Банкиры обозвали Шувалова «мечтателем» за ипотеку в 7-8%

Недвижимость2 комментария
Банкиры обозвали Шувалова

Участники российского кредитного рынка заявили, что для того, чтобы ставка по ипотеке снизилась до 7-8%, банкам необходима мощнейшая господдержка.

Российские банкиры с иронией отнеслись к прогнозу Игоря Шувалова о будущем ипотеки.

На Всероссийском совещании “Ситуация в строительной отрасли России” 15 мая вице-премьер заявил, что если среднесрочные прогнозы по инфляции в 2018 году осуществятся, то в 2018-2019 годах мы увидим ставки по ипотечным кредитам в 7-8%.

По мнению непосредственно участников рынка, для столь резкого снижения ставки банкам понадобится источник долгосрочного финансирования со ставками на уровне 2-5,5%, или даже 4,5-5,5%. И главное - мощная поддержка государства.

- Такой низкой стоимости фондирования на российском рынке капитала никогда не было. Например, минимальная ставка размещения по облигациям, которые выпускал наш банк, была 7,2% в июне 2011 года. Это был период самых низких уровней ставок по привлечению средств, - прокомментировала СМИ финансовый директор банка «Дельта Кредит» Елена Кудлик.

В результате, ни одна из 15-ти крупнейших по объему выдачи ипотечных кредитов банковских структур России не смогла ни поддержать прогноз Шувалова, ни предложить свой сценарий развития событий «в столь резко меняющихся экономических условиях».

- При конечной ставке клиенту в 7% получается, что ставка привлечения ресурса должна быть на уровне 2-3%. Исходя из текущей ситуации на российском рынке и отсутствия длинных денег, сложно ожидать сценария 7% как среднерыночной ставки, без учета социальных программ. Пока это лишь более мечта, - отметил первый зампред правления Банка жилищного финансирования Игорь Жигунов, добавив, что подобная ставка хороша для участников рынка и правительства, но реализация указанного Шуваловым сценария практически невозможна из-за дорогостоящих ресурсов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз