ставка в России осталась на прежнем уровне Ключевая ставка в России осталась на прежнем уровнеКлючевая ставка в России осталась на прежнем уровне

Ключевая ставка в России осталась на прежнем уровне

Актуальный вопрос3 комментария
Ключевая ставка в России осталась на прежнем уровне

Отмечается, что Центробанк видит пространство для снижения ключевой ставки во втором полугодии текущего года.

Совет директоров Центрального Банка Российской Федерации сегодня, 28 июля, сохранил на своем заседании ключевую ставку на уровне 9 процентов. Об этом говорится в пресс-релизе регулятора.

Большинство аналитиков, опрошенных агентством Reuters (12 из 21), ждали сохранения ставки на прежнем уровне. По их мнению, смягчению денежно-кредитной политики мешают инфляционные риски, ослабление рубля и усиление санкций.

- Снижению ставки мешают два фактора - это ускорение инфляции из-за роста продуктовых цен, - отметил главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик. - Второй фактор - ослабление рубля, наблюдаемое в последнее время.

C закрытия сессии 16 июня (тогда ЦБ РФ снизил ключевую ставку на 0,25 п.п. - до нынешнего значения) курс доллара укрепился к рублю на 3,16% (до 59,46 рубля), а евро - на 7,6 процента (до 69,62 рубля), пишет РБК.

Риски ускорения инфляции, в том числе геополитические, сейчас возросли по сравнению с предыдущим заседанием, отметил в преддверии голосования совета директоров Банка России ведущий аналитик Промсвязьбанка Роман Насонов.

- Несмотря на то, что инфляция уже долгое время находится вблизи таргета (четыре процента - прим. ред.), и это должно способствовать снижению ставки, санкции могут препятствовать этому, - соглашается аналитик по долговому рынку Райффайзенбанка Денис Порывай.

По данным Федеральной службы государственной статистики, на неделе с 18 по 24 июля недельная инфляция впервые за два месяца замедлилась до 0%. В предыдущие же две недели, после всплеска в первую неделю июля, цены прибавляли по 0,1 процента.

При этом в комментарии Центробанка к предыдущему решению совета директоров, когда регулятор снизил ключевую ставку, подчеркивалось: «Банк России видит пространство для снижения ключевой ставки во втором полугодии 2017 года».

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

В Госдуме предложили переименовать Финский залив: надо ли спешить?

Власть

Депутат от «Справедливой России» заявил: надо в знак протеста вернуть заливу название «Кронштадтский» или «Невский»

Белоруссия поставит ракеты на Кубу

В МИРЕ

Главная задача – прикрыть Остров Свободы от потенциальной атаки флота США

Владислав Сурков рассказал о чем тайно мечтают в Офисе президента Украины

В МИРЕ

Экс-помощник президента России опубликовал статью «Сумерки на хуторе».

Дмитрий Медведев: Дошла очередь и до жовто-блакитных тварей

В МИРЕ

Зампредседаля Совбеза сравнил политиков Украины с пауками, посаженными в банку американцами.