Закроет ли Россия свои границы, и если да, то – когда

Вооруженные силыОбсудить в телеграм
Закроет ли Россия свои границы, и если да, то – когда

Судя по информации с пограничных переходов и из аэропортов, страну пытаются покинуть десятки тысяч мужчин призывного возраста.

По неофициальным данным, с начала мобилизации из России выехало более 260 тысяч мужчин. С учетом переполненных аэропортов и многокилометровых пробок на границах, это число в ближайшее время достигнет тех самых 300 тыс., которые были заявлены в качестве необходимых армии резервов. Получается, что государство одной «рукой» активно мобилизует граждан, и даже сталкивается с рядом проблем из-за явных перегибов на местах. А другой – выпускает за рубеж тех, кто должен был бы пополнить ряды воинов. В подобной ситуации логично предположить, что власть закроет границы на выезд из страны. По крайней мере, для мужчин призывного возраста. Произойдет ли это, и если да, то – когда?

Одних мобилизуют, других – выпускают

По неофициальной информации, обсуждения вопроса о закрытии границ для мужчин призывного возраста начались в Кремле с 21 сентября, когда от силовиков стали поступать цифры о количестве мужчин, которые выезжают из России. Якобы, на 25 сентября беглецов было уже свыше 260 тысяч. При этом, СМИ и телеграм-каналы переполнены фотографиями и видео многокилометровых очередей авто на границах Казахстана, Польши, Грузии. Выкуплены билеты на международные авиарейсы.

Возникает весьма нелогичная ситуация. С одной стороны, государство всеми силами стремится выполнить план по призыву. Это приводит к явным перегибам на местах и серьезным проблемам, как, например, в Дагестане, где имели место массовые протесты. При этом причина в недовольства людей в том, что военкоматы забирают тех, кто не подпадает под установленные критерии призыва. В результате, мобилизованными оказываются люди, не служившие ни дня, многодетные, вышедшие по возрасту за обозначенные границы призывных групп.

По неофициальным данным, Россию на минувшей неделе покинули более 260 тыс. мужчин призывного возраста.

А тем временем, сотни тысяч здоровых и имеющих опыт воинской службы мужчин беспрепятственно выезжают за рубеж. Получается, что вместо них мобилизованы окажутся другие. И не факт, что настолько отвечающие всем необходимым требованиям. Значит, государство само себе закладывает серьезные социальные проблемы, выпуская потенциальных солдат и офицеров за рубеж.

По информации ряда СМИ, власти России собираются закрыть границы для мужчин призывного возраста после окончания референдумов по присоединению Донецкой и Луганской республик, Херсонской и Запорожской областей. То есть, теоретически, об этом может быть официально объявлено 28 сентября.

Однако, еще 25 сентября появилась информация о том, что некоторым гражданам, которые попадают под критерии «частичной» мобилизации и пытаются уехать из России, начали выдавать на границах уведомления, согласно которым им запрещен выезд на основании решения военного комиссариата. В Telegram-канале «Пограничный контроль», в котором россияне отчитываются о попытках покинуть Россию после объявления частичной мобилизации, появились сообщения об отказах в пересечении российской границы.

Например, 27-летний мужчина, который отслужил срочную службу, рассказал, что на погранпункте в Казахстан ему запретили выезд из страны во время мобилизации. По словам мужчины, его также предупредили, «что всех, кто в резерве, с сегодняшнего дня (25 сентября) не выпускают».

Граница уже закрыта?

Утром 26 сентября, по сообщению ряда казахстанских СМИ, границу страны с Россией со стороны Петропавловска закрыли. И сделала это российская сторона! По словам источников, мужчин призывного возраста перестала пропускать через границу.

Позже информацию подтвердили в пограничном управлении ФСБ России по Курганской и Тюменской областям: «Да, отмечаются попытки выезда лиц, подлежащих мобилизации, мы их уведомляем о том, что им необходимо обратиться в военкомат, здесь не пропускаем через границу. Со всеми вопросами, почему принято такое решение о непропуске, нужно обращаться в военкомат».

О запрете выезда за границу без справки из военкомата сообщает и «Российская Газета» публикуя информацию о встрече журналистов с военным комиссаром Ростовской области Игорем Егоровым. Он рассказал об условиях перемещения военнообязанных граждан в регионе, по территории России и за пределы РФ в период частичной мобилизации.

Поступила информация, что граница с Казахстаном уже закрыта.

«Мы не воспрещаем перемещение по территории области, но для того, чтобы выехать за пределы РФ, необходимо в военкомате получить справку установленного образца. Ограничения по перемещению на территории РФ мы не устанавливали, но сотрудники ГИБДД вправе вас остановить и потребовать справку из военкомата», - отметил Игорь Егоров.

При этом, на горячей линии по вопросам мобилизации в Москве заявили, что сейчас покинуть Россию нельзя только тем гражданам, которые уже получили повестку на мобилизацию. «Юридически запрета на выезд с места жительства при частичной мобилизации — нет, он действует с момента получения повестки», — сказала оператор службы 122.

Канал «Война с фейками» убежден: ограничение на выезд военнообязанных возможно только в случае введения военного положения в России. Оно не введено. Поэтому нельзя покидать страну только тем, кто уже получил повестку.

При этом, по информации «Коммерсанта», в Кремле говорят о возможности введения военного положения в стране. Это произойдет в том случае, если украинская армия станет атаковать присоединенные во время референдумов территории. Нашими они станут после подписания всех необходимых соглашений и принятия решений парламентом. То есть, где-то к концу недели – 30 сентября или 1-2 октября.

Военнослужащие Южного военного округа рассказали изданию «Вот Так», что их бригады и полки готовят к военному положению, которое могут ввести в ближайшее время. По словам одного из сотрудников военкомата в Москве, в последнюю неделю на их уровне также говорят о переходе на режим военного положения. В таком случае всем военнообязанным могут закрыть выезд из России.

26 сентября Грузия может сама закрыть границу для российских мужчин от 18 до 55 лет.

Тем временем, границы закрываются и с противоположной стороны. 26 сентября Грузия может закрыть свою границу для российских мужчин от 18 до 55 лет. В то время как со стороны Владикавказа растянулась 20-километровая автомобильная пробка.

В Польшу больше не пускают российских туристов — с сегодняшнего дня въезд в страну закрыт для всех владельцев шенгенской визы.

Запрет на въезд еще неделю назад ввели прибалтийские страны — туда не пускают все россиян, даже владельцев недвижимости.

Как снизить возникшую напряженность

При этом «рецепт» снижения возникшей из-за мобилизации социальной напряженности предложил канал «МИГ»:

«По поводу перекрытия дороги в Дагестане с предупредительной стрельбой в воздух. Все эти действия имеют одну причину - людям толком не объяснили, что вообще происходит. А разъяснить надо так, как это сделал глава Крыма С. Аксенов. Он заявил, прямо и искренне, что мобилизационные мероприятия в Крыму завершаются, план по призыву выполнен в полном объёме. И это чистая правда! По нашей информации, точно такая же ситуация в Дагестане, надо просто об этом официально это сказать, и люди успокоятся».

Глава Крыма Сергей Аксенов.

Судя по всему, глава Дагестана Сергей Меликов старается сделать выводы из возникших у него проблем и исправить ситуацию: « Если были факты, когда мобилизовали тех, кто не попадает в перечень, в том числе студентов, многодетных отцов с малолетними детьми, ребят, которые никогда в жизни не держали в руках автомат, они должны быть немедленно исправлены».

Схожее заявление сделал глава Магаданской области Сергей Носов. Он потребовал разобраться со случаями незаконной мобилизации в регионе, и дал поручения отреагировать на жалобы от родственников колымчан, которые получили повестки, но не подлежали частичной мобилизации.

Губернатор Омской области Александр Бурков подчеркнул, что незаконно призванные в ходе частичной мобилизации обязательно вернутся домой.

Белгородский губернатор Вячеслав Гладков.

А белгородский глава Вячеслав Гладков, сообщил, что лично разбирается с военным комиссариатом области, почему допущены многочисленные нарушения: «Ситуацию максимально быстро исправим. По всем вопросам оставил возможность нашим ребятам связаться – на месте остался руководитель Совета безопасности Белгородской области. Все зафиксирует, и будем решать».

Тем временем, и в Госдуме пообещали разбираться со всеми случаями нарушений при частичной мобилизации и реагировать на поступающие сигналы. Об этом заявил председатель Государственной думы Вячеслав Володин. Спикер отметил необходимость того, чтобы частичная мобилизация прошла в соответствии с законодательством, так как от ее эффективности зависит боеспособность ВС РФ и решение задач СВО.

«Прорыв к границе в трёх местах»: армия России готовится зайти в Днепропетровскую область

Курский котёл: группировка ВСУ готовится к смертельному бегству из Суджи

«Уничтожили дроноводов, атаковавших Белгород»: ВС РФ освободили несколько сёл в Харьковской области

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Не цирковая собачка»: почему Шепелев запрещает сыну Жанны Фриске общаться с бабушкой и дедушкой 

КУЛЬТУРА

Телеведущий раскрыл правду о многодетном конфликте с родителями певицы.

В Челябинской области чиновники на 23 февраля сожгли живьём избирательницу

РЕГИОНЫ

Мужчины расправились с местной жительницей с особой жестокостью из-за ее жалоб

Папа Франциск в критическом состоянии – сбудется ли мрачное пророчество о его смерти?

В МИРЕ

Понтифик госпитализирован с тяжелой пневмонией и почечной недостаточностью. Ватикан молчит, а верующие по всему миру молятся за его здоровье.