24 июня 1945 года на Красной площади состоялся Парад в честь победы СССР над Германией

ОБЩЕСТВООбсудить в телеграм
24 июня 1945 года на Красной площади состоялся Парад в честь победы СССР над Германией

Сводные полки привезли с собой очень много знамен разбитых гитлеровских частей и соединений, в том числе даже личный штандарт Гитлера.

Также 24 июня День изобретателя и рационализатора, а также в этот день в 1959 году Н. С. Хрущев пообещал вице-президенту США Ричарду Никсону показать «кузькину мать», а в 1990 году на стадионе Лужники состоялся последний концерт Виктора Цоя и группы «Кино».

Подробнее поговорим об историческом Параде войск Красной армии, прошедшем 24 июня 1945 года на Красной площади Москвы в честь Победы СССР над Германией в Великой Отечественной войне.

Парад войск Красной армии принимал Маршал Советского Союза Георгий Жуков, командовал войсками — Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский. Специально для парада из Берлина было доставлено Знамя Победы, установленное над рейхстагом. На мероприятии проводилась церемония повержения немецких знамен и штандартов, после парада они были отправлены в Центральный музей Вооруженных Сил.

В Параде Победы приняли участие 35 325 человек: 24 маршала, 249 генералов, 2536 офицеров (от младшего лейтенанта до полковника), 31 116 сержантов и солдат, 1400 военных музыкантов, а также 1850 единиц техники.

Подготовка к Параду

15 мая 1945 года, вскоре после Дня Победы, Иосиф Сталин решил провести торжественный парад на Красной площади в ознаменование победы над немецко-фашистскими захватчиками. Это намерение он озвучил на праздничном обеде в Кремле, куда были приглашены более тысячи человек: командующие фронтами, деятели науки и искусства, представители рабочих и крестьян.

Сталин приказал заместителю начальника Генерального штаба генералу армии Сергей Штеменко продумать и доложить соображения о параде с участием представителей всех фронтов и всех родов войск. На обеде все поддержали идею пригласить наиболее отличившихся героев — солдат, сержантов, старшин, офицеров и генералов.

Вскоре была организована специальная комиссия по подготовке к мероприятию. Принимать парад поручили маршалу Георгию Жукову, а командовать войсками — маршалу Константину Рокоссовскому. Ряд источников свидетельствует, что Сталин не принимал парад самостоятельно, потому что не обладал достаточными навыками верховой езды. В мемуарах Георгия Жукова «Воспоминания и размышления», со слов сына Сталина Василия, утверждается, что перед самым парадом вождь пытался научиться управляться с лошадью, но упал. Однако в первых изданиях книги этот эпизод отсутствует.

Глава государства принял активное участие в организации мероприятия. Вопреки предложенным комиссией двум месяцам подготовки, Сталин приказал провести парад уже через месяц. Из Берлина привезли красное знамя, водруженное над рейхстагом.

За отведенный месяц организаторам нужно было решить много вопросов. Например, военных, участвовавших в параде, требовалось привезти, разместить и организовать их тренировки. Всему личному составу полков выдали новое обмундирование по летнему плану, белье, матрацы, штандарты и другие необходимые вещи.

Более того, на время проведения парада нужно было обеспечить медицинское обслуживание, логистику войск, транспорт, печатные материалы, фото- и киносъемку.

Проведение Парада

Праздничный Парад Победы начался на Красной площади 24 июня в 10 часов утра. Во время мероприятия шел проливной дождь, а температура воздуха была около 15 °C. Сталин, стоявший на трибуне Мавзолея, был одет в плащ и резиновые ботинки. Проводившие парад маршалы также вымокли.

Как вспоминала правнучка Рокоссовского, после дождя парадный драповый мундир маршала так сел, что его необходимо было распороть, чтобы снять, и заново сшивать.

В честь праздника Красная площадь была богато украшена алыми победными знаменами и цветами. Вдоль фасадов ГУМа установили гербы союзных республик с Государственным гербом СССР в центре. На Лобном месте был сооружен 26-метровый «Фонтан Победителей», разобранный после проведения парада.

В день проведения парада подъем военнослужащим протрубили в 4 часа утра. Из казарм по направлению к Красной площади отправились сводные полки фронтов. От заводов, фабрик и государственных учреждений вышли праздничные колонны демонстрантов, а на улицу Горького вывезли танки и боевые орудия. Около десяти часов на площади перед Мавзолеем выстроились полки в том же порядке, в котором они держали линию фронта. На правом фланге расположился полк Карельского фронта, на левом стояли войска 3-го Украинского.

Когда куранты пробили 10 часов, из ворот на белом коне выехал принимающий парад Георгий Жуков в сопровождении адъютанта. Напротив Мавзолея Жуков встретился с командующим Парадом маршалом Рокоссовским, который доложил о готовности участников. После этого начался объезд войск.

С трибуны за маршем наблюдали Иосиф Сталин, Вячеслав Молотов, Михаил Калинин, Климент Ворошилов и другие члены Политбюро. От имени и по поручению Советского правительства и ВКП(б) Жуков поздравил доблестных советских воинов «с Великой Победой над германским империализмом». После окончания речи оркестр исполнил Гимн СССР, а из кремлевских орудий были произведены 50 залпов артиллерийского салюта.

Сводные полки привезли с собой очень много знамен разбитых гитлеровских частей и соединений, в том числе даже личный штандарт Гитлера. Выносить их все на Красную площадь не имело смысла. Марш сводных полков завершала колонна солдат, которые несли 200 опущенных знамен и штандартов разгромленных немецких соединений. Эти знамена под дробь 80 барабанов были брошены к подножию Мавзолея.

Точно неизвестно, кто был автором идеи бросать знамена к подножию Мавзолея: со слов генерала С. М. Штеменко, идею со знаменами и штандартами подал Сталин, который сказал, что их надо вынести на парад и  бросить к ногам победителей. По другой версии, которую приводил в своей книге «Ложится мгла на старые ступени» А. П. Чудаков, бросать немецкие знамена к Мавзолею предложил академик Е. В. Тарле, ссылаясь на пример римских полководцев.

Третья часть парада была показом боевой техники. Все началось с проезда крупнокалиберных пулеметов, а также орудий малого и среднего калибра. Затем на площадь выехали противотанковые пушки калибром 46, 76, 100 мм — ЗиС-3, БС-3, гаубицы М-30, пусковые установки реактивной артиллерии БМ-31-12. Смотр артиллерии завершился выездом орудий крупного калибра от 120 до 305 мм и танками Т-34 и ИС-2, самоходными артиллерийскими установками СУ-76, СУ-100 и ИСУ-152. В Параде приняли участие военные машины союзников, например, американские грузовики «Студебеккер», «Додж» и командирские джипы «Виллис». В общей сложности за 50 минут на площади были представлены 1850 единиц боевой техники.

Парад Победы завершился около полудня маршем Семена Чернецкого «Слава Родине» в исполнении сводного оркестра.

Вечером 24 июня погода улучшилась. Была включена праздничная иллюминация, Москву опоясали пять прожекторных колец: первое вокруг Кремля, второе по Бульварному кольцу, третье по Садовому, четвертое по вокзалам и пятое по Окружной железной дороге. В 11 часов вечера из 100 поднятых зенитчиками аэростатов вылетели 20 тысяч ракет, а на земле устроили фейерверк. В конце праздника в небе было подсвечено полотнище с изображением ордена «Победа».

Состоявшийся 24 июня 1945 года парад Победы войск действующей армии, Военно-Морского Флота и частей Московского гарнизона показал хорошую организованность, слаженность и строевую выучку всех войск, участвовавших на параде, а сам праздник Победы впоследствии вошел в традицию и с 1995 года проводится ежегодно.

Дугин раскрыл истинное отношение Трампа к Зеленскому

Наступает исторический момент: три страны сколачивают союз против России

Следите за языком: Вашингтон пригрозил Шольцу «скамьей подсудимых» за слова о переговорах Путина и Трампа

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Заговор против Зеленского: почему главная угроза — не Россия

ПОЛИТИКА

Запад теряет доверие к Зеленскому, а в Киеве зреет недовольство. Кто стоит за возможным отстранением президента Украины и что это значит для страны?

Зеленский сбежит в Европу до середины марта: Россия и США согласовали в Эр-Рияде его отставку как условие начала диалога

В МИРЕ

«Союзники» США получили три недели на подготовку условий капитуляции Украины, с сам диктатор – рекомендации, куда ему перебраться.

Запахло импичментом: в США растет недовольство Трампом - рейтинг президента начал падать

ОБЩЕСТВО

Всего за месяц нахождения в должности президента США Дональду Трампу удалось пошатнуть свой рейтинг.

Трамп ткнул Китай в «красную линию»: Пекину рекомендуют успокоиться на Тихом океане

Азия

Госсекретарь США Марко Рубио указал: Китай, конечно, партнер, но и геополитический противник, который не имеет права мечтать о доминировании

Три недели на согласование условий капитуляции Украины: США прогнули Европу

В МИРЕ

Макрон уже слился: после общения с Трампом заявил, что Франция не отправит войска на Украину